предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - 2015

08.08.2015

Хлеб, золото, Калга

№ 20 (261) от 19 мая 2015 г., газета Вечорка, Чита

Жили-были три брата. Звали их Нер.-Завод, Газ.-Завод и Алек.-Завод. И была при них сестрица бедная по имени Калга… По словам местных жителей, притча эта родилась в советское время, когда собственно и появился на карте Калганский район. То есть при царе давшее впоследствии название району село Калга было, а самого района не было. Сегодня, справедливости ради отметим, три брата особым богатством похвастать не могут. Исключение составляет разве что Газ.-Заводский район, где очень частично реализуются оказавшиеся на деле «маниловщиной» прожекты по освоению юго-востока Забайкалья… А жаль, ведь все должно было быть с точностью до наоборот. И все предпосылки для этого существовали и существуют. Земля в этих районах родит не хуже, чем в свое время черноземы всесоюзной житницы Украины, а в недрах таятся такие несметные богатства, которые не снились никаким королям Бахрейна и графам Монте-Кристо вместе взятым. Но все как-то «не в коня корм»…

Забайкальский край,  eruda.ru

Забайкальский край, ЗАО "Висмут",месторождение золота "Золотой кряж"

Гнать дуру по Газимуру

За примером далеко ходить не надо. Если отъехать на 37 км от самой Калги на север в сторону пади Козулиха, то обязательно уткнешься в КПП, командует которым Владимир Перфильев. Командует он не только вагончиком. Бывший начальник районного УгРо Владимир Федорович отвечает нынче за безопасность целого золотодобывающего предприятия — ЗАО «Висмут», работники которого копошатся в недрах месторождения «Железный кряж».

По данным геологоразведки, копошатся не зря — там спрятано от человеческого глаза ни много ни мало 20 тонн презренного металла. По нынешним ценам — это более 40 миллиардов рублей, иными словами — больше половины консолидированного краевого бюджета. Приплюсуем сюда присутствующие там попутно запасы железной руды, редкоземельного висмута и др. и поймем, что из-за бездарности или нежелания держателей лицензий качественно и эффективно эксплуатировать подаренные бурханами драгоценнейшие недра народ Калганского района прозябает в нищете. И это вместо того, чтобы давно составить конкуренцию по уровню жизни каким-нибудь бедуинам из Садовской Аравии или скандинавам из социально обеспеченной Норвегии. И те и другие по праву пользуются всеми преференциями и благами, свалившимися на их головы благодаря умелому использованию в их странах богатых недр.

Неслучайно в Забайкалье была популярной поговорка «гнать дуру по Газимуру». Означает это — пустомелить, чесать языком. Истоки ее происхождения, по логике, нужно искать на берегах речки Газимур, протекающей неподалеку от Калги. Местные жители несправедливо забыли, откуда взялось это выражение. С большим трудом удалось по крупицам узнать, что, по одной более-менее правдоподобной версии, дурой называли драгу. А «гнать дуру» означало перетаскивать эту огромную махину с одного места на другое, порой без всякого смысла, в надежде раздобыть золотого песка или самородков. В случае с «Железным кряжем» все проще. 20 тонн золота или более 40 млрд. рублей находятся на участке, площадь которого менее 1 кв. км. Но, судя по нищенскому бюджету района, кто-то по-прежнему предпочитает гнать дуру по Газимуру, нанося вред природе, а не заниматься реальной добычей.

Честное приносительство

Но не только это позабыли местные жители. Никто из них толком не осведомлен, кто на самом деле руководит ЗАО «Висмут», разрабатывающим «Железный кряж». В лицензии на право недропользования генеральным директором значится некто Брель Андрей Иванович. Кому как, например, не руководителю службы безопасности это не знать. Владимир Федорович рассказал о грядущем строительстве ЗИФ (золотоизвлекающей фабрики) на месторождении. Поведал он о том, что работают там сегодня более 100 местных жителей, а в недалеком будущем там в тайге будет построен рабочий поселок на пять тысяч человек. Но, к удивлению побывавших на прошлой неделе в Калге журналистов «Вечорки», при всем при этом он упорно называл своим начальником Анатолия Дмитриевича Кондратюкина. А фамилию Брель он слыхом не слыхивал. — Да Кондратюкин тут самый главный, он сюда приезжал, у него лицензия, — говорил начальник безопасности «Железного кряжа» Владимир Перфильев. О Кондратюкине удалось узнать, что он является генеральным директором «Читагеологоразведки». Теперь это ОАО (открытое акционерное общество), а раньше оно было ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие). Открытые акционеры теперь сидят по тому же адресу: Амурская, 91, с тем же бывшим государственным, а теперь акционерным директором Анатолием Кондратюкиным. В прежнем теплом соседстве с Управлением по недропользованию и Росприроднадзором по Забайкальскому краю. Поэтому, как можно предположить, их по существу никто и не проверяет. Хотя, на наш взгляд, это давно необходимо сделать.

Вот Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 находится по другому адресу. Поэтому, видно, и судится с ЗАО «Висмут» по поводу доначисления налогов на прибыль, НДС и налога на добычу полезных ископаемых. Забайкальские мытари считают, что кондратюкинцы недоплачивают в казну миллионы рублей. Зато приватизация бывшей всенародной госсобственности посредством акционирования была проведена таким хитро выделанным способом, что лицензия на добычу десятков тонн драгоценного металла попала в руки Кондратюкина. Причем, надо полагать, без всякого конфликта интересов. Может по этой, а может, по другой какой причине г-н Кондратюкин был участником громкого скандала, произошедшего в октябре 2012 года. Как сообщала тогда газета «Промышленные ведомости», Кондратюкин был грязно обруган на совещании и даже избит в тот же день на званном ужине в Кемеровской области. Его обидчиком выступил и.о. руководителя холдинга «Росгеология» Андрей Третьяков, который, как пишет газета, был тогда в стельку пьян. Что, как говорится, у трезвого на уме… Что же касается жителей Калганского района, то им надоело жить в нищете, прозябая на золоте. Решение проблемы они знают. — Надо разрешить частное приносительство. Я бы давно пригнал бульдозер и рабочих. От вашего «Железного кряжа» давно бы ничего не осталось. А они за столько лет даже не могут толком добычу начать, — рассказал «Вечорке» местный предприниматель Александр Черняев. Александр Федорович уверен, что государство обязано повернуться лицом к частным старателям, ввести вмененный налог, давать за золото нормальную цену в банках, чтобы черного рынка не было. — Частное приносительство было всегда — при царе, даже при Сталине. У китайцев оно есть, там их никто не спрашивает в банках о происхождении золота, так как понимают, что им золотой запас державы принесли, — говорит однофамилец легендарного генерала, положившего к ногам России Среднюю Азию.

«Золото России — не русское»

Мы отдаем себе отчет в том, что золотодобыча в нашей стране всегда была «под грифом». Но это не дает никакого права районным руководителям прятать золотые концы в землю. Наши попытки встретиться с районными властями в Калге, дабы узнать их точку зрения о «золотом сожительстве» с нынешними инвесторами, так и не увенчались успехом. Известно лишь, что районные власти судились со старателями из-за налогов, которые те забывали перечислять в местный бюджет… — Никто с вами говорить про золото не будет, — сказал на прощание Александр Федорович Черняев, — а если копнете глубже, вас вообще могут убить. Ведь золото России давно не русское. — А чье? — настороженно спросили мы. — Тех, кто доллары печатает, Ротшильдов всяких, отсюда такая путаница, — предположил он. Вот и в Калге опять по всему выходит, что природные богатства при нынешних собственниках перестали быть источником развития территории. Предприятие «хапает» лицензию, но по существу не осваивает месторождение. Расставшись с мужиками на прокисающем, подобно перезревшей хурме, по мнению авторов, «Железном кряже», мы отправились обратно в Калгу. По дороге нам повстречалась милая деревушка Явленка, а в ней магазин с чарующим названием «Явлиночка». В нем своя пекарня. … Эх, этот аромат не спутать ни с чем — запах свежевыпеченного деревенского хлеба показался нам тем вечером дороже всякого золота… Владимир КАНТЕМИР Фото автора

* * *

Такого шквала звонков, как после выхода материала по Дельмачику, в редакции еще не было. «Золотая» тема оказалось благодатной жилой для пересудов. Звонили даже из Петербурга бывшие сотрудники кемеровского предприятия, орудующего на Дельмачике. Похоже, народ Забайкалья стал прозревать, задаваясь логичным вопросом: почему мы такие нищие, живя на золотом запасе империи? И заинтриговала нас с народом такая тема. Государство, с одной стороны, раздает лицензии на добычу золота неэффективным собственникам, которые не справляются с лицензионными условиями, изгаживают природу, толком не дают ни работы, ни налогов. А с другой, то же самое государство не разрешает частное и честное приносительство. Именно эту тему настойчиво подняли предприниматели из Калги. Наша беседа с ними была настолько интересной, а затронутая тема настолько перспективной для Забайкалья, что мы, несмотря на праздничные майские дни, немедля выехали в этот забытый всеми медвежий угол, что расположен в 600 км от краевого центра.

А тем временем: Точное количество золота, добытого во время войны 1941-1945 гг., назвать невозможно. Эти данные до сих пор строго засекречены. Из открытых источников удалось узнать две впечатляющие цифры. Один Балей за 1941-1945 гг. добыл 40 тонн золота, а по другим оценкам Читинская область добыла 60% всего золота, произведенного в стране в тот период.

источник

реклама на портале:
 
 

 
архив: Заб.край-2011, Заб.край-2012, Заб.край-2013 Заб.край- 2014
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"