предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

26.12.2016 Расширение мощностей Михеевского ГОКа до 27 млн.т руды

Юрий Иванников

Пути развития Челябинской области подсказала сама природа

Недавно Челстат опубликовал информацию о том, как развивается экономика нашего региона с начала 2016 года. За 10 месяцев промышленное производство в области упало на 4%, в некоторых отраслях и более значительное снижение. Один из «островков стабильности» и даже роста – добыча полезных ископаемых. В эту, традиционную для Южного Урала сферу экономики с многовековой историей, сегодня наибольший приток инвестиций, здесь рождаются перспективные инвестиционные проекты. Так считает экономист В одной из недавних работ челябинский экономист Сергей ГОРДЕЕВ утверждает, что это неслучайно.

Можно говорить о том, что сегодня экономика Челябинской области на новом, современном технологическом и экологическом уровне возвращается к традиционным, определённым самой природой и историческим опытом конкурентным преимуществам региона, к развитию горнодобывающей отрасли. В отличие от многих других сфер, она обладает завидной сырьевой базой, обеспечена кадровым и научным потенциалом, крупными инвестициями, инфраструктурой, передовыми технологиями и вполне конкурентоспособна, пишет автор. Но едва ли можно полностью согласиться с выводами учёного о том, что наше машиностроение и другие индустриальные отрасли «неспособны на адекватный ответ потребностям современного рынка». Знаком подвижек в развитии высокотехнологичных отраслях на Южном Урале можно назвать запуск в начале нынешнего декабря сразу двух производств, в Кыштыме и Челябинске, под эгидой «Роснано» и то, что на одном из них побывал президент страны Владимир ПУТИН.

Уже только из этого мы, живущие в России и научившиеся за событием такого порядка видеть тенденцию, можем сделать вывод о грядущем технологическом прорыве региона. Но что правда в выводах Сергея Гордеева, то правда. Особое внимание к разработке месторождений минерального сырья и добыче полезных ископаемых (одновременно с модернизацией машиностроения, металлургии и ростом агропромышленного производства – авт.) может стать той базой, которая позволит Челябинской области в обозримом будущем развиваться устойчиво. Стабильная, растущая экономика ещё и социальная стабильность.

Это доказали недавние общественные слушания по проекту увеличения мощностей Михеевского горно–обогатительного комбината (ГОК) в Варненском районе. Предприятие, разрабатывающее одно из крупнейших в мире месторождений медно–порфировых руд, было построено в безлюдной лесостепи на границе Варненского и Карталинского районов всего за полтора года. Оно стало первым в России комбинатом, где в промышленных объёмах добывают и обогащают бедную содержанием металла, но зато присутствующую в недрах в огромных количествах руду. За три неполных года ГОК вышел на проектную мощность.

Здесь добывают 18 млн тонн руды в год, из которой получают 320 тыс. тонн медного концентрата – конечного производственного продукта предприятия. Запасы Михеевского месторождения ещё недавно оценивались в 400 млн тонн. Но параллельно с разработкой продолжались геологические изыскания, уточнялись размеры и границы основного рудного тела, оценивались перспективы соседних залежей минерального сырья. Результаты изысканий сделали реальностью расширение производства, строительство новой обогатительной фабрики, рассчитанной на годовую переработку 9 млн тонн руды. Больше всего удивила атмосфера этих слушаний. Настрой, который был в зале, (а собралось обсудить будущее строительство около 300 человек), разительно отличался от стилистики дискуссий, свидетелем которых автору этих строк довелось быть, на слушаниях по аналогичным вопросам в другом конце Челябинской области. И это объяснимо. За несколько лет ГОК под Варной стал престижным, самым желанным местом работы для жителей сразу двух районов, да, пожалуй, и всей Челябинской области. На комбинате трудится больше 1000 человек, подавляющее большинство – местные жители. С вводом второй очереди здесь будет ещё 250 новых рабочих мест. Средняя зарплата на производстве давно перешагнула за 40 тыс. рублей. Это больше, чем в среднем по области.

А уж о сельской глубинке, где работодатель народ лишними деньгами баловать в принципе не привык, и говорить нечего. Участие в создании инновационного детского сада «Умка–горнячок» – лишь один из многих примеров вклада Русской медной компании и Михеевского ГОКа в социальное развитие Варненского района. Фото Юрия Иванникова Сама работа ГОКа, а также данные мониторинга окружающей среды, постоянные замеры, которые ведут как службы комбината, так и уполномоченные государственные структуры, убедили население в экологической безопасности производства. И люди верят, что новое производство будет под таким же серьёзным экологическим контролем. ГОК для Варненского района стал тем фактором социальной стабильности, который даже в теперешнее кризисное время помогает территории не только сегодня жить без больших проблем, но и планировать будущее, развиваться. По словам Константина МОИСЕЕВА, главы района, комбинат всего за несколько лет стал для муниципалитета бюджетообразующим. Если в 2012 году поступления от предприятия и его подрядных организаций в бюджет района были чуть более 8%, то в 2013 году уже без малого 23%. В 2015 году – более 45%, или почти половина собственной доходной базы. А всего за 2011–2015 годы от ГОКа и его субподрядчиков в районную казну поступило около 300 миллионов рублей. Завершающийся 2016 год эту сумму увеличит ещё. К такому бюджетному донору и отношение соответствующее. В Варненском районе на деле показали, что это такое, ликвидация административных барьеров для бизнеса.

Без волокиты

Районные власти обязаны контролировать любые инфраструктурные и строительные проекты на своей территории. А разрешение на ввод новостроек подписывает глава муниципалитета. Но до этого надо немало сделать и при оформлении документации, и для отведения земельных участков, и многое другое. На всё уходят месяцы, а то и годы. Например, когда начинался Михеевский проект, нормативный срок для получения разрешения на строительство был 456 дней. То есть один год и три месяца. Варненские власти привлекли дополнительных специалистов, что называется, изыскали резервы, и сократили положенные сроки в три раза. Так что на согласование каждого из объектов первой очереди Михеевского ГОКа обычно уходило не больше120–150 дней. А горно–обогатительный комбинат – это ведь не 1–2 постройки, и даже не 10. Их несколько десятков. Экономия времени для комбината в итоге обернулась дополнительными налогами в местный бюджет. Этот опыт варненским властям пригодится и теперь, при строительстве второй очереди предприятия. Вот уж воистину верна формула: время –деньги. Впрочем, налоги – далеко не единственный формат сотрудничества ГОКа с территорией, на которой он построен и работает. Восьмой год действует договор о социальном партнёрстве комбината и района. Он был подписан задолго до начала строительства. Такое сотрудничество рассчитано на много лет, до завершения разработки Михеевского месторождения. В развитие социальной сферы Варненского района ГОК уже вложил не один десяток миллионов рублей. Информационная открытость, доступность материалов о значимости цветной металлургии для экономики Челябинской области и всей страны – один из приоритетов Русской медной компании.

За малым увидеть большее

Партнёрство Михеевского ГОКа и Варненского района вполне можно считать моделью новой экономики Челябинской области (а точнее, её воссоздания в обновлённой версии, которую тот же Сергей Гордеев назвал «Демидов 2.0» – авт). И это значимо гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В России, в отличие от большинства ведущих мировых производителей меди, промышленное освоение медно–порфировых месторождений только начинается. И ГОК на юге области лишь первая ласточка. Вторым объектом через несколько лет станет Томинский горно–обогатительный комбинат в Сосновском районе. В России львиная доля производства меди связаны с разработкой так называемых медно–никелевых руд и руд медно–колчеданных. Медно–никелевые руды – это север страны (Норильск), а медно–колчеданные месторождения уже не первый век разрабатывают в основном на Урале. Но если запасов медно–никелевых руд, по оценкам специалистов, хватит ещё лет на 50–60, то медно–колчеданных едва ли на пару десятилетий. Многие месторождения на Урале, в том числе в Челябинской области, вообще дорабатывают последние годы. Их закрытие, а в лучшем случае перепрофилирование, неизбежно. Чтобы представить себе экономические и в особенности социальные последствия этого, не надо быть большим провидцем. На Урале 18 моногородов, вся жизнь которых почти исключительно зависит от благополучия горно–металлургических предприятий. Это десятки тысяч узких, профильных специалистов горно–обогатительного и металлургического производства. А если учесть членов их семей, работников обслуживающих компаний, пенсионеров? Получаются уже не десятки, а сотни тысяч людей. И как же быть?

Шанс подарила природа

Логичный выход подсказывает сама природа Южного Урала, которая подарила региону огромные медно–порфировые месторождения. В одной лишь Челябинской области объёмы таких руд оцениваются более чем в 2 млрд тонн. Это значительная часть всех российских запасов. Природа, словно бы указывает нам новый путь развития Челябинской области. К примеру, в недрах Михеевского и Томинского месторождений, даже по самым минимальным оценкам, в общей сложности более 800 млн тонн таких руд. Это гарантированная сырьевая база для цветной металлургии Урала и всей страны надолго. Ещё и на экспорт останется. А горно–обогатительный комбинат в Варненском районе уже подтвердил свой статус общероссийской экспериментальной площадки по разработке и промышленному освоению сравнительно нового для отечественной экономики типа минерального сырья. Но можно ли придавать такое значение одной отдельно взятой отрасли для целого региона? Думается, можно. Ведь дело не только в том, чтобы просто получать побольше полезных ископаемых, но и в том, как это сделать. Русская медная компания (РМК) начала разрабатывать эти «медные кладовые» по–современному, с самыми передовыми из доступных сегодня для мировой горнодобывающей промышленности технологиями XXI века. И речь не только об инновационном оборудовании для добычи и переработки руды и даже не о передовых природосберегающих технологиях.

Новый технологический уровень горного дела – это пример и ориентир для родственных и смежных отраслей, которые есть на Южном Урале. Это ещё и хороший стимул для российского машиностроения, для отечественных проектных институтов, которые теперь решают прикладные научные задачи для горнодобывающих комплексов нового типа. Получается, оперируя модным словечком, мультипликативный эффект для всей экономики. Медь и политика Сегодня медь – пожалуй, главное стратегическое сырьё мировой экономики. В конце 70–х годов прошлого века общее годовое производство было немногим больше 8 млн тонн, а сегодня оно ушло за 20 млн тонн. Похожего роста по другим металлам не было. За рубежом почти 40% меди сейчас производится из порфировых руд. В России же активно дорабатывают истощающиеся медно–цинковые и медно–колчеданные месторождения. Новые производства на Южном Урале – пилотные проекты, которые могут обеспечить сырьём отечественную металлургию на десятилетия и даже на сотни лет вперёд. Это исключительная задача государственной важности. Именно акцент на разработку медно–порфировых месторождений вывел Чили в лидеры мирового производства меди. Южноамериканская страна обошла по объёмам прежнего законодателя мод в производстве этого металла – США. А Индонезию разработка лишь одного месторождения медно–порфировых руд переместила в топ–10 крупнейших на планете производителей медного концентрата. Только одного месторождения!

Сопоставишь эти факты с нашими реалиями, и дух захватывает. Вот где отличный резерв роста экономики Челябинской области! И лежит он если не на поверхности, то не так уж и глубоко под землёй. Россия владеет лишь четырьмя с небольшим процентами мировых запасов меди. А при теперешней внешнеполитической обстановке и экономических санкциях возможность обеспечивать этим металлом отечественную промышленность и диктовать условия на мировом рынке сырья превращается в вопрос стратегический, политический, далеко выходящий за региональные рамки. Понимание этого – одна из составляющих сегодняшней политики Русской медной компании. Включение рекультивации «самой глубокой рукотворной ямы континента» – Коркинского угольного разреза в технологическую цепочку Томинского ГОКа поможет решить прежде неразрешимую экологическую проблему Челябинской области.

Для экономики и экологии

Проект строительства Томинского ГОКа прошёл все предусмотренные законом государственные экспертизы. А ещё был независимый аудит, который по поручению Бориса ДУБРОВСКОГО, губернатора Челябинской области, провели эксперты Уральского горно–геологического университета. Были и общественные обсуждения с участием жителей территорий, на которых планируется строительство. Для Челябинской области Томинский проект становится не только экономическим и политическим, но и экологическим. Наступающий вскоре 2017 год в России объявлен Годом экологии. А потому государство будет строже спрашивать с промышленных предприятий за ту нагрузку, которую они дают окружающей среде.

Но при этом важно соблюдение разумного баланса между заботой об экологии и экономическим развитием региона. « Томинский ГОКа для Челябинской области – это до 1200 новых рабочих мест и около 60 млрд рублей инвестиций, весомые налоговые поступления в бюджеты всех уровней,– рассказал Дмитрий ГОВОРОВ, вице–президент РМК по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям.– Но ещё это и экологический проект, важный для региона. Сейчас разрабатывается и согласовывается схема использования сгущённых песков, которые будут получаться на будущем производстве в процессе обогащения медной руды, для рекультивации Коркинского угольного разреза. Это поможет решить застарелую проблему Южного Урала. Полагаю, что такое решение даст экологический эффект даже больший, чем можно предположить сегодня». Во время ноябрьской онлайн–конференции в рамках проекта Общественной палаты РФ «Час с министром» прозвучала и правительственная оценка «медного» экономического проекта с экологической спецификой.

«Мы как раз недавно рассматривали у меня на совещании это предложение,– рассказал участникам онлайн–конференции Сергей ДОНСКОЙ, федеральный министр природных ресурсов и экологии.– Я считаю, оно достаточно прогрессивное, интересное. У нас в стране много подобных объектов, которые нужно ликвидировать. И я дал своим коллегам поручение подумать, как можно рассматривать этот проект шире, на других объектах. Когда–то в Советском Союзе государство тратило огромные деньги на то, чтобы эти дыры создать. Теперь государству необходимо найти огромные деньги, чтобы ликвидировать подобные разрезы, где не ведутся работы, и от которых исключительно негативное влияние на окружающую среду. А то, что решено в рамках Томинского ГОКа, это как раз положительный пример, который мы будем распространять». Перспективы экономического развития Челябинской области связаны не только с инновациями, с современными экологически ориентированными производствами, но и с объективными преимуществами, которые определила история и сама природа. Сегодня все эти факторы роста наполняются качественно новым содержанием.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"