предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.10.2016 Руководитель "ГеоЦентра" Ольга Гайкова/интервью/Магаданская область, Игуменовское м-е золота

Колымское АО "ГеоЦентр", владелец лицензии на богатое золотом Игуменовское месторождение, приобрело новое лицо. Женское. Редкая добывающая компания может похвастаться женщиной руководителем, "ГеоЦентр" - в их числе: в мае его возглавила Ольга Юрьевна Гайкова. Изменилось не только первое лицо, у предприятия новые акционеры, и новый подход к освоению Игуменовского. О переменах Гайкова рассказала корреспонденту Вестника Золотопромышленника Екатерине Воробьевой

ВОПРОС: Игуменовская история весьма противоречива. Еще в 40-е годы это месторождение служило сырьевой базой для рудника имени Белова, позже заброшенное, в наши дни его так и не смогли "довести до ума". "Геоцентру" принадлежала лицензия с 2001 года, за это время в рамках российско-китайского проекта была построена только небольшая фабрика, в наши дни - законсервирована. Сегодня преемником "Геоцентра" стала компания, схожая по звучанию, с разницей в написании лишь в одной букве – "ГеоЦентр". Можно ли говорить о том, что у проекта появилось второе дыхание?

ОТВЕТ: Мы - новая компания с основательным подходом. За недолгий срок мы уже сумели доказать серьезность намерений. Сегодня мы ведем два проекта геологоразведочных работ: на месторождении рудного золота Игуменовское и рудопроявления Клин, а также на россыпном месторождении бассейна ручья Игуменовский. По россыпям, после промывочного сезона мы подготовим промежуточный отчет, а в 2017 году - отчет с подсчетом запасов. Россыпи - на 80-90% техногенные, их уже перелопачивали несколько раз: и в 40-е, и в 90-е-2000-е годы. Осталось, в основном, мелкое золото, крупное уже добыто. Мы ожидаем невысокого содержания - 0,2 грамма на тонну. Но для нас этот показатель все равно привлекательный, поскольку себестоимость добычи будет относительно низкой - нет затрат на вскрышу. Сегодня же оценки объекта разные, на основании данных прошлых лет, - от 300 кг до 1 тонны. После прохождения госэкспертизы в ТКЗ, выбора технологии извлечения и экономического анализа мы намерены начать разрабатывать россыпное месторождение.

ВОПРОС: А рудные месторождения?

ОТВЕТ: Проект ГРР по рудным объектам рассчитан на 2016-2020 годы. В этом году мы приступили к разведке на левом фланге Игуменовского месторождения, заключили договор на бурение разведочных скважин, сопровождающихся инклинометрией, с "Русской буровой компанией". Уже пробурено 2 скважины общей глубиной 340 м, ведутся работы по документированию керна и анализу проб. В 2017 году, исходя из полученной геологической информации, мы намерены сгустить сеть разведочных линий на левом борту и начать опробование правого борта Игуменовского месторождения. Рудопроявление Клин планируем изучать с 2018 года. Параллельно ведем работу по актуализации лицензии с учетом утвержденных проектов геологоразведочных работ. После окончания ГРР и защиты проекта разработки месторождения, компания планирует обратиться в Роснедра о продлении действия лицензии на срок отработки месторождения.

ВОПРОС: Каких результатов ожидаете от геологоразведочных работ? Когда рассчитываете защитить запасы?

ОТВЕТ: Я думаю, этот год уже даст представление о месторождении. Запасы планируем защитить в конце 2019 года. Но надеемся, что получится быстрее. Возможно, мы будем делить проект на две части: Игуменовское и Клин. Клин - это пока рудопроявление. На нем провели несколько поверхностных горных выработок, досконального изучения не было. Игуменовское состоит из двух флангов и уже носит статус месторождения. Начиная с конца 40-х годов там уже добыто "подземкой" порядка 9 тонн золота. По сути, были отработаны практически все кварцевые жилы, не очень мощные, но они содержали видимое крупное золото. На них мы ставку не делаем. Изучаем маломощные жилы и рудные зоны. Апробированные прогнозные ресурсы Игуменовского месторождения и рудопроявления Клин по оценке ЦНИИГРИ, проведенной в 2003 году, составляют 58 тонн категории Р2, запасы с учетом забалансовых - 6,2 тонны. Но это те запасы, которые были разведаны еще в советское время. Однако, по современной оценке специалистов компании, с учетом полученных данных и изучения месторождений-аналогов (Павлик, Родионовское), составляющих единую рудную зону, запасы Игуменовского могут составить до 100 тонн. Мы - первые, кто начал методично изучать этот лицензионный участок с учетом данного типа оруденения и смотрим на проект достаточно оптимистично.

ВОПРОС: Сколько вы рассчитываете вложить в ГРР? Сколько денег понадобится на строительство ГОКа? Кто инвестор проекта?

ОТВЕТ: По плану, инвестиции на проведение ГРР составляют 550 млн рублей, в том числе на 2016 год - 85 млн рублей. Говорить о сумме инвестиций в строительство ГОКа еще рано, мощность фабрики, а, следовательно, и затраты на нее, будут определены после постановки запасов рудного золота на баланс. Старый "Геоцентр" осенью завершит процедуру банкротства. После чего акционеры вступят в свои законные права, и тогда уже можно будет раскрывать инвесторов. Могу сказать, что это российская компания, но для нее, как и для меня, это первый практический проект в недропользовании.

ВОПРОС: Тяжело ли Вам далось решение о переходе на работу из Москвы в Магадан? Вы восприняли переезд на Колыму, как ссылку или новые горизонты?

ОТВЕТ: Я, действительно, никогда не думала, что буду работать на Дальнем Востоке. Магадан для меня был белым пятном на карте. Сначала меня пригласили проконсультировать, затем я увлеклась проектом. Теперь работа очень нравится, и привыкла я к Магадану, сроднилась с ним. Москва - прекрасный и любимый город, но я родилась и выросла в Сибири, и в Москве мне остро не хватает природы. Охотское море не устает меня радовать. Очень суровое море, но красивое и щедрое! Рыбалка - мое любимое хобби! А в Охотском море всегда можно что-то поймать, даже с берега. Камбала, минтай, треска ловятся просто на крючок. И на вкус это не тот замороженный минтай, который продается в наших магазинах - совершенно другая рыба! На первом этапе было сложно с наследием "Геоцентра", ведь компания была приобретена с долгами и с определенной репутацией. Я оглядываюсь на эти несколько прошедших месяцев, и понимаю, что мы сделали очень много. Боролись с недобросовестными исполнителями. Создавали коллектив с самого начала. Сегодня на предприятии работает команда единомышленников, это тоже много значит, - в общей сложности, вместе с подрядчиками - порядка 60 человек. В этом году выполнили большую работу по восстановлению нашей базы рядом с заброшенным поселком бывшего рудника имени Белова. Сделали ремонт дорог, системы отопления. Сегодня у нас достаточно комфортно. Приезжайте, покажу!

ВОПРОС: Не надоедает жить постоянно в маленьком поселке? Не скучаете долгими вечерами? Или стараетесь разнообразить график: неделю на Колыме, неделю в Москве?

ОТВЕТ: Когда ехала, думала, что я буду делать вечерами, как же не заскучать? А сейчас понимаю, что мои сутки заполнены так, что не до скуки. Я четыре дня в городе, на три дня, как правило, уезжаю на участок. На участке вскакиваешь с раннего утра, в 08:00 - уже разгар рабочего дня, ходишь много пешком, там не получается вообще долгих вечеров. Да и в Магадане не очень-то получается: акционеры - в Москве, и вечерами мы, чаще всего, проводим совещания.

ВОПРОС: Как семья переживает разлуку? Как вообще муж Вас отпустил? (муж Ольги Юрьевны - Владимир Александрович Назарьев - опытный геолог, с 2002 по 2004 год возглавлял Главное управление природных ресурсов по Иркутской области, в 2004-2011 годах - Иркутскнедра)

ОТВЕТ: Владимир Александрович с пониманием отнесся, знает, что я - не домашняя женщина. Мне нужно постоянное движение, если движения нет, я начинаю его искать. А в Москве больше суеты, чем движения. Все привыкли, что мама работает. У меня частые командировки, так что семью без внимания не оставляю. Папа у нас занимается детьми, школой. Старший - ему 25, юрист в золотодобывающей компании - помогает. Младшему - 12, ходит в шестой класс. Нормально они без меня справляются, мужики же.

ВОПРОС: А как мужской коллектив "ГеоЦентра" отнесся к новому генеральному директору, ведь женщина, руководитель золотодобывающей компании, – скорее нонсенс? У Вас есть женские методы руководства? Больше пряника, чем кнута, например?

ОТВЕТ: Ну, нет. Надо их чередовать. Слишком много пряников - будут болеть зубы. Если я себе выбрала мужскую профессию, куда деваться? Да и нет у меня такого подхода: пряник-кнут. Я стараюсь быть очень откровенной, открытой, объяснять мотивы своих поступков. И конечно, четко представляю последствия своих решений. Женщины - не такая уж и редкость в геологии. В Бодайбо, например, женщины - главные геологи некоторых крупных компаний. Мне комфортно работать в мужском коллективе, у нас хорошие отношения. Я не стесняюсь признавать, что чего-то не знаю. Сложные ситуации, безусловно, бывают. В структуре нашей компании есть геолого-маркшейдерская служба, служба технического директора. Все решения принимаются с точки зрения геологической целесообразности и экономической эффективности. Обсуждаю с коллективом, прошу совета у специалистов, иногда просто делаю паузу на день-два, и решение приходит. Все способы хороши. Часто спрашиваю мнение мужа, как признанного авторитета в вопросах золотодобычи. Звоню иркутским, московским коллегам. Советуюсь с местными специалистами. В любом случае - решения принимаю максимально взвешенные.

ВОПРОС: Образно говоря, после длительной работы в правительстве Иркутской области, в Иркутскнедрах сейчас Вы оказались на другой стороне баррикад, какие ощущения? Помогает ли опыт работы в исполнительной власти, в контрольно-разрешительных органах? Как складываются отношения с местными госорганами?

ОТВЕТ: Хорошо складываются. Приехав в Магадан, я к каждому зашла, со всеми познакомилась, рассказала, что мы - новая компания, у нас новый взгляд, мы хотим работать, начали вкладывать деньги. От нас, в общем-то, этого и ждали. А теперь видят, что мы работаем, о результатах докладываем. Я понимаю, что многое лучше сделать заранее, чем потом бегать и решать. Опыт работы в органах государственной власти очень помогает. Мне проще готовить запросы или отчеты, понятны требования, установленные государством и предъявляемые к недропользователям, - правила создаются не для того, чтобы ограничить некую свободу, они все обоснованы. Когда нет внутреннего сопротивления следовать правилам, то и диалог проще строить. Например, мы сейчас подаем документы на актуализацию, и у меня есть полное представление, какие документы собрать, какие доводы привести в диалоге с руководителями ведомств. В Магадане, может быть, требования не такие строгие, как, например, в Бодайбо. Но школа у меня, в любом случае, иркутская, а коллектив ИТРовцев - частично из Сибири. У нас есть понимание, как правильно работать, и мы делаем все так, как привыкли: слажено, четко и хорошо.

СПРАВОЧНО: Ольга Юрьевна Гайкова родилась в 1967 году в Иркутской области. Окончила геологический факультет Иркутского государственного университета и юридический факультет Байкальского университета экономики и права. С 1990 года работала в Бодайбинской геологической экспедиции, затем - в отделе горнодобывающей промышленности мэрии Бодайбинского района; с 1996 - в департаменте по недрам администрации Иркутской области. В 2007 году возглавила департамент охраны окружающей среды и недропользования администрации Иркутской области. В мае 2009 года была назначена министром природных ресурсов и экологии Иркутской области. С 2011 по 2014 год - руководила Управлением Роснедра по Иркутской области. После – работала экспертом по вопросам недропользования, сотрудничая с различными компаниями. Иркутск - Магадан

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"