предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - 2015

20/10/2014

Золотоносные площади Березовского рудника попадают в градостроительный план г.Березовского"

«Березовский рудник» получил для разведки участок с прогнозным запасом золота в 1,7 тонны на глубине не более 50 метров. За счет нового проекта золотопромышленники рассчитывали оздоровить финансовое положение компании с численностью персонала порядка 1 тысячи человек, чистый убыток которой составил в 2013 году 99 миллионов рублей. Следующим этапом по плану березовского предприятия должна стать разработка горизонтов шахты «Северная», где объем запасов, по предварительным оценкам, превышает 10 тонн золота. На финансовую готовность рудника к активному освоению шахты повлияют результаты разработки выигранного на аукционе участка, территорию которого старателям приходится делить с муниципалитетом. Сегодня «Уралнедра» подвели итоги аукциона на право разведки и добычи золота на Второ-Павловском участке вблизи Березовского (12 км от Екатеринбурга). Из двух участников – артель «Нейва» и «Березовский рудник» – наиболее выгодную цену предложил последний.

«У нас был интерес к разработке этого месторождения. При определении цены на аукционе учитывается множество факторов. У «Березовского рудника» есть рядом своя инфраструктура. Мы посчитали, что не можем предложить такую же цену, как они. Только на разведку участка требуется 15-20 миллионов рублей. У нас гораздо больший интерес к добыче в своем (Невьянском – прим. ред.) районе», – делится с «Правдой УРФО» председатель артели «Нейва» Сергей Карасев. Участок для золотопромышленников представляет интерес в связи с малой глубиной залегания (до 50 метров) прогнозных запасов, которая дает возможность добывать руду открытым способом. Среднее содержание золота, по данным проведенной в 2003-2007 годах разведки участка, – 1,54 грамма на тонну, общее количество руды – 1,1 миллиона тонн. Опасения у золотопромышленников вызывает лишь категория месторождения P1. Специалисты отрасли характеризуют ее как 30%-ную вероятность подтверждения запасов. «Надежность запасов минимальная.

В Березовском полагаемся на собственные данные изученности золотоносного поля. Работает уверенность, что 1 грамм на тонну там есть. Для нас («Березовского рудника») этот участок важен, чтобы перехватиться до того, как начнем разработку шахты «Северная». Планируем откачать воды с 612 и 712 горизонтов и начать там добычу», – рассказал «Правде УРФО» председатель Уральского союза золотопромышленников Александр Ястребков. Доразведку Второ-Павловского участка на руднике, по словам главного инженера Александра Русских, планируют завершить в короткие сроки – 2-3 года, после чего начать добычу открытым способом. Параллельно предприятие готовится к откачке воды с горизонтов шахты «Северная» под Березовским, которую планируется начать «через 4-5 лет». «Мы рассчитываем, что там можно добыть 10-20 тонн золота. Содержание его – 3 грамма на тонну, но не везде. Прибыль зависит от цен энергетиков и газовиков. Их тарифы очень высокие», – отмечает Александр Русских. Добыча шахтным способом на предприятии оценивается как финансовоемкий процесс.

По итогам 2013 года «Березовский рудник» из-за падения курса золота закончил с убытком в 99 миллионов рублей. В настоящее время против предприятия поданы иски с требованием выплат 107 миллионов рублей, самый крупный из которых на 85 миллионов рублей от «Уральской строительной группы» за поставку ресурсов. В настоящее время рост курса доллара несколько компенсировал потери золотопромышленников. По оценкам специалистов «Березовского рудника», разработка Второ-Павловского участка позволит провести финансовое оздоровление предприятия, продавать добытый металл не ниже себестоимости. Единственное, что разочаровывает золотопромышленников, – попадание примерно половины территории месторождения под градостроительный план Березовского. «По закону, сначала должно быть отработано месторождение. Перед строительством в этом месте должны быть запрошены данные у «Уралнедра» о наличии в этом месте полезных запасов. Другое дело, если бы там уже что-то строилось», – полагает Сергей Карасев. В «Березовском руднике» во избежание конфликтов с администрацией муниципалитета в градостроительные планы решили не вторгаться, ограничив прогноз собственной добычи золота на участке 500-700 килограммами.

Инвестировать в разведку и добычу на других площадках вдали от инфраструктуры для золотопромышленников, скорее всего, будет достаточно накладным. «Сейчас не самый лучший период для инвестиций в разведку. Хотим или нет, мы должны приобретать участки, чтобы удержаться на плаву. Ажиотажа, как в 2005 году, когда цена за 15 килограмм платины доходила до 100 миллионов рублей, сейчас нет. Тогда многие покупали участки, надеясь на рост цен на металлы. В результате многие месторождения остались не запущены. Время золотой лихорадки прошло. Золотодобыча – это тяжелый бизнес. Если сейчас с нуля организовывать прииск, он не окупится», – рассуждает председатель «Нейвы». Отчасти соглашается с ним аналитик RMG Securities Андрей Третельников. По его словам, часть золотодобытчиков сейчас консервирует производство в ожидании роста цен на золото. Интерес к геологоразведке могут сохранить крупные компании, обладающие значительными финансовыми ресурсами. «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: ООО «Березовский рудник» – предприятие по добыче и обогащению золота. В состав его входят шахты «Северная», «Южная», «Центральная», обогатительная фабрика. В настоящее время на фабрике перерабатывается до 300 тысяч тонн руды ежегодно. Конечный продукт (флотоконцентрат и гравиоконцентрат) поставляется на перерабку на медеплавильные заводы. Уставный капитал ООО «Березовский рудник» – 15 тысяч рублей. По данным «Спарк», 53,33% контролирует Фарит Минниахметович Набиуллин, 33,33% – ООО «Березовский рудник», 13,33% – ЗАО «Башкирская золотодобывающая компания». Чистая прибыль за 2012 год – 26,378 миллиона рублей, чистый убыток за 2013 год – 99,442 миллиона рублей.

Автор: Елена Архипова Источник

реклама на портале:
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"