предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Новости золотодобывающих компаний Красноярского края

20.08.2015

Новое золото Удерея

Как спустя века на реке добывают драгоценный металл

Наталья СОКОЛЬНИКОВА

Технологии, используемые на прииске, позволяют извлекать очень мелкое и тонкое золото. Фото: Наталья СОКОЛЬНИКОВА

"Тихий зaкaт рaзливaлся нaд рекой. Багрянец всеми оттенками пронизывал высокие кучевые облaкa уходящие в горизонт. В небе цaрилa причудливaя, неспешно меняющаяся кaртинa. Лучи солнца, пробиваясь на излете, высвечивали в вышине легкую пелену, отчего небосвод кaзaлся бaрхaтным золотым куполом…" - такими строками начинается книга Владимира Прасолова "Золото Удерея". В ней автор рассказывает о быте и жизни старателей времен "золотой лихорадки". Накануне у краевых журналистов была уникальная возможность посетить места, о которых пишет автор книги, своими глазами увидеть как живут и работают золотоискатели не прошлого, а нынешнего века, как далеко вперед шагнули технологии золотодобычи, насколько изменились условия труда.

Тяжелый труд старателей

Ныне ЗАО "Прииск Удерейский" - правоприемник Северо-ангарского горного металлоргуческого комбината, бывшего серо-ангарский рудника объединения "Енисейзолото", которое являлось государственным предприятием. В наследство от него "Прииск Удерейский" унаследовал материальную базу и комплекс социальных проблем, решением которых теперь занимается.

- Мы социальноориентированное предприятие, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Прииск Удерейский" Виктор Вагнер. - Поэтому привлекаем на работу прежде всего местное население - жителей Раздолинска, Мотыгино, Южно-Енисейска, Партизанска. Недалеко, в нашем районе находятся такие крупные предприятия, как Новоангарский обогатительный комбинат, Васильевский рудник. И мы вынуждены конкурировать с ними за кадры.

Директор ЗАО "Прииск Удерейский" Виктор Вагнер Фото: Наталья СОКОЛЬНИКОВА

Выход на предприятии увидели только в одном, правильном направлении. Чем привлечь людей на работу, если не достойной зарплатой? Сегодня, при условии выполнения плана, старатели получают порядка 60 тысяч рублей в месяц. Это немногим больше, чем на других предприятиях района. Таким образом, предприятие "держит" квалифицированные экскаваторщиков, бульдозеристов.

И все-таки, определенная текучка кадров есть, признается генеральный директор. Ведь условия труда, несмотря на все старания по их улучшению, очень непростые. Зачастую приезжие работники не выдерживают больше нескольких смен и увольняются, но основной костяк предприятия держится. Помимо жителей Мотыгинского района, на прииске трудятся рабочие из Тасеевского района, Тюхтетского, Канского, юга Красноярского края. Но местных подавляющее большинство - 75-80 процентов.

Кроме основного производства, у прииска есть вспомогательные - это строительный участок, частное охранное предприятие. С их учетом на предприятии трудится порядка 500 человек.

Мощь и сила воды

ПАЗик с нами, журналистами, полз по дороге, то и дело объезжая колеи и сильно накреняясь. Дорогу до вахтового поселка, с чьей-то легкой руки, мы окрестили наливной. Жидкая блестящая глина растекалась по ее поверхности. Накануне прошел хороший дождь, отразившийся и на дороге, и на наших планах. Вместо поездки к драге, мы приехали на гидромеханический участок, поближе.

Встретил нас начальник участка Александр Белоусов - Палыч, как зовут его здесь все от начальства до подчиненных. Палыч смолоду работал на золотодобывающих приисках, а на этом месторождении трудится уже 5 лет, авторитет его беспрекословен. Он - основа того самого костяка, который сложностей не боится. Им дорожит начальство, слушаются подчиненные. Обычно такие люди не слишком жалуют журналистскую братию, но Палыч нам, кажется, рад. И даже по просьбе показывает, как в давние времена старатели мыли золото лотками. Ловкие движения руками в воде, пара минут, и мы видим на дне жучок - так старатели называют между собой маленькие кусочки драгоценного металла.

Сейчас, конечно, лотками золото никто не моет, хоть они и усовершенствованные канадские, с выверенным уклоном бортиков. На участке Палыча добыча ведется гидромеханическим способом. Золотоносная порода разбивается струей воды под напором в 14 атмосфер, далее дробленая порода с водой поднимается по лотку с улавливателями разного размера. Один раз в сутки линия останавливается, золото вынимают и сразу вывозят в специальный сейф, под охраной. На прииске его не хранят.

ЗАО "Прииск Удерейский" - динамично развивающееся предприятие. За последние четыре года добычу золота здесь удвоили.Фото: архив предприятия

Не хлебом единым…

Работа в вахтовом поселке идет, в три смены. На каждую единицу техники 3 человека: пока один отдыхает дома, двое посменно работают. В поселке созданы условия, необходимые для полноценного проживания и отдыха. Установлены тарелки для ТВ, есть, хоть и медленный, интернет, мобильная связь. В общем, не то, что в книге "Золото Удерея" - ушел в тайгу и в неведении, что происходит во внешнем мире. Также в вахтовом поселке есть баня и прачечная, спецодежда выдается за счет предприятия. Сотрудники проходят плановые медицинские обследования, получают расширенный перечень медицинских услуг, бесплатное питание и молоко за вредные условия труда. В один из деревянных домиков дверь открыта, висит занавеска, спасающая от мух. Это столовая. Здесь, в отгороженном от зоны приема пищи закутке, хлопочет единственная женщина - повар. Лариса трудится на вахте с начала сезона, две недели через две. Сама она из Канска и признается, ее зарплата не такая, как у мужчин, но в родном городе такого дохода она не нашла. - На кухне с 5 утра и до 11 вечера. Тяжело очень! Но зато всего две недели в месяц. Успеваешь и заработать, и с семьей побыть, - резюмирует Лариса и начинает резать хлеб. Ларисе не до разговоров. Каждый день она должна вкусно и сытно накормить 45 мужчин. В день нашего приезда она успела приготовить на обед щи, отварить таз яиц, нажарить казан котлет, наварить гречневой каши… Обязательным дополнением к столу старателей регулярно становится сало и чеснок, карамель, пряники. По-мужски сурово, сытно и вкусно. Периодически повара балуют рабочих выпечкой.Работа на этом участке идет с апреля по ноябрь - до тех пор, пока струя воды не начинает перемерзать.

Добыть то, что не добыли предки

ЗАО "Прииск Удерейский" - динамично развивающееся предприятие. За последние четыре года добычу золота здесь удвоили. В прошлом году добыли 640 кг, в этом запланировано 700. В структуре предприятий, занимающихся россыпным золотом, ЗАО "Прииск Удерейский" - не самое крупное, но выше среднего. Технологии, используемые на прииске, позволяют извлекать очень мелкое и тонкое золото. Самородков добывается мало - практически все их до нас извлекли предки. Самый крупный из добытых в этом сезоне весил 347 граммов - немного больше куриного яйца. "Прииск Удерейский" перерабатывает и так называемые техногенные месторождения - дражные отвалы, оставленные старателями времен "золотой лихорадки". Многие из них уже заросли лесом и опытные вахтовики в зависимости от залесенности могут сказать, сколько лет назад на этом участке закончили добычу золота. Поскольку раньше использовали паровые драги, способные улавливать только крупное золото, смысл в этом есть. - На предприятии разработана программа долгосрочного планирования до 2020 года. При условии добычи 700 - 750 кг золота в год, на ближайшие 5 лет прииск работой будет обеспечен, - рассказывает Виктор Вагнер. - Об этом говорят данные геологоразведки. Кроме того, нами ведется работа по расширению разведанных запасов. Сейчас мы работаем только в Мотыгинском районе, но в планах выйти и в Северо-Енисейский район и на юг Красноярского края, получена лицензия на добычу даже в Алтайском крае.

КСТАТИ Сотрудники ЗАО "Прииск Удерейский" регулярно натыкаются на старинные вещи и предметы быта, потерянные на месторождениях нашими предками. Они хранятся на специальных витринах под стеклом в здании управления. Здесь старинные потемневшие от времени монеты начала 19 века, пуговицы, женские серьги, вилки ложки, бумажные денежные купюры советского времени и целая коллекция крестиков, которые когда-то носили на груди старатели царской эпохи.

Комсомольская правда/Красноярск

реклама на портале:

Архив: Красноярск-2012 Красноярск-2013
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2015. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"