предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - 2015

10.02.2015

Нужны ли России 150 тонн золота?

№ 6 (247) от 10 февраля 2015 г., Газета «Вечорка»,Чита

источник

Во все времена золото было основой экономики. Поэтому и в античные времена, и в наши дни этому металлу и территориям, на которых он добывается, уделяется такое пристальное внимание. Особенно актуальным этот вопрос становится во времена экономических кризисов.

Забайкалье является одной из главных частей золотого пояса России. Золото в нашем регионе добывают уже на протяжении нескольких столетий, и во все времена презренный металл был основой экономики нашего региона. Даже несмотря на то, что недра Забайкалья скрывают в себе всю таблицу Менделеева, причем многие из элементов добываются фактически на протяжении всех времен, постоянной составляющей было лишь золото. Спрос на него был велик вчера, в цене оно сегодня, да и в будущем оно будет оставаться мерилом материальных ценностей.

ЗК — золотой край

Еще не так далеки те времена, когда Забайкальский край (ЗК) был в стране лидером по количеству добываемого золота. Сегодня картина несколько иная. По словам министра природных ресурсов и промышленной политики Олега Полякова, «в 2014 году на территории края добыто 9,8 тонн золота. По этому показателю Забайкальский край сохраняет 8-е место среди золотодобывающих регионов России. Основными лидерами золотодобычи в крае являются Ново-Широкинский рудник, рудник Апрелково и артель старателей «Даурия». В ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота на Верхне-Алиинском, Наседкинском, Тасеевском, Делмачикском и других месторождениях». Среди российских регионов золотым лидером является Магаданская область, где добыли рекордные 24 тонны (информация неверная, с начала 2000-годов по количеству добытого золота среди российских регионов лидирует Красноярский край где расположено крупное месторождение золота - Олимпиадинское, разрабатываемое АО "Полюс" . В 2014 году в Красноярском крае добыто 47,9 т золота. Примечание eRUDA.ru). Россия же по итогам 2014 года занимает второе место в мире по количеству произведенного золота, хотя потенциально наша страна должна быть по этому показателю далеко впереди планеты всей. На первом месте, как и во многом другом, Китай. Картина для Забайкальского края достаточно грустная и не внушающая особого оптимизма. Потенциал то у отрасли в регионе просто огромный, но он не используется.

Вернуться в золотые лидеры!

Почему в такой важной отрасли как золотодобыча Забайкальский край утратил свое лидерство? Причин здесь много, и корни это явления необходимо искать в прошлом, но сегодня хочется поговорить не о причинах, а о последствиях упадка золотодобывающей отрасли. В последнее время правительство Забайкальского края предпринимает активные шаги к возрождению горнорудной промышленности, но из-за падения мировых цен на многие природные ресурсы строительство многих горно-обогатительных комбинатов заморожено, либо от их запуска и вовсе сегодня отказались. В данной ситуации упор следует делать все-таки на золотодобычу. Многие месторождения, на которые выданы лицензии, сегодня не используются. Они законсервированы. А раз нет добычи — нет золота, так необходимого государству, нет рабочих мест, нет и налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Особенно в такой ситуации страдают бюджеты районов и сельских поселений. Для многих из них золотодобывающее предприятие является единственным источником получения доходов. Одним из таких населенных пунктов является поселок Ключевский в Могочинском районе.

Могочинские «консервы»

В карьере Ключевского месторождения

Могочинский район по своему потенциалу — самый богатый район Забайкальского края. Стоит запустить производство лишь на части законсервированных сегодня золотых рудников — и регион не только обгонит по добыче Магаданскую область, так еще и бюджеты района и сельских поселений вздохнут с облегчением. Возьмем тот же рудник Ключевский. Местный рудник, по словам главы сельского поселения Елены Викторовны Погодаевой, является градообразующим, но он не работает. Как следствие, из числа более чем 1300 местных жителей добрая половина вынуждена искать работу на стороне. Со слов Елены Викторовны, рудник простаивает с 2004 года. — Добычи нет, все простаивает, идет только разведка, — говорит глава поселения. — Соответственно, и суммы поступлений в бюджет минимальные. Конечно, ждем того момента, когда рудник начнет работать. В разговоре с Погодаевой касаемся темы экологии: каково сегодня состояние хвостохранилища и воды в ручье Богузия? — Все нормально. Воду жители берут не из ручья, в совершенно другой стороне есть скважина. Насколько я знаю, есть на руднике свой эколог, он следит за состоянием дел.

Вид на старую фабрику с хвостами цианирования

Подтверждает слова Погодаевой и глава Могочинского района Дмитрий Валентинович Плюхин: — Отвалы в Ключевском находятся на балансе ЗАО «Западная Ключи». До их прихода там был бардак. Вывозили оттуда породу и промывали на дому. Сейчас более-менее порядок. Такого уже нет. Есть охрана, камеры установлены. Фабрику теперь не растаскивают, — говорит глава района. По информации Плюхина, ЗАО «Западная Ключи», в чьем ведении сегодня находится рудник, обязано в этом году начать добычу металла, в противном случае лицензия на использование месторождения будет аннулирована.

«Западная Ключи», окутанная тайной

Вид с отвалов цианистых отходов на поселок

Чтобы подтвердить информацию о начале добычи золота в Ключевском, обращаемся к генеральному директору ЗАО «Западная Ключи» Николаю Федоровичу Полянскому, но он, выслушав вопросы журналиста «Вечорки», повел себя достаточно неожиданно. — Изложите свои вопросы в письменном запросе, мы попробуем на них ответить, — сказал, как отрезал, гендиректор. Странности на этом не закончились. Запрос в адрес предприятия был составлен, осталось лишь его отправить, но тут возникли сложности — почтой отправлять долго, ответ в таком случае газета получит минимум через три недели. Пытаемся узнать адрес электронной почты, но такового нет в Интернете. Пытаемся дозвониться — ни по одному из номеров трубку не снимают.

И это в разгар рабочего дня, в разгар подготовительных работ к началу сезона, если его, конечно, хотят открывать. В ходе поисков во «всемирной паутине» на сайтах рабочих вакансий обнаруживаем два, на наш взгляд, интересных объявления. Если им верить, то получается, что сегодня ЗАО «Западная Ключи» требуются лишь главный бухгалтер и начальник ремонтно-строительного участка. Других вакансий нет. В условиях телефонного молчания не смогли мы проверить и эту информацию, но, согласитесь, ситуация достаточно странная — если предприятие в этом году планирует начать добычу драгоценного металла, то сейчас самое время начать работу по подбору кадров. Добавьте к этому не вполне понятное поведение гендиректора Полянского, и сам собой напрашивается вывод — в этом году добычу в Ключевском возобновлять не будут.

Последствия не изучены

Карьер Ключевского месторождения

В какой-то мере подтвердил наши подозрения и доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, почетный член РМО, почетный гражданин Читинской области Георгий Александрович Юргенсон. По его мнению, рудник Ключевский сегодня готовят к продаже, и ни о каком возобновлении добычи говорить не приходится. А вот относительно экологической обстановки, складывающейся вокруг пос. Ключевский, Георгий Александрович был не так категоричен. — В Ключевском мы работаем уже несколько лет (речь в данном случае идет о Читинском институте природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН — прим. авт.) и изучаем именно экологическую обстановку. Сейчас не вижу я там никакого негативного воздействия, — говорит ученый. — Нет там сейчас ничего страшного. Да, отвалы понемногу разрушаются, стоки попадают в хвостохранилище, там уже озеро образовалось, но там местные рыбу ловят. О чем тут еще говорить? В то же время, по словам Георгия Юргенсона, до сих пор нет четких данных о влиянии на растительность металлов, которые в результате добычи золота оказываются на поверхности. Это кадмий, свинец, цинк, висмут, теллур, селен, ртуть. — Влияние этих веществ на растительность мы и изучаем. Где, в каких частях растения, да и вообще в каких растениях они накапливается? Ведь домашние животные поедают именно листья, пьют воду, в которую эти металлы также попадают, — рассказывает ГеоргийАлександрович.

Отвалы пород Ключевского месторождения

По словам ученого, недавно к этой работе подключились и медики. Они изучают влияние на человека. Но эта работа, как вы понимаете, в самом начале, о каких-то конкретных результатах говорить еще очень рано. На самом деле та проблема, над которой сейчас работают ученые, имеет огромное практическое значение для всего Забайкальского края. Достаточно вспомнить количество населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от мест добычи металла. Десятки тысяч людей живут в таких местах, и получается, что ни ученые, ни медики пока ничего не знают об оказываемом влиянии на организм человека?

Не подтвердили опасений о сложной экологической обстановке на руднике Ключевский и в краевом управлении Росприроднадзора. Проверки экологического состояния данного района специалисты управления проводят регулярно — раз в три года. Последняя подобная проверка проводилась в сентябре 2011 года, очередная пройдет в этом году. За то время, что минуло со дня завершения предыдущей инспекции, в адрес управления никаких заявлений и сигналов о нарушениях экологической обстановки в Ключевском не поступало, а, следовательно, необходимости в проведении внеплановых проверок не было.

Забайкальскому золоту нужен хозяин

Хвостохранилище Ключевской фабрики

Подытоживая все вышеизложенное, хочется сказать о двух главных вещах, которые, на взгляд «Вечорки», имеют сегодня первостепенное значение как для самого поселка Ключевский, так и для Могочинского района, Забайкальского края и в целом России. Первое. Почти со 100-процентной уверенностью сегодня можно говорить о том, что золото в этом году на руднике Ключевский никто добывать не будет. С учетом того, что срок лицензии на это месторождение заканчивается, вероятнее всего, оно будет продано. Кому — неизвестно!

В этом году, кроме того что подошел к завершению срок лицензии, сложилась еще и достаточно выгодная конъюнктура рынка — золотоносное месторождение с подтвержденными запасами в 78 тонн и с планируемыми в 150 тонн продать можно максимально дорого. Но будет ли новый владелец его разрабатывать — большой вопрос, а ведь хочется, чтобы предприятие и, главное, люди в Ключевском работали, а страна, соответственно, получала драгоценный металл.

Экология — это вторая, но далеко не второстепенная вещь, о которой хотелось бы сказать. Да, действительно, по мнению специалистов, сегодня серьезной угрозы экологии пос. Ключевский нет, но тревогу в данном случае вызывает тот факт, что ни мы, ни ученые, ни медики не обладаем полным пластом информации о влиянии отвалов и хвостов золотодобычи на организм человека. Ведь никто не даст сегодня гарантии, что Виталий Пермяков, уроженец Балея, который буквально окружен со всех сторон отвалами золотодобывающих предприятий, не получил свое психическое заболевание под воздействием как раз этих отходов. Получается, что все эти отходы — своего рода мина замедленного действия, заложенная под всех нас. Как с этим бороться и как минимизировать воздействие на людей и остальные живые организмы? Выход здесь один — в нашем случае руднику Ключевский необходим надежный хозяин, который бы наряду с производством драгоценного металла и вел бы работы по рекультивации территорий, на которых велась добыча золота. По результатам многолетних наблюдений ученых, которые велись в местах золотодобычи, если на своем месторождении недропользователь ведет работы в полном соответствии с утвержденными стандартами, то никакой опасности ни природе, ни человеку нанести просто невозможно. Другое дело, когда и недропользователь безответственен, а весь процесс брошен на самотек… В дальнейшем «Вечорка» намерена продолжить исследование этой важной для всего Забайкалья темы.

Егор ЛАРИН, фото из архива «Вечорки»

источник

реклама на портале:
 
 

 
архив: Заб.край-2011, Заб.край-2012, Заб.край-2013 Заб.край- 2014
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"