предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - 2015

02/03/2015

Планы уральских золотодобытчиков

Девальвация рубля толкнула уральских золотопромышленников к вложениям в производство и разведке полезных ископаемых. Предприятия наращивают инвестпрограммы, ориентируясь на биржевую стоимость тройской унции порядка 1300 долларов. Крупные игроки заявляют об отсутствии лимита на собственные вложения. Однако эксперты ограничивают инвестиционную оттепель двумя годами, за которые себестоимость производства ценного металла постепенно дотянется до существующей цены. При этом курс золота на рынке сохраняет тенденцию к снижению, что толкает банки к переоценке займов под разработку месторождений с низкой степенью обогащенности руды и, как следствие, ограничению кредитования ряда проектов добычи.

О планах модернизации и расширения производства с ростом валютных курсов заявил «Березовский рудник». Предприятие закупило новую технику и готовится выйти на освоение ранее затопленных 612-го и 712-го горизонтов шахты «Северная». «Ранее было затоплено 2 горизонта, которые были почти подготовлены к организации промышленных работ. В 2015 -2017 годах планируем восстановить их и начать работы. Чтобы поднимать руду, приобрели частотный привод», – рассказывает гендиректор ООО «Березовский рудник» Фарит Набиуллин. На разработку 612-го горизонта предприятие планирует выйти в 2016 году. Только на восстановление ствола шахты, по оценке золотопромышленников, потребуется порядка 35 миллионов рублей. Стоимость оборудования также исчисляется десятками миллионов. Гендиректор ООО «Березовский рудник» Фарит Набиуллин «Падение цен на золото (в 2013 году. – Прим. ред.) не позволило завершить перевооружение шахты «Северная». Понятно, что все оборудование подорожало. Экономический эффект от внедрения будет. Следующий этап после установки оборудования для «Северной» – модернизация шахты «Южной». В стадии опытно-промышленной разработки у нас также находится Второ-Павловская дайка, где приступили к вскрышным работам. Мы дошли до содержания там золота в грамм на тонну, что для нас выгодно при транспортировке в 2-3 километра», – поделился производственными планами Фарит Набиуллин.

Крупный инвестпроект готовится запустить в 2015 году артель «Нейва». Как сообщала ранее «Правда УРФО», компания завершает создание нового комплекса обогащения золота в поселке Быньги. Общая стоимость проекта по оценке на 2011 год составляла порядка 200 миллионов рублей. «Мы пока не называем сумму годовых инвестиций на 2015 год. Все будет зависеть от цен на золото», – осторожно замечает председатель артели Сергей Карасев.

В отличие от региональных игроков рынка, подконтрольный группе «Полиметалл» уральский филиал ОАО «Полиметалл УК» заявляет об отсутствии какого-либо инвестиционного порога. В настоящее время компания осваивает 13 площадок в УрФО и соседних регионах. Общий объем инвестиций в геологоразведку в 2014 году составил 480 миллионов рублей. Большая часть их пришлась на ЗАО «Золото Северного Урала», входящее в уральский филиал ОАО «Полиметалл УК». «В 2015 году наш подход сохранится. Мы продолжим вложения в те участки, где есть эффект от разведки. В планах уральского филиала ОАО «Полиметалл УК» приобретение нескольких площадок в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях», – рассказал начальник управления по связям с общественностью и госорганами компании Павел Сенников.

В ОАО «Южуралзолото» комментировать свои планы и делать прогнозы рынка отказались. В Союзе золотопромышленников Урала считают вероятным развитие инвестиционных программ предприятий в течение года при сохранении цен на золото в районе 1300 долларов за тройскую унцию. Среди наиболее перспективных для вложения средств площадок в Свердловской области называются Маминское месторождение, Суманская площадь, куда намерена вложить средства компания группы «Полиметалл» «Золото Северного Урала», а также запущенный «Нейвой» проект обогащения золота в Быньгах. «При цене в 2000 рублей за грамм производство золота будет рентабельным. При максимальном повышении курса доллара в 2014 году цена поднималась до 2800 рублей. Средняя себестоимость производства 1500 рублей.

У руководителей компаний появился интерес к вложениям», – приводит данные председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. Председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков Однако инвестиционная оттепель для золотопромышленников продлится недолго. По оценке эксперта центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрата Халикова, в течение 2 лет цены на внутреннем рынке «догонят девальвацию», и добыча ценного металла перестанет быть столь же прибыльной, как сейчас. При этом временное улучшение экономического климата в отрасли, по мнению эксперта, волны спроса на новые участки под добычу и разведку не спровоцирует. О необходимости сохранять осторожность при инвестировании предупреждает и аналитик RMG Андрей Третельников. «Снижение цен на золото не исключено. Предпосылок для роста (цен на бирже) пока нет.

Существовавший ранее рост был обусловлен интересом отдельных инвесторов. Пока курс может сохраниться на отметке в 1300 долларов за тройскую унцию. Но инвестиции вероятны при себестоимости не выше 1000 долларов. Есть возможность, что банки, учитывая сложившуюся ситуацию, могут потерять интерес к кредитованию проектов добычи золота в месторождениях с низким содержанием драгметалла в руде», – считает Андрей Третельников. Свердловские золотопромышленники в поисках руд с высоким содержанием золота (1 и более грамма на тонну. – Прим. ред.) уже присматривают участки в соседних регионах: Челябинской и Пермской областях, о чем ранее сообщала «Правда УРФО». Однако на Южном Урале, как признаются старатели, им приходится сталкиваться с острой конкуренцией местных игроков рынка. «Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова Источник

реклама на портале:
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"