предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - 2015

10/02/2015

Свердловские компании заберут золото Дубровского

Артели переключаются на соседние регионы из-за отсутствия средств на геологоразведку Сокращение разведанных запасов толкнуло свердловских золотопромышленников к развитию производств в соседних регионах. Новые площадки с созданием инфраструктуры они готовятся открыть в Перми и Челябинской области. В частности, представители муниципалитетов Южного Урала сами предлагают свердловским предприятиям воспользоваться богатой ресурсной базой и уже созданной инфраструктурой. Продолжить работу на Среднем Урале золотопромышленникам может помочь сокращение налога на добычу полезных ископаемых, в результате чего у компаний появится возможность высвободить дополнительные средства на геологоразведку и доразведку месторождений. Проблему общего сокращения разведанных запасов подняли сегодня на заседании члены Союза золотопромышленников Урала.

По словам председателя организации Александра Ястребкова, запасы золота в Свердловской области составляют 314 тонн, в том числе 252 тонны рудного золота и 61 тонна россыпного. Большинство незанятых месторождений требует доразведки, занимающей несколько лет. Вести геологоразведку новых месторождений могут позволить себе лишь компании с внушительными бюджетами. Например, группа «Полиметалл», представленная в регионе «дочкой» «Золото Северного Урала». Усугубляет положение промышленников доминирующая на рынке тенденция падения цены на золото. В сравнении с 2013 годом, за 2014 год она снизилась на 18%. Однако, по признанию Александра Ястребкова, спасает положение только обвал рубля. С учетом курсовой разницы общая стоимость товарной продукции свердловских золотопромышленников – 14 миллиардов рублей, что на 3,2% превышает результат 2013 года.

Инвестиции в развитие предприятий составили 470 миллионов рублей. При этом часть предприятий сократила инвестпрограммы или перенесла сроки их реализации в связи с удорожанием импортного оборудования. Председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков Наиболее сложная ситуация на предприятиях по добыче россыпного золота, в том числе по административным причинам. Правительственными постановлениями было ограничено возведение капитальных строений в водоохраной зоне, что воспринято региональными органами как основание для постройки объектов золотодобычи на данных участках. Ограничения на строительство также появились в особо охраняемых участках леса, о чем подробно сообщала «Правда УРФО». Частично решить проблемы удалось лишь после вмешательства прокуратуры. «Основная проблема для россыпных месторождений – состояние минерально-сырьевой базы Урала и Свердловской области, в частности.

В советское время практически каждый прииск имел свою геологоразведку, которая выполняла и капитальные, и эксплуатационные работы. Сегодня мы дошли до такого состояния, что нет ни капитальных, ни эксплуатационных работ. Все это – результат нехватки финансовых ресурсов. Решение проблемы зависит от федеральных властей. Еще не так давно, когда введена была налоговая ставка на воспроизводство минерально-сырьевой базы, «Южно-Заозерский прииск» имел в своем бюджете 50% от этой ставки и благодаря этому смог завершить работы по крупнейшему месторождению Воронцовское. Сейчас такой возможности нет», – привел пример председатель артели «Южно-Заозерский прииск» Валерий Кольцов. Золотопромышленники уверены в необходимости возврата льготной системы, позволявшей изыскивать средства на разведку полезных ископаемых.

Попытки снизить ставки уже предприняли в ряде регионов РФ. По инициативе магаданской областной думы в Госдуму внесен законопроект о снижении ставки с 6 до 3,6% на добычу россыпного золота в месторождениях, находящихся на расстоянии более 200 километров от дорог с твердым покрытием на Дальнем Востоке. Схожие льготы золотопромышленники считают необходимым ввести и на Урале, пролоббировав изменения в законодательстве с помощью региональных властей. Сейчас, по словам Валерия Кольцова, в Свердловской области компании по добыче россыпного золота вынуждены довольствоваться лишь небольшим месторождениями. Председатель «Южно-Заозерского прииска» Валерий Кольцов «Надо смотреть на ХМАО, Саранпауль (где расположено крупное месторождение золота), воспользоваться приглашением челябинцев и осваивать их районы. Особенно это касается таких компаний, как «Нейва», «Золото Северного Урала», – советовал коллегам Александр Ястребков. Представители Челябинской области предпринимают активные попытки привлечь свердловских золотопромышленников к освоению собственных территорий.

Так, глава Чесменского муниципального района Александр Серков лично презентовал месторождения территории. Ранее районные власти заявляли о привлечении инвестора для разработки Тарутинского месторождения и ставили задачу найти его также для Московского месторождения. «В нашем районе выявлено большое количество месторождений рудного и россыпного золота практически на всей территории. Довольно четко они формируются на нескольких участках: объекты реки Черной на севере района, полоса от поселка Редутово на север более 20 километров и ряд объектов на юго-востоке. Вблизи объектов есть населенные пункты с развитой инфраструктурой, где есть школы, детские сады и жилье. Надеюсь, строить вас не заставим. Нет недостатка в земельных участках. Вблизи месторождения есть водные ресурсы и мощности по электроподключению. Задачу привлечения золотодобытчиков ставит перед районом губернатор Борис Дубровский.

Мы готовы оказывать содействие инвесторам на всех этапах, но главным условием ставим соблюдение природоохранного законодательства», – представил визитную карточку территории Александр Серков. Попытки начать работу в Челябинской области свердловские компании предпринимали и ранее. Как рассказал «Правде УРФО» Валерий Кольцов, «Южно-Заозерский прииск» планировал золотодобычу на реке Миасс. В 2013 году компания начала изучение участков и согласование с региональными властями возможности разработки. Однако с отставкой губернатора Михаила Юревича и сменой управленческой команды процесс затормозился. Тем не менее, старатели положительно оценивают перспективы добычи в Челябинской области и других регионах, граничащих со Свердловской.

В настоящее время, например, «Уральская горная компания», которую также возглавляет Валерий Кольцов, намерена добывать золото на реке Саменка в Пермском крае. Работы будет вести подконтрольное УГК ООО «Вега». Объем запасов на месторождении оценивается приблизительно в тонну при содержании 300-400 миллиграммов металла на кубометр. По пути Кольцова могут пойти и другие золотопромышленники, вместе с производствами перебрасывая в соседние регионы инвестиции, если, конечно, свердловские власти не предложат привлекательных условий для закрепления артелей в регионе. «Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: Елена Архипова Источник

реклама на портале:
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"