предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

26.12.2016 Остановлен Березняковский карьер из-за опасности повреждения трбы магистрального нефтепровода/Челябинская,Южуралзолото

Крупный инвестор понес убытки в Челябинской области

Конфликт между двумя крупными хозсубъектами вылился в приостановку градообразующего предприятия и грозит потерей работы почти для тысячи человек.

В пятницу, 16 декабря, комиссия по чрезвычайным ситуациям совместно с Ростехнадзором, закрыла Березняковский карьер по добыче золота в Еткульском районе. Закрытие карьера стало следствием противостояния между ГК «Южуралзолото», которой принадлежит карьер, и «Транснефть-Урал», чей магистральный нефтепровод проходит в непосредственной близости от карьера. Разработка Березняковского месторождения началась в конце 90-х годов.

С 2007 года месторождение отрабатывается группой ЮГК, в 2013 году был построен Березняковский ГОК. Уже после разработки месторождения был построен нефтепровод, принадлежащий «Транснефть-Урал», при строительстве была создана 50-метровая охранная зона. Тем не менее, нефтепровод был расположен в пределах границ лицензионного участка, отведенного для добычи золота, что само по себе уже являлось нарушением и при укладке нефтепровода это не было учтено. Строительство нефтепровода велось с нарушением требований законодательства СССР и Российской Федерации. Сейчас, из-за активной разработки карьера, возле нефтепровода возникла опасность аварии. Но у «Транснефть-Урал» и «Южуралзолото» разное видение решения этой проблемы.

«Нефтепровод находится в охранной зоне, в силу рельефа труба находится в канаве, там скопилась вода, создалась болотистая местность, - сообщил гендиректор «Южуралзолото» Роман Бергер. - Но никакие меры по осушению собственники нефтепровода не приняли. Начали происходить оползневые явления. Мы обратились к проектантам с вопросом, что можно сделать, чтобы борт карьера возле нефтепровода прекратил движение. Были разработаны проектные мероприятия, которые необходимо провести, чтобы безопасно эксплуатировать нефтепровод. Но в проекте есть условие: все работы необходимо согласовать с «Транснефть Урал». Начиная с 2014 года «Южуралзолото» обращались к «Транснефть Урал» с просьбой согласовать работы, но положительного ответа не было, произошло дальнейшее проседание грунта. «Если работы не провести, нефтепровод попадает в аварийную ситуацию», - уверен Роман Бергер. Также о сложившейся ситуации было проинформировано руководство Челябинской области (письмо главе региона есть в распоряжении редакции). На прошлой неделе компания «Транснефть-Урал» пошла в информационную атаку, заявив, что ЮГК провоцирует аварию на нефтепроводе. Соответствующий релиз был разослан в СМИ.

А в пятницу, 16 декабря, комиссия по чрезвычайным ситуациям министерства безопасности совместно с Ростехнадзором, приехала на месторождение и приказала приостановить все работы. «Приехала КЧС, и ничего лучше, чем закрыть карьер, они не придумали, людей оставили без работы. У меня есть вопросы по поводу компетентности этих «специалистов», этими действиями проблему не решили. Борт так и висит, ситуация достаточно аварийна и что будет дальше прогнозировать сложно, весной из-за осадков и оттайки оползень может дойти до нефтепровода. Но мы ведем наблюдение, в районе самой трубы ничего не происходит. Движений нет никаких». В результате почти тысяча человек лишились работы, было остановлено предприятие, приносящее налоги в местный и областной бюджет. «Южуралзолото» неоднократно направляло в «Транснефть –Урал» проекты и письма на согласование выполнения работ по проекту с просьбой разрешить проведение работ по укреплению северного борта. Разрешения на проведение работ получено не было. По мнению специалистов «Южуралзолото», укрепить борта карьера - это первоочередная задача, что позволит приостановить развитие оползневых явлений.

В дальнейшем необходимо поднимать вопрос о переносе трубопровода. В «Южуралзолото» утверждают: ресурсный потенциал месторождения составляет 82,5 тонны золота. При этом дно проектного карьера располагается точно под нефтепроводом. Если руководствоваться при добыче, согласованной с нефтяниками охранной зоной, в эксплуатацию может быть вовлечено не более 10 тонн золота, все остальные запасы будут недоступны для отработки и месторождения как объекта уже не будет существовать. В мае «ЮГК» предложило «Транснефть -Урал» перенести нефтепровод. На основании предложения АО 2Транснефть -Урал» подготовило соглашение о возмещении убытков, предстоящих затрат, связанных с выносом нефтепровода, в котором общая сумма затрат составила более двух миллиардов рублей. При таких условиях дальнейшая отработка месторождения является экономически нецелесообразной, что приведет закрытию предприятия. Таким образом, первоочередная задача производственников: немедленное выполнение работ по укреплению карьера, это позволит не допустить аварии на нефтепроводе. И после этого предприятия должны прийти согласию о стоимости переноса нефтепровода: пока что заявленная цена в размере двух миллиардов рублей выглядит нереальной.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"