предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

15.02.2016

Объемы золотодобычи в Приамурье упали на четыре тонны

Итоги работы золотодобывающей отрасли — в обзоре «Амурской правды»

По итогам 2015 года в Амурской области добыто 25,6 тонны золота. Результат на 3,9 тонны ниже, чем в предыдущем году. Как отмечают в министерстве природных ресурсов региона, причиной падения стало снижение добычи на всех рудниках группы компаний «Петропавловск». В компании отмечают, что в 2015 году отказались от добычи «дорогого золота», и заявляют о достаточно амбициозных планах на будущее. Итоги золотодобывающего года и перспективы на 2016-й — в обзоре АП.

«Петропавловск» отказался от «дорогого» золота

Из 18,6 тонны рудного золота, добытого в регионе в прошлом году, 15,6 тонны — металл «Петропавловска». Металлургическая компания по-прежнему в числе лидеров на Дальнем Востоке, однако все рудники — Покровский, Пионер, Маломыр и Албын — показали снижение производства на 3 тонны. — Это снижение стало результатом взвешенного решения компании отказаться от производства «дорогого» золота — его пока лучше держать в земле, чем добывать себе в убыток, — комментирует председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский. — Текущий объем добычи позволяет работать, выполнять все обязательства, инвестировать в развитие и выплачивать долги. Итоги 2015 года показали эффективность выбранной стратегии. В компании подчеркивают: несмотря на снижение объемов, предприятия повысили эффективность производства. По итогам 2015 года ожидаемая себестоимость производства на «Пионере» будет на 25 % ниже по сравнению с предыдущим годом. Себестоимость производства на Албыне снижена благодаря впечатляющему росту извлечения золота: 95 % в четвертом квартале при обычном показателе около 80—90 %. Такие результаты способствовали тому, что, несмотря на продолжающееся падение цены на золото, «Петропавловск» смог сократить долговую нагрузку. На конец 2014 года чистый долг компании, который составлял 922 миллиона долларов, к концу 2015-го сократился до 610 миллионов долларов.

Столкнувшись с проблемой истощения запасов неупорных руд, «Петропавловск» ведет активный поиск и переговоры с партнерами по развитию Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса. Ожидается, что потенциальное партнерство позволит амурской компании ускорить реализацию проекта. В итоге Покровский автоклавный комплекс может стать региональным центром, где будут перерабатываться упорные руды как с месторождений «Петропавловска», так и с месторождений других заинтересованных предприятий. Как отмечают в компании, если раньше инвестиции, необходимые для завершения проекта, оценивались в 150 миллионов долларов, то по новой оценке для начала автоклава потребуется 130—140 миллионов долларов. Еще один масштабный проект, с которым «Петропавловск» связывает перспективы развития, — подземная добыча драгметалла. Исследование потенциала подземной разработки рудников Пионер и Маломыр, выполненное иностранными и российскими специалистами, показало техническую возможность и рентабельность этого проекта. Ожидается, что технико-экономическое обоснование будет завершено во втором-третьем кварталах 2016 года, правда, для этого необходимо утверждение российских профильных органов. Параллельно геологи планируется вести оценку более глубоких горизонтов. С учетом развития главных проектов производственный план «Петропавловска» на 2016 год —14,3—15,5 тонны драгметалла.

С ожидаемым результатом — 3,6 тонны золота — завершил прошлый год Березитовый рудник, первые 30 килограммов руды добыл прииск «Соловьевский», который только развивает рудное направление.

Ставка на россыпи

Прошедший год стал удачным для большинства россыпников — прииски и артели намыли 6,9 тонны «желтого металла». В непререкаемых лидерах прииск «Соловьевский», который завершил сезон с очередным рекордом — 2,5 тонны золота. Сегодня у старейшего в области золотодобывающего предприятия самый большой в России дражный флот — в 2016 году будет введена 10?я драга. На втором месте по объемам ЗАО «Хэргу», где добыли 671 килограмм металла. Третье место у аффилированных ООО «Россзолото» и ООО «Маристый», которые в общей сложности добыли 576 килограммов драгметалла. Однако в итоге «золотая» копилка амурских россыпников на 242 килограмма легче, чем в 2014-м. — Причина — падение объемов добычи у одного из лидеров отрасли — золотодобывающего предприятия «Коболдо», — отметили в минприроды Приамурья. — Оно добыло 550 килограммов, что на 352 килограмма меньше, чем в 2014 году. Если считать итоги без «Коболдо», то все предприятия показали небольшой плюс.

Падение эксперты связывают со сменой собственника: в прошлом году «Коболдо», ранее входившее в группу компаний «Петропавловск», было продано компании «Глобал-Полиметалл» за 942 миллиона рублей. Структура, принадлежащая экс-депутату Госдумы Эдуарду Янакову, продолжила добычу, однако результат оказался почти в 2 раза ниже предыдущих сезонов. Кстати, структуры Янакова являются собственниками еще одного амурского золотодобывающего предприятия — ОАО «Прииск «Дамбуки» в Зейском районе. По итогам 2015 года прииск добыл всего 262 килограмма драгметалла. Как отмечают в минприроды, в россыпи идет все больше новых компаний — сейчас численность артелей достигла 58. Больше всего новичков в Зейском районе, где ранее велась активная золотодобыча. Правда, объемы в таких артелях небольшие — от 20 до 100 килограммов золота за сезон. Учитывая реальную ситуацию, новых рекордов и прорывов в регионе не ждут — в ближайшие годы объемы сохранятся на уровне 25—25,5 тонны драгметалла.

Елена Павлова Амурская правда от 04.02.2016

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"