предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОБОПОДГОТОВКИ И ПРОБИРНОГО АНАЛИЗА

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки, все новости

Они знают все о золоте и серебре

19 июля 2014

От руды до драгметаллов: современные технологии На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике до января 2011 года существовало плавильное отделение переработки цементата. Руководство компании "Полиметалл" для повышения эффективности производственной деятельности приняло решение вместо получаемого ранее сплава Доре начать производство цементата. В данный момент плавка металла происходит исключительно в исследовательских целях, что подразумевает использование пробирно-аналитической лаборатории ЗАО "Серебро Магадана". Несмотря на свой молодой возраст, у лаборатории уже есть своя история: это первое подразделение предприятия "Полиметалл", запущенное в октябре 2001 года. Позже на базе этой лаборатории на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике была создана кустовая лаборатория, выполняющая заказы, которые поступали с разных месторождений, расположенных на территории Магаданской области. В текущий момент в центральную аналитическую лабораторию закрытого акционерного общества "Серебро Магадана" входят четыре разных подразделения: лаборатория экологического контроля, технологических исследований, пробирно-аналитическая, ядерно-геофизическая лаборатории горно-обогатительных комбинатов "Лунное" и "Дукат". Всего здесь трудятся 86 человек, из которых 60 являются сотрудниками пробирной лаборатории.

Лаборанты пробирно-аналитической лаборатории проводят исследования для геологов и фабрики. В течение каждых двух часов в течение суток осуществляются такие исследования, как экспресс-анализ РФА (определяющий содержание серебра) и сменные пробы (определение содержания серебра и золота), которые проводит рабочая смена. Для фабрики анализ включает определение содержания драгметаллов в руде на разных этапах производственного процесса (хвостов, слива, концентрата и выходного продукта). В конце каждого месяца на основании пробирно-аналитического анализа производится расчет металлического баланса и а случае положительной эффективности рассчитывается размер выплачиваемой премии работникам предприятия. Для геологов же в пробах определяется только содержание металлов по определенным участкам месторождения.

Плавильщик Александр Попков рассказывает о сути технологического процесса, не отрываясь от выполнения работы: - Каждая смена начинается с процесса приемки исследуемых проб и подготовки шамотных тиглей - конусообразных высоких огнестойких стаканов, которые заполнены пробами шихтованной руды. Для проведения анализа они опускаются в печь. Все пробы, в которых могут быть драгоценные металлы, проверяются с помощью пробирного метода, поскольку данный вид исследования является самым проверенным и распространенным. Все оборудование в нашей лаборатории - самое современное, имеющее высокую производительность. Тем временем в соседней комнате идет работа по шихтованию. Лаборант Ирина Ситникова говорит, что проба руды приходит сюда уже расфасованная в пакеты по 500 грамм. В лаборатории пробы шихтуются, что означает смешивание со свинцовым глетом, бурой, мукой, содой (размельченных в порошкообразное состояние) в разных пропорциях, которые зависят и от состава руды, и от содержания в них драгоценных металлов. Некоторая часть готовой пробы упаковывается здесь же в треугольные бумажные пакеты, загружается в тигли (формы) и только после этого поступает на плавку. Одновременно проводится анализ двух-трех одинаковых навесок - параллели. Прошедшие анализ с положительным результатом упаковки с остатками пробы подписываются соответствующим образом и доставляются на временное хранение для проведения повторного контроля в случае необходимости.

Главная цель операции сплавления - отделить золото и серебро от всего остального, которое должно перейти в шлак. Это можно сделать только при подготовленной по всем требованиям технологического процесса шихте, и высоком профессионализме самого плавильщика. Процесс плавки в печах длится на протяжении одного часа и двадцати минут. Как правило, во время первой плавки имеется свободное время для изготовления капелей, обсуждения задач на смену и чаепития. И вот подходит время для следующего этапа технологического процесса, который опять проходит в плавильном цеху. После плавки порядком остывший материал, по своей консистенции напоминающий стекло, можно легко разбить молотком. Остается только небольшой кусочек металлического сплава - веркблей, который взвешивается и порциями распределяется по капелям, представляющими собой маленькие одноразовые чашечки.

Дальше рассказывает и показывает лаборант Наталья Колосулина. - После этого все заполненные капели идут в небольшие печи с внутренней температурой 900 градусов для купеляции. Время прожига - один час. В течение этого времени веркблей расплавляется, свинец, входящий в его состав, впитывается в магнезитные стенки чашечки, а частично испаряется. Остается металлический шарик маленького размера - королек, так называемый сплав Доре.

Это и есть сплав золота и серебра

Затем в комнате для разваривания проб полученный королек отбивается, проводится его очистка, он расплющивается в пластинку, после чего снова взвешивается. Затем сплав заливается азотной кислотой и устанавливается в разварочные печи на 20 минут. В результате этого процесса серебро полностью растворяется в кислоте, остается только золото. После промывки золота в дистиллированной воде оно прокаливается, затем сушится и снова взвешивается на электронных сверхточных весах. Получается готовый кусочек золота, называемый корточка. Он бывает разной цветовой гаммы - от желтого цвета до коричневого. Весь кислотный раствор, в котором содержится серебро, заливается в большие бутыли. После осаждения с использованием хлорида натрия осадок хлорида серебра промывается, сушится и сдается в приемную кассу предприятия.

Во время одной рабочей смены этот процесс повторяется около восьми раз, и каждый его проведенный этап строго регистрируется в рабочих листах, которые служат основанием для составления протоколов. Инженер-химик Лидия Ефанова в конце смены по специальным формулам просчитывает количество металлов в руде (в граммах на одну тонну), регистрирует полученный результат и отправляет эти данные заказчику. Как утверждают сотрудники лаборатории, в их работе нет никакого волшебства, одна химия, но любому постороннему кажется, что они настоящие маги и волшебники.

Пробирно-аналитическая лаборатория ЗАО "Серебро Магадана" в 2010 году прошла процедуру аккредитации. Она в данный момент самая современная лаборатория подобного рода во всей Магаданской области и по технической оснащенности, и по квалификации персонала, и по статусу. А постоянные заказы на проведение исследований говорят о том, что результатам, полученным в лаборатории, доверяют не только на самом предприятии, но и все заказчики.

По материалам kolyma.ru

оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки, все новости

реклама на портале:

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний - оборудование для пробирного анализа и пробоподготовки
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © . All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"