предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОБОПОДГОТОВКИ И ПРОБИРНОГО АНАЛИЗА

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки, все новости

Установка "Купель - ТИТ.3" - новое прогрессивное оборудование для производства пробирного анализа

Авторы: В. И. Лысякова, начальник химической лаборатории Московской государственной инспекции пробирного надзора, кандидат химических наук; В. И. Черемисин, начальник НТО Российской государственной пробирной палаты, М. П. Чайкин, генеральный директор

(Доклад на Седьмой международной конференции "Золотодобывающая промышленность России. Состояние и перспективы развития", Москва, ВВЦ, 3 февраля 2005 г.)

Пробирный метод анализа является основным при определении золота как в бедных, так и в богатых материалах. Определение золота в сплавах на его основе регламентировано методиками: ГОСТ "Золотые сплавы. Методика определения содержания золота и серебра " и ИСО 11426:1997 " Определение золота в золотых ювелирных сплавах. Метод купелирования (пробирная плавка)". По точности метод купелирования превосходит все другие известные методы. Абсолютная погрешность составляет 0,05% при определении золота в желтых и красных сплавах и 0,1% - в белых сплавах с палладием или никелем. Одной из важнейших операций методики, влияющей на точностные характеристики, является операция купелирования. Условия купелирования определяются применяемой печью (и капелями). В стандарте ИСО 11426 отмечается необходимость использования печей с контролируемой окислительной атмосферой и подчеркивается, что обычные муфельные печи для купелирования не подходят. Это требование справедливо и вытекает из сущности метода. Купелирование - это окислительное плавление, в котором кислород воздуха является реагентом, от концентрации которого зависит протекание процесса. Специфика метода купелирования состоит в том, что результаты анализа корректируют по синтетическим смесям - чекам. Поэтому очень важным является равномерность распределения окислительной атмосферы и температуры в рабочем объеме печи для обеспечения идентичности условий купелирования для стоящих рядом капелей. Только в этом случае поправка на чек будет правомерной и не исказит результаты анализа.

В Европе для анализа золотых сплавов широко используют печи для купелирования "Carbolite" (Sheffild, England), удовлетворяющие требованиям стандарта. В этих печах через рабочую камеру проходит предварительно нагретый, контролируемый воздушный поток. В России большинство пробирных лабораторий укомплектовано печами, созданными для других целей. Условия купелирования в таких печах, как правило, удовлетворительны при небольших загрузках. При увеличении загрузки купелирование протекает медленно и неравномерно из-за недостатка окислителя. Попытки модернизации печей с целью увеличения циркуляции воздуха внутри технологического пространства не приводят к существенным улучшениям условий купелирования. Это связано с трудностями создания однородного (ламинарного) потока воздуха. Значительным шагом вперед явилось производство и эксплуатация в промышленных условиях печей производства "ТермИТ" моделей ТИТ.2 и ТИТ.1 - конструкций с выдвижным и вращающимся подом, конструкции которых позволяют выравнивать условия процесса купелирования в каждой из загруженных капелей. Однако, модели ТИТ.2 и ТИТ.1 сложны в эксплуатации или дороги.

В 2000 г. -производственная фирма "ТермИТ" (г. Москва) по заказу Российской государственной пробирной палаты приступила к разработке установки для купелирования с контролируемым воздушным потоком. Созданию печи предшествовал всесторонний анализ стадий процесса купелирования, влияющих факторов, требований к техническим и эксплуатационным параметрам, был учтен опыт и пожелания аналитиков. При конструировании печи особое внимание уделялось равномерности распределения температур в рабочем объеме печи. На рис. 1 для примера показаны результаты замера температур над капелями, установленными по всей поверхности пода печи. Из рисунка видно, что температурный разброс между двумя капелями в любом ряду печи составляет не более 0,3-0,5 %. Эти исследования подтвердили правильность и перспективность принятых технических подходов и реальную возможность управления условиями проведения купелирования. Результатом работ явилось создание установки для купелирования "Купель-ТИТ.3".

Устройство установки "КУПЕЛЬ - ТИТ.3". Дизайн (любой) установки в значительной степени определяется функциональными блоками, входящими в ее состав и их связями между собой. Оборудование "Купель - ТИТ.3" включает в себя колпаковую электропечь, систему принудительной подачи воздуха в рабочую камеру печи, механизм перемещения камеры нагрева, систему отвода и вентиляции технологических газов, блок питания и автоматического управления главными параметрами процесса купелирования: температурой и подачей окислителя, а также систему тепловой и экологической защиты оператора. Основным узлом электропечи является цилиндрическая камера, состоящая из двух поверхностей в зазоре между которыми помещается капели типа "Кама" производства "ТермИТ". На неподвижной подине печи возможно размещение в два ряда 12 капелей "Кама" с внешним диаметром D=48 мм, либо 32-х капелей "Кама-7" с внешним диаметром 30 мм. Верхняя часть печи имеет возможность поворота относительно горизонтальной оси.

Технологический процесс идет при принудительном снабжении камеры нагрева окислителем. Подача воздуха и регулирование его потока в рабочей зоне осуществляется через вертикальную систему воздуховодов с помощью специально разработанного для "Купель-ТИТ.3" регулятора "VENT-1". Температура процесса в технологическом пространстве печи контролируется заданной оператором программой с помощью регулятора ПТ-200. Установка изготавливается как в правостороннем, так и в левостороннем исполнении, которое определяется стороной обслуживания электропечи при пуско-наладочных и ремонтных работах. Блок питания и управления встроен в нижнюю часть конструкции специального вытяжного шкафа. Электропечь связана с рабочим столом шкафа через систему отвода технологических газов. Патрубок вывода технологических газов смонтирован в области зоны подсоединения вытяжного шкафа к местной вытяжной системе. Для обеспечения нормальной работы установки, производительность местной вентиляции должна составлять не менее 1000 м3/час. Установку отличает качество купелирования и воспроизводимость результатов анализа за счет особенностей ее конструкции, новых возможностей управления условиями купелирования и равномерности температурного поля в рабочей зоне. К особым достоинствам следует также отнести комфортность обслуживания за счет тепловой и экологической безопасности оператора, высокий эксплуатационный ресурс. Так, результаты ресурсных испытаний определили высокую стойкость нагревателей и футеровки (порядка 3-х лет).

В состав поставки установки купелирования "КУПЕЛЬ - ТИТ.3" входят:

№ п/п Наименование оборудования Кол-во, шт.
1
1 Электропечь колпаковая "КУПЕЛЬ-ТИТ.3"
1
2
2 Комплект инструментария и технологической оснастки для обслуживания электропечи
1
3
1 3 Тиристорный блок электропитания и управления 1
1
4
4 Комплект соединительных жгутов и кабелей
1
5
Узел отвода технологических газов
1
6
Вентиляционный кожух
1
7
Тепловой экран
1
8
Комплект ЗИП
1

Поставка установки осуществляется в разобранном на отдельные узлы виде. Сборка установки может производиться покупателем в соответствии с инструкциями и рекомендациями фирмы. Испытания первой печи "Купель-ТИТ.3" были проведены в химической лаборатории Центральной государственной инспекции пробирного надзора (ЦГИПН), г. Москва. Целью испытаний являлось выяснение равномерности поправок (топографического фактора) при купелировании чеков. В ходе испытаний купелировали чеки на сплавы ЗлСрМ 585-80, загружая одновременно по 16 капелей (4 ряда по 4 капели). Результаты испытаний показали, что купелирование во всех капелях заканчивается одновременно и наблюдается сходимость поправок на чек во всех рядах, что свидетельствует о выравнивании условий купелирования в пространстве печи. В аккредитованной лаборатории ЦГИПН постоянно проводится внутренний контроль результатов количественного химического анализа по всем применяемым в лаборатории методикам и для каждой единицы оборудования. Внутренний контроль включает следующие виды контроля: контроль повторяемости, промежуточной прецизеонности и правильности. Проводится также статистический контроль для оценки качества всех результатов КХА, полученных за определенный промежуток времени. Результаты внутреннего контроля для обеих имеющихся в лаборатории установок "Купель-ТИТ.3" удовлетворительны. По результатам испытаний в ЦГИПН установка для купелирования "Купель-ТИТ.3" рекомендована для оснащения пробирных лабораторий. В настоящее время Российской Пробирной палатой приобретено для региональных инспекций пробирного надзора 11 установок "Купель-ТИТ.3" в двух вариантах исполнения - на 32 и на 16 капелей.

Фирма НПФ "ТермИТ" приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству и оказывает необходимую техническую помощь в оснащении пробирных лабораторий современным оборудованием.

источник

оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки, все новости

реклама на портале:

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний - оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © . All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"