предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 

 

Партнеры Керимрова - Муцоев и Юшваев купят пакет Прохорова в Polyus

29.01.2013 09:37 МОСКВА, 29 янв - Прайм. Структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева выкупают 37,78% акций крупнейшей золотодобывающей компании в РФ Polyus Gold у миллиардера Михаила Прохорова, сумма сделки не называется, пишут "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

На прошлой неделе Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли в Polyus Gold, пакет оценивался в 3,6 млрд долларов. Группа "ОНЭКСИМ" и неназываемая группа инвесторов подали совместное заявление в британскую Комиссию по слияниям и поглощениям на получение разрешения на сделку. Ожидалось, что решение будет принято до конца января 2013 года.

Группа "ОНЭКСИМ" в сентябре 2012 года сообщила о том, что ведет переговоры о продаже доли Прохорова в Polyus Gold Int (включает активы ОАО "Полюс Золото"). Компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова тогда поясняла, что помогает Прохорову продать его долю, участвуя в переговорах с одним из потенциальных покупателей, и предполагает оказать ему финансовую или другую поддержку.

По словам двух источников, близких к одному из владельцев Polyus, в 2009 году Керимов купил пакет "Полюс Золота" (сейчас - операционная "дочка" Polyus, тогда - самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись и чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров - Муцоева и Юшваева, пояснил собеседник издания.

Polyus Gold Int (о. Джерси) образована в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold Group Ltd. Polyus Gold Int объединяет активы KazakhGold в Казахстане, Киргизии, а также активы российского ОАО "Полюс Золото" и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании в России включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. Основные акционеры "Полюса" - Группа "ОНЭКСИМ" Прохорова (37,8%) и "Нафта Москва" Керимова (40,2%).

 

Золото Прохорова покупают структуры Муцоева и Юшваева

29.01.2013

Как стало известно "Ведомостям", 38% акций Polyus Gold у Михаила Прохорова выкупят структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-билль-данна" Гавриила Юшваева.

Пакет группы "Онэксим" Прохорова в Polyus Gold (37,78%) покупают структуры Муцоева и Юшваева. Об этом рассказали "Ведомостям" несколько источников, близких к компании, группе "Онэксим" и покупателям, а также бизнесмен, знакомый с другим совладельцем Polyus Gold (40,2%) Сулейманом Керимовым. Сумму сделки они не называют. Представители "Онэксима" и Nafta Moskva Керимова это не комментируют. Муцоев отвечать на вопросы по телефону отказался. Связаться с Юшваевым не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Прохоров договорился продать пакет пулу инвесторов, но их имена источники не раскрывали. А в сентябре 2012 г. "Онэксим" сообщал, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов был приобрести меньше 20%, говорилось в сообщении. Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $4 млрд. С тех пор как стало известно о сделке, он подорожал на 11,1%. Финансирование сделки обеспечивает ВТБ, писало Bloomberg. Представитель банка от комментариев отказался.

В 2009 г. Керимов купил пакет "Полюс золота" (сейчас - операционная "дочка" Polyus, тогда - самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывали два источника, близких к одному из владельцев Polyus. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись (см. врез). Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров - Муцоева и Юшваева, говорят собеседники "Ведомостей".

53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, - давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем "Сибуглемета" Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет "Сильвинита". Спустя год компания была присоединена к "Уралкалию", контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым. В результате "Уралкалий" стал крупнейшим в мире производителем калия. Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова - 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% "Вимм-билль-данна". В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они - давние знакомые, утверждает один из собеседников "Ведомостей". Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота - Polymetal, говорили "Ведомостям" на прошлой неделе источники, близкие к совладельцам обеих компаний. Polymetal - не чужая Керимову компания. Он владел ею до 2007 г., а потом продал Несису, Александру Мамуту и чешской PPF. Возможность объединения менеджмент обеих компаний обсуждал зимой 2012 г., но до сделки так и не дошло, плюс против нее выступал Прохоров.

Источник: http://www.vedomosti.ru

реклама на портале:

Архив: Красноярск-2012 Красноярск-2013
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"