предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

22.08.2016 Особенности технологии извлечения золота на руднике Павлик и система позиционирования в Полиметалле

ТОНКОСТИ - В ТЕХНОЛОГИЯХ На золотодобывающем предприятии АО «Павлик» (инвесткомпания «Арлан») подходит к концу стадия пусконаладочных работ. Сегодня «Павлик» уже дал в золотую копилку региона порядка 1,5 т золота, к концу 2016 года ожидается добыча в размере 4 т. Карьер раскручен, фабрика укомплектована, технологи работают над реагентными режимами, которые выведут ЗИФ на проектный уровень извлечения. О борьбе с углем в руде и технике арктического исполнения корреспонденту «МП» рассказал и. о. управляющего директора рудника «Павлик» Дмитрий МАЛЫХИН.

Депрессия углерода

В октябре 2014-го на карьере месторождения «Павлик» произвели первый взрыв, освободив свыше 40 тыс. кубометров горной массы, в августе 2015-го запустили ЗИФ, выдав к концу года порядка тонны желтого металла. К середине 2016-го фабрикантам удалось выйти на проектную мощность переработки и поднять уровень извлечения с 50 до 70 %. - Честно сказать, сегодня мы перерабатываем объемы чуть выше проектных - 3 млн. т руды в год с перспективой выхода на 4 и даже 5 млн. в рамках существующих контуров, - рассказывает Дмитрий Малыхин. - Что касается извлечения, столкнулись с тем, что руда у нас особая, изначально примененными стандартными технологиями ее не возьмешь - высоко содержание органического углерода.

На стадии цианирования возникает прег-роббинг - растворенное золото начинает сорбироваться на природный уголь. Подступиться к сложноперерабатываемым высокоуглистым рудам решили реагентными режимами. До зимнего запуска флотации и сорбции извлечение на гравитации составляло 50 %, затем при выходе на полный цикл - 70 - 72 %. - Внедрили новые реагенты: депрессор, снижающий концентрацию углерода с 15 до менее 1 % во флотоконцентрате, чтобы он не шел на сорбцию, потом провели испытания активатора сульфидных минералов и золота, он позволяет еще на 3 - 4 % повысить извлечение, - продолжает Д. Малыхин. - К концу года планируем завершить пусконаладку и выйти на проектный уровень - 80 %. Смоделировать технологию фабрикантам помогает лаборатория фирмы-партнера «SGS», которая выполняет практически все виды анализов, в том числе определяет содержание серы и углерода. В сутки в ней делают пробирный анализ 300 проб. База знаний Сейчас ЗИФ «Павлика» полностью укомплектована оборудованием и автоматизирована на 95 %, процессами управляет минимальное количество людей - всего около 14 технологов в смену. Команда на «Павлик» подобралась не сразу - кадровый голод знаком всем золотодобывающим предприятиям Колымы. Статус инвесткомпании тоже вызвал у местных профессионалов недоверчивое отношение, однако, как говорит сам генеральный директор «Павлика» Василий Макаров, «Арлан» - нетипичная инвестиционная компания, не просто раскручивающая проекты, а доводящая их до реального воплощения. Тому в подтверждение - и физическое золото в виде сплава Доре, стабильно добываемое командой «Павлика». По итогам 2015-го - тонна металла, сейчас - порядка полутора, годовой план - 4, а максимум при отработке существующего карьера - 6 т. В итоге спустя год на предприятии сформировался костяк профессионалов.

Хотя коллектив молодой, у всех за плечами работа в известных и крупных горных компаниях, каждый стремится привнести на предприятие то, что нажил с опытом. - Мы еще не подошли к такому этапу, как бум рационализаторства, но в ближайших планах - открытие проекта оптимизации производства, мотивирующего сотрудников генерировать полезные идеи, - делится Дмитрий. - Вообще рационализаторство есть, изобретать что-либо приходится каждый день - в нашей работе не бывает стандартных ситуаций, но все происходит без отрыва от производства. Так, одно из простых и эффективных предложений, обеспечивающих 5%-ный прирост производительности фабрики, - установить магнит на возвратные конвейеры, чтобы улавливать скрап с мельницы самоизмельчения, тем самым увеличивая полезную долю кондиционных шаров. Разогнали карьер по полной Сегодня ничто, кроме ландшафта вокруг, не напоминает о том, что площадка карьера «Павлик» каких-то пару лет назад была лесистой сопкой, скрывающей в себе природные богатства. В последний месяц здесь ежедневно проводятся взрывы, беспрестанно курсируют самосвалы. Работа ведется в режиме нон-стоп. Раскрученность карьера - залог удовлетворения аппетитов ЗИФ. - Открытая отработка - единственный выход при низких содержаниях, наши руды - средней и малой мощности, глубоко залегающие, золота в них порядка 2 г на тонну, - поясняет Дмитрий Васильевич. - Карьер мы уже почти полностью раскрутили, с начала года с 500 тыс. кубов выемки горной массы в месяц вышли на 1,3 млн., к концу достигнем результата в 1,6 млн. Такие показатели - лишь первый этап, сейчас в планах «павликов» оценка целостности строительства второй очереди ГОКа, обеспечение прироста годовой выработки с 4 до 8 - 10 млн. т руды в рамках имеющейся лицензии, а также увеличение добычи с 6 до 12 т золота.

Активно ведется разведка по контурам месторождения, доразведывается его северо-восточный фланг, где проложена сетка и начато бурение. - Наши ставки - это увеличение производительности и, конечно же, геологоразведка, - делится и. о. управляющего директора. - На текущий момент защищено 150 т запасов. Геологи прогнозируют, что с разведкой «Павлика-2» цифра может возрасти кратно. Разведчики работают на месторождении «Родионовское», после постановки ресурсов на баланс просчитаем экономическую целесообразность отработки и ее схему. В более далекой перспективе - «Бурхалинское» и «Утинское» в Ягоднинском округе.

- Белых пятен на геологических картах, доставшихся нам еще с советских времен, много, - поясняет главный геолог рудника Радмир Мухамедьяров. - В 2007 - 2011 годах перед заходом на объект провели геологоразведку «Павлика» с приростом свыше 50 т золота. Сейчас при добыче активно ведем эксплуатационную разведку, моделируем залегание рудных тел, оконтуриваем их, уточняем ресурсы.

Мегаватты - на развитие

Сейчас мощности «Павлика» обеспечивает линия ВЛ 110 кВ от подстанции 220/110 кВ «Усть-Омчуг», дающая ГОКу 25 МВт. - Если речь пойдет об увеличении мощности ГОКа, этого, разумеется, нам не будет хватать, тогда потребуется изменение ТУ на присоединение до 45 - 50 МВт, - отмечает Д. Малыхин.

- Текущее потребление - 21 - 22 МВт·ч, в планах - принятие мер по экономии энергии. Пока что энергоснабжение стабильно, отключения происходят редко, однако каждое для нас - упущенная прибыль. На всех объектах жизнеобеспечения ГОКа установлены резервные ДЭС, которые при отключении электроэнергии обеспечивают их функционирование, а также вентиляцию, освещение и подачу воды на ЗИФ. Учитывая особенности Колымы, подбирали и технику - на предприятии работают импортные машины, адаптированные для арктических условий, имеющие соответствующие подогревы и классы вязкости смазывающих жидкостей. Закупать их в условиях нынешних скачков курсов валют затратно, облегчить финансовую нагрузку должны инструменты ОЭЗ, к которой ЗРК присоединилась в середине июля. Сэкономленные за счет снижения ставки по НДПИ, налогу на прибыль и снятия таможенных пошлин руководство АО «Павлик» намерено направить на развитие предприятия.

ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ КУРИРУЮТ ЭЛЕКТРОНИКА Подземные выработки магаданских предприятий компании «Полиметалл» открыты, как на ладони. Передвижение техники и горняков диспетчер теперь может наблюдать в режиме реального времени на мониторе компьютера из офиса предприятия и передавать им сигнал аварийной тревоги. Проект реализован по беспроводным технологиям и обеспечивает высокую степень безопасности горных работ. Электронное оборудование специалисты называют системой позиционирования. Основная ее функция - возможность передавать аварийный сигнал в случае нестандартной ситуации в штольне. Время на рассылку сигнала тревоги - 1,5 - 2 секунды. Функция позиционирования новой электроники основана на считывании специальных электронных меток, которые расположены в индивидуальных светильниках сотрудников рудника или установлены на самоходной технике. Информация снимается специальными стационарными устройствами, закрепленными на кровле штольни. Подвесные узлы размещают по всей горной выработке, чтобы сигнал был стабильным и обеспечивал 100 %-ную зону покрытия. Информация передается от метки к считывателю на частоте 900 МГц. Эта характеристика системы позиционирования позволяет получать данные от меток не только в выработках, но и через горную породу, говорят инженеры монтажной бригады компании «Alpha-safety». - Сейчас беспроводная система позиционирования StrataConnect установлена на рудниках «Биркачан» и «Цоколь», в 7-й рудной зоне месторождения «Лунное», - рассказывает главный инженер «Alpha-safety» Александр Тимошков. - Проблем не возникало нигде, потому что главные достоинства оборудования - надежность и мобильность. Надежность обеспечивается простотой технологий и беспроводной системой передачи сигнала. Полностью исключается повреждение кабеля, а в обслуживании необходимо только раз в полгода-год менять батарейки в оборудовании.

Мобильность электроники характеризуется простотой установки. Нам хватит недели, чтобы запустить всю систему на объекте, и, как показывает практика, срок службы оборудования превышает жизненный цикл рудников. Первой систему позиционирования опробовал участок «Цоколь». Весной электронный комплекс запустили и протестировали учебной тревогой. С ростом горных выработок систему можно легко расширить, установив дополнительные подвесные узлы. На складах предприятий есть достаточный запас считывателей. - Важное преимущество нашей системы позиционирования - возможность расширения других интересных задач, - поясняет Геннадий Кузьменко, директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК». - Например, функция газового анализа, атмосферного мониторинга, мониторинга скоростей потоков воздуха и пр. Если установить компьютер машинисту горной техники, то сможем передавать производственные данные с горной техники в офис предприятия. Можно использовать пейджеры для сообщений из-под земли на поверхность. Проект направлен прежде всего на значительное расширение зоны контроля присутствия персонала в горных выработках, позволит повысить безопасность ведения горных работ. Мы продолжим экзаменовать оборудование и сотрудников учебными тревогами. Только так можно найти путь от декларации правил безопасности к культуре поведения.

Елена ШИРОКОВА.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"