предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

17 февраля 2016 года

Мы получили тонну золота, по сути, в рамках пусконаладочных работ - гендиректор "Павлика"

Запуск производства на золоторудном месторождении Павлик в течение полутора-двух лет несколько раз переносился, и на рынке заговорили об очередном золотом "долгострое". Однако в августе 2015 года церемония запуска все же состоялась, и за несколько месяцев производство золота превысило 1 тонну. В этом году "Павлик" должен войти в топ-10 крупнейших российских золотодобытчиков, а в 2018 году, надеется управляющая проектом ИК "Арлан", и в пятерку лидеров. О текущем состоянии дел на Павлике и о других майнинговых проектах ИК "Арлан" рассказал "Интерфаксу" гендиректор АО "Павлик" Василий Макаров.

ПАВЛИК

- Насколько текущие показатели Павлика (по извлечению, содержаниям) соответствуют целевым?

- Все показатели, о которых мы говорили ранее и которые заложены у нас в проекте, мы оставляем в качестве целевых (у нас в регламенте 82,5% извлечения). Но те работы, которые проводятся на сегодняшний день, надо рассматривать в этом плане как пуско-наладку. Мы отрабатываем методики, технологию, мы развиваем карьер. Производство запущено, да, но всех целевых параметров сразу мы как бы и не собирались достигать. Это некая стартовая часть.

- Хорошая стартовая часть - на тонну золота.

- Об этом мы и говорим. Мы получили определенное количество металла в рамках, по существу, пусконаладочных работ. Причем с нуля. Поэтому мы и смотрим с оптимизмом в будущее: если мы на этой стадии получили такой объем, то совершенно очевидно, в будущем мы достигнем плановых показателей.

- Какие планы по производству на 2016 год?

- Объем добычи на этот год мы поставили 4 млн тонн по руде. Сложно точно сказать, сколько это в золоте, но мы рассчитываем на 5-6 тонн. Это общие цифры на 2016 год.

- А в 2017 году уже полная производительность?

- Мы и в этом году хотим переработать 4 млн тонн руды, то есть, по сути, на полную производительность выйти. А в 2017 году уже точно, однозначно. Но еще надо понимать, что мы начали, условно, с сентября. А в Магадане, понятно, сентябрь, октябрь, ноябрь - еще можно работать, а в декабре, январе, когда 50-градусные морозы, естественно, даже техника ломается, и нагружать ее по полной - себе дороже. Поэтому тут расчет простой: давайте мы немножко здесь попридержим, а когда будут нормальные условия, прибавим.

- А в целом итог 2015 года уже удовлетворяет руководство, владельцев? Насколько это похоже на то, что хотели сделать?

- Это похоже на то, что хотели сделать. Мало того: когда мы начинали, было мнение, что вообще не надо этого делать. Многие говорили, что там нет запасов. Павлик признали нерентабельным. И мы на протяжении всего этого времени слышали, что ничего не получится, запасов нет, золото выходить не будет. А мы доказали, что работать можно. Если мы даже в таком начальном режиме получили товарный металл, я считаю, все наши планы оправданы. Есть проблемы: и в горе, и на фабрике, организация работ, люди (я по своему опыту знаю, что на предприятии года два минимум идет формирование коллектива). Поэтому требовать, чтобы сразу все идеально заработало, нельзя. Но сейчас мы более-менее налаживаемся, и команда потихоньку формируется. Кстати, власти поддерживают с кадрами. Например, если мы привозим персонал, какую-то часть затрат (на билеты и так далее) нам компенсируют.

- С кем из аффинажников вы работаете?

- Мы возим на Приокский (ОАО "Приокский завод цветных металлов", Рязанская область - ИФ). А также заключили в конце 2015 года договор с Красноярским аффинажным заводом (ОАО "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова" - ИФ), сейчас им тоже отправим пробную партию. Но это чистая экономика: кто будет делать быстрее, лучше и менее затратно, тому и будем поставлять. В логистике никакой разницы нет, поэтому кто дает более выгодную цену, конечно, мы с тем и будем работать.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

- Запуск "Павлика" неоднократно откладывался. Как ваш кредитор - "ВЭБ-лизинг" - к этому относился?

- Спокойно, конечно. Да, мы хотели быстрее, но там был ряд объективных причин, которые этому препятствовали. Много чего нужно было сделать (например, мы реконструировали энергосеть). Любой банк понимает такие вещи. Они профинансировали производственный проект. Это же не покупка какого-то китайского ширпотреба. Вот он - завод, он работает (пока не на целевом уровне, но работает). Вот оборудование, хорошее. Так что мы не видим никаких оснований для банка переживать.

- Они вам не поменяли условия финансирования?

- Никто ничего не менял.

- Насколько я знаю, изначально "ВЭБ-лизинг" вкладывал около $500 млн. Когда вам возвращать эти деньги?

- Когда производство будет на нормальной стадии, тогда и будем обсуждать возврат. Там возможны разные варианты по срокам и условиям.

- А на расширение Павлика или строительство Родионовского снова у "ВЭБ-лизинга" деньги будете брать или есть другие варианты?

- Тут опять зависит от того, кто будет готов дать лучше условия. Но, смотрите, когда у нас ничего не было, - это была одна тема, проект с нуля - это риск для банка. А теперь, когда мы работаем, нам и доверия больше, это уже другая история. Вкладывать в увеличение, в развитие производства, конечно, намного приятнее, чем в стартап.

- В ближайшее время понадобится новое финансирование?

- Мы собираемся серьезно расширяться, поэтому переговоры о финансировании ведем. Но теперь часть работ мы, конечно, можем, и сами финансировать, поскольку у нас появились входящие денежные потоки. Например, сейчас мы геологоразведку ведем на флангах, в небольших объемах сами ее профинансируем.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

- Как продвигается проект на Родионовском?

- Я думаю, в конце этого года мы сдадим в ГКЗ отчет с подсчетом запасов и обоснование временных кондиций, а дальше будем двигаться по схеме Павлика. То есть запасы, кондиции - и будем смотреть.

- Родионовское и Павлик в 60 км друг от друга. Руду с Родионовского можно перерабатывать на ГОКе Павлика?

- Нет. Руду возить за 60 км - это нереально, никто этого не делает, и нет смысла.

- А вариант хотя бы до концентрата перерабатывать на месте, а потом везти?

- Мы сделаем запасы и кондиции, и тогда можно будет говорить. Потому что сейчас это некие чисто теоретические рассуждения. Можно и так, можно и так. Можно, например, какие-то богатые руды добыть. В общем, подождем до конца года.

- А проекты Павлик Восточный и Родионовское можно вести параллельно, или сначала одно, потом другое?

- Мы расширяем Павлик и параллельно работаем на Родионовском. То есть они напрямую не связаны, эти проекты. Другое дело, что мы можем один из них вести более активно, и, я думаю, это правильно. Расширение Павлика - это быстрый выход на производство. А Родионовское - вот сейчас отчет сделаем, посмотрим.

- А с электроэнергией там решился вопрос?

- Да. Там сейчас будет строиться линия 220 кВ. Когда она будет построена, мощности хватит на всех: и на Наталку (проект "Полюс Золота" - ИФ), и нам, и всей Яно-Колымской провинции. Мы сделаем либо ветку через Родионовское на Павлик, либо просто на Родионовское отвод и отвод еще на Павлик. Я помню, когда мы начинали, вообще была такая ситуация - "электроэнергии нет и не будет". А сейчас, наоборот, письмо пришло от "Магаданэнергосбыта": "ребята, вы больше потребляйте". Это говорит о том, что есть мощности, которые они хотят продавать.

- А остальные ваши лицензионные участки, что с ними?

- У нас еще несколько лицензий. Мы там проводим поисковые работы. Золото там есть, а вот сколько, как, чего - мы пока не готовы сказать. Но все лицензии есть, мы их продлеваем, сроки позволяют. Все это будет развиваться, безусловно, но только отвлекать силы, деньги и людей туда, сейчас никакого смысла нет.

- Вы публикуете данные о ресурсной базе по российской классификации, но для себя вы JORC делаете?

- IPO у нас пока нет, для привлечения финансирования JORC нам не нужен. Но мы работаем с блочными моделями, и, если нам понадобится, можно без проблем адаптироваться к условиям JORC. Сейчас также привлекаем австралийскую консалтинговую компанию. Они нашу блочную модель дополняют новыми данными, то есть мы ее все время освежаем, и, собственно, с ней и работаем.

- А по африканским проектам есть какое-то движение? Вы говорили, что возможна покупка золотых активов.

- У нас есть урановый проект в Намибии. Мы там работы не ведем, но проект есть, и у нас есть материалы. Это, скажем так, некая капитализированная часть. То есть у нас там выполнены работы, сделано пред-ТЭО и так далее. В общем, есть актив. Если что-то изменится, будем думать. Что касается золота, учитывая ситуацию с Павликом, мы просто эти проекты немножко притормозили. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Если сейчас цена на золото существенно изменится, проекты будут совсем по-другому смотреться. Африка интересна, там много перспектив.

- А вы сами какую цену на золото закладываете на ближайшее время?

- Мы ничего не закладываем. У нас логика простая: чем цена больше, тем мы больше денег получим с аффинажа. А прогнозы какие-то делать сложно. Лично я считаю, что цена на золото в целом будет расти, стратегически. Потому что золота больше не становится. На этот год, я считаю, что $1200 - справедливая цена по условиям добычи. Не знаю, я думаю, что $1200 - это нормально.

Опубликовано: /Финмаркет/

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"