предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - 2015

28.04.2015

600 золотых дельмачиков

№ 17 (258) от 28 апреля 2015 г., стр. 4 Газета «Вечорка»,Чита

Как минимум 600 жителей Шилкинского района должны уже год как быть в шоколаде. Однако владелец месторождения Дельмачик, как мы понимаем, оказался неэффективным собственником, и шилкинцы не получили работу, и районный бюджет не надеется на скорое получение серьезных налогов. В шоколаде традиционно оказываются буржуи, а работяги — в другой субстанции, которая цвета шоколада, но при этом совсем не шоколад.

Золотой блокпост и пустые обещания

Таежная, на удивление хорошо отгрейдерованная рокада привела нас к какому-то блокпосту. Сквозь грязное лобовое стекло редакционной «Тойоты» наш водитель по слогам прочитал надпись на аншлаге — «ООО Золото Дельмачик. Посторонним въезд запрещен». А это значит, что мы у цели. — «Въезд», может, и запрещен, а вот про «вход» там ничего не написано, — сказал я напарнику и вышел из машины… Мне навстречу кинулся большой черный пес, а из сторожевой «вахтовки» вышел суровый с виду мужчина, облаченный в камуфляж. — Не укусит? — спросил я неуверенно — Не, только обнюхает, — вполне дружелюбно ответил мужик, тем самым расположив к себе. Корреспонденты народной «Вечорки» отправились в очередной десант, потому что жители Шилкинского района просто «затерроризировали» звонками и письмами.

Их содержание сводилось к следующему: Ну, паря, беда, где 600 рабочих мест, обещанные нашими чиновниками, губернатором и «золотарями» с Алтая еще два года тому назад? Пусть простит нас шилкинский читатель, но мы поначалу собирались проигнорировать его мольбы. Однако дальнейшие события заставили нас вспомнить об истинном журналистском предназначении и повернуться лицом к тем, ради кого мы денно и нощно трудимся не покладая перьев. Ля професьон де фуа, понимаете ли. Одним словом, Паша — бывший геолог и старый приятель — зашел в редакцию и на наши вопросы ответственно заявил, что алтайцы вообще готовят Дельмачик к перепродаже, а строить там какое-нибудь производство вроде и не собираются больше.

Два года тому назад

Редактор «Вечорки» на месте описываемых событий

Из открытых источников известно, что Дельмачик — золоторудное месторождение. Оно, как вы уже поняли, расположено в Шилкинском районе Забайкальского края. По оценкам геологов, запасы Дельмачика составляют тридцать тонн золота. Месторождение всегда считалось достаточно сложным для разработки из-за низкого содержания металла в руде (1,3-1,5 грамма на тонну). По этой причине золото здесь предполагается добывать экологически небезопасным методом кучного выщелачивания. Охранник Андрей это нам подтвердил: «Будут котлованы рыть, туда руду и сверху концентрат заливать». Для тех, кто не в курсе, кучное выщелачивание — самый опасный способ добычи золота. После его применения остается лунный пейзаж. Оно запрещено во многих странах мира. Пару лет назад это месторождение было приобретено на аукционе алтайской добывающей компанией «Золото Курьи». По сообщению районной администрации, данная компания взяла в аренду почти шестьсот восемьдесят гектаров государственного лесного фонда и уже до конца 2014 года собиралась построить и ввести в эксплуатацию золотоизвлекающую фабрику.

Зампред городского Совета депутатов Вениамин Чендемеров с нескрываемой досадой сообщил корреспонденту «Вечорки», что да, на уровне района шел такой разговор. — Говорили, что действительно у нас открывается ГОК, что действительно там будет 600 человек трудоустроены из Шилкинского и соседних районов. Фабрика должна заработать, люди туда стали устраиваться, а дальше тишина какая-то. 2014 год канул в Лету, а золотоизвлекающую фабрику «Золото Курьи» так и не построили. Правда, в июле прошлого года появились сообщения, что «Золото Курьи» намерено приступить к строительству на месторождении рудного золота Дельмачикском в Забайкальском крае в 2015 году. Причем не бабка надвое сказала — на самом верху в эфире ГТРК «Чита» озвучили благую весть. Говорили, что на месторождении завершаются геологоразведочные работы. «Мы уверены в том, что, начиная со следующего года, начнется строительство золотодобывающего достаточно мощного, с объемом добычи до трех миллионов тонн руды в год, предприятия». Штат золотоизвлекающей фабрики по-прежнему был рассчитан на шестьсот человек с круглогодичной занятостью.

Вениамин Чендемеров в настоящее время явно не разделяет прежнего оптимизма наших властей. — Обогатительную фабрику обещали. Говорили, чуть ли не весь район там работать будет, будем все в шоколаде. Поразговаривали — и тишина. Теперь нигде об этом не говорят. А было время, и в газетах, и в СМИ об этом только и говорили. Два года одни разговоры только, — сказал нам депутат. Сейчас в Шилке начались пересуды со ссылкой на сотрудников «Золота Курьи», что предприятие готовит месторождение не к освоению своими силами, а к перепродаже. Кстати, мы нигде на указателях и не встретили наименование ООО «Золото Курьи», как вы сами можете убедиться, везде фигурирует некое ООО «Золото Дельмачик». Косвенно нам это все подтвердил глава Шилкинского района Дмитрий Пляскин. — Строительство золотоизвлекающей фабрики? — это все пока на начальном этапе. В прошлом году они еще ничего не добывали, они геологоразведкой занимались. Про перепродажу первый раз слышу. Но все возможно в нашей жизни, — заявил «Вечорке» Дмитрий Анатольевич, подытожив тем самым наши репортажные исследования.

Ресурсное проклятие земли забайкальской?

Шилкинский «робинзон» Вовка — один из двух жителей необитаемой Дельмачихи

Нынче Забайкалье из-за серьезного экономического и бюджетного кризиса остро нуждается в надежных источниках развития. Таким источником традиционно считаются природные богатства, но на деле все не так просто. Легкодоступные ресурсы, которые не требовали больших капиталовложений и высоких технологий, вроде россыпного золота, были в основном исчерпаны. Сейчас к освоению предлагается рудное золото, а его добыча — капиталоемкий и технологически сложный процесс. В том случае, если предприятие берет лицензию и не справляется с задачей освоения месторождения, страдают интересы всех — бюджет не получает своих налогов от хозяйственной деятельности, а жители не получают рабочие места на производстве. Сейчас здесь вахта — человек 50, не больше. И что толку, что в земле по-прежнему находятся тонны золота, если конкретным людям в Шилке от этого никакой пользы?

И самое обидное для забайкальцев в данном случае то, что, судя по увиденному в шилкинской тайге, «Золото Курьи» сначала действительно хотело осваивать Дельмачик. Но Забайкалье — не Алтай, и у алтайцев просто «пороху» не хватило справиться с суровыми неблагоприятными условиями. Зато за счет геологоразведки и технологических исследований они, как можно предположить, существенно подняли стоимость актива и сейчас могут перепродать месторождение с большой выгодой для себя. Но при этом Шилкинский район и Забайкальский край останутся с носом. Если не сказать больше. И далеко не золотым. Природные богатства Забайкальского края, оказавшись в руках неэффективных собственников, похоже, не служат интересам социально-экономического развития. Как бы хорошо мы ни относились к алтайским варягам, прибывшим за забайкальским золотом, властям следует тщательно проверить выполнение данным предприятием условий лицензионного соглашения. Ведь что такое 20 тысяч рублей за вахту для мужика, вкалывающего день и ночь, чтобы прокормить семью? Позор да и только. А ведь по словам охранника Андрея, именно столько получили шилкинцы, гнущие спины на заезжих буржуев. Забайкалью в современных неблагоприятных условиях необходимо избавляться от неэффективных собственников, в противном случае нынешняя ситуация будет законсервирована, буржуазия будет до бесконечности перепродавать друг другу краевые активы, а народ не получит ни шиша.

Владимир КАНТЕМИР Фото автора

P.S. Данный «золотой» сюжет показался народной газете настолько интересным, что мы продолжим такие десанты в других районах Забайкальского края. А то как получается — природу нашу портят, а результатов работы нет.

А тем временем:

Деревня Дельмачиха, давшая название месторождению, практически уже исчезла. Местный мужик представился Вовкой и поведал нам, что два домика только осталось… — А там Блохин живет. Я тут племянникам помогаю, это их хозяйство. Здесь пять домов было. Скот держал лесхоз. Потом лесхоз стал распадаться и разобрали дома, — рассказал шилкинский «Робинзон» Вовка.

Валерий Гуминский (справа) на буровой. Дельмачинское золото-сурьмяное месторождение

Валерий Гуминский на проходке траншей. Дельмачинское золото-сурьмяное месторождение

Фото - Шилкинская правда

реклама на портале:
 
 

 
архив: Заб.край-2011, Заб.край-2012, Заб.край-2013 Заб.край- 2014
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"