предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

26.12.2016 Пробирный горн Акинфия Демидова

Поклон Акинфию Демидову

Текст: Алексей Карфидов (старший научный сотрудник Невьянского государственного историко-архитектурного музея) Родина - №916 (9)

Невьянск - небольшой городок среди Уральских гор. В центре старинной демидовской "столицы" - удивительная наклонная башня, овеянная тайнами и легендами. Все они связаны с именем Акинфия Демидова... Сын кузнеца, горнозаводчик, дворянин Cтарший сын тульского кузнеца Никиты Демидовича пользовался неограниченным доверием Петра I. В 1702 году, когда царь передал Демидовым только что построенный Невьянский завод, "для осмотру" и руководства предприятием на Урал прибыл именно Акинфий Никитич. Ему было всего 24 года... Знаток демидовской истории Б. Кафенгауз не может удержаться от восторженных эпитетов, описывая свершения уральского заводовладельца. За три десятка лет он создал "грандиозное дело": запустил свыше двадцати заводов, основал сотни сел и деревень, создал крепости, пристани и флотилии на реке Чусовой. Территория горного "ведомства" Акинфия Демидова превышала по размеру некоторые европейские страны. Как в 1930-е годы писали и утверждали учебники по истории Знаменитый писатель Мамин-Сибиряк, прекрасно знавший уральских горнозаводчиков, не зря называл невьянского промышленника гениальным. В отличие от отца-кузнеца, грамоте не обученного, Акинфий умел читать и писать. Но главное - всю жизнь стремился к новым знаниям. Досконально изучил рудное, доменное, молотовое производства, неплохо разбирался в сложных заводских устройствах (сохранились чертежи "проволошной фабрики", выполненные им собственноручно).

Такого же отношения к работе требовал от "подданных" своего заводского "государства". Только в 1739 году Акинфий Демидов отправил на Нижнетагильский завод 130 распоряжений (это только те, что сохранились) с предельно практическими советами по улучшению дела... В 1726 году "за размножение рудокопных заводов" Акинфий Демидов получил потомственное дворянство. В 1742 году ему был пожалован чин действительного статского советника (IV класс Табели о рангах, соответствовавший генерал-майору в армии). Спустя еще два года императрица Елизавета Петровна подписала указ, по которому Сенату и Берг-коллегии не дозволялось заниматься делами Демидова без ее ведома: "понеже за его верные службы в собственной протекции и защищении содержать имеем..."3 В этой блестящей и безупречной биографии есть лишь одна неразгаданная страница. Почему Акинфий Демидов, рассчитывавший с феноменальной точностью сложнейшие заводские производства, построил наклонную, будто падающую башню... Строитель Может быть, башня построена так специально, как символ несгибаемой демидовской воли? Или Демидовы, прослышав про европейские архитектурные диковинки, решили сделать аналог падающей Пизанской башни? А может, правы специалисты - башня наклонилась при строительстве из-за сложного состава почвы и воздействия грунтовых вод? Поэтому и достраивали ее с учетом наклона, пытаясь выпрямить - отсюда саблевидная форма здания... На уровне седьмого этажа наклон достигает 2,2 метра!

Он настолько ощутим, что посетителя тянет к стене неведомой силой, и чем ближе к середине башни, тем сильнее... Архитектура Невьянской башни традиционна для русского зодчества: высокий четверик, на нем три восьмигранных яруса с круговыми балконами. Венчает сооружение шатер, на котором установлены флаг-флюгер с дворянским гербом Демидовых и - внимание! - "шар-солнце" с шипами. Громоотвод! При том, что только через двадцать лет официальный изобретатель устройства молниезащиты Б. Франклин получит патент на изобретение. Кто из демидовских мастеров предложил увенчать шпиль Невьянской башни "шаром-солнцем"? Но и этот вопрос остается в тени главного: с какой целью Акинфий Демидов, умевший считать деньги, решил вложить немалые средства в столь непрактичную постройку. Не завод ведь, не фабрика... Конечно, башня радовала не только глаз. На разных ее этажах размещались "пробирной горн" (лаборатория), "казначейская палата", "арестантская". Седьмой и восьмой этажи занимали часы, предположительно, английского производства, и связанные с ними колокола. Демидов не только тешил свое тщеславие (часовой механизм обошелся в пять тысяч рублей - дороже, чем вся башня), но и преследовал вполне утилитарные цели: четвертные, получасовые и часовые перезвоны служили сигналом для загрузки доменных печей и плавки металла. Верхний, девятый этаж использовался как сторожевая вышка... Но смысл постройки, считают авторитетные исследователи "демидовской империи", все-таки глубже. Башня - памятник Демидовых самим себе, символ их могущества и процветания.

Московский архитектор Р.П. Подольский, исследовавший старинное сооружение в 1930-е годы, писал: "Грандиозная башня, высота которой могла спорить с башнями Московского Кремля, отражает влияние и могущество владельцев, устрашая всех их противников. И когда среди ночной тишины вырисовывался силуэт ее и колокола звучно отбивали время, эффект восприятия этого архитектурного сооружения приобретал, может быть, функциональное значение. Башня является сооружением большой эмоциональной силы"4. Она словно кланяется своим создателям. "Злодей" Высота Невьянской башни достигает 57,5 метра. Со стороны она выглядит изящно, почти невесомо. Вблизи - словно крепость. Кирпичные стены толщиной более полутора метров, чугунные дверные проемы и плиты на полу, пронизывающие здание лестницы - деревянные и металлические, широкие и узкие, прямые и винтовые... "В башенные подвалы-то лучше не ходите... там страхи...", - обращался к своим читателям сто лет назад Василий Немирович-Данченко. Сегодня мы можем пренебречь его советом, спустившись в тайное демидовское "подземелье" (экспозиция на первом этаже башни). Здесь у плавильного горна замерли два мастера, закованные в кандалы. Они выплавляют серебро под надзором Акинфия Демидова, спустившегося в подвал спросить отчет с работников. Справа на лавке сидит рабочий с потухшим взглядом и поникшими плечами. Он давно сумасшедший...

В музейной экспозиции отражены многочисленные легенды, повествующие о чеканке фальшивых монет в тайных подземельях Невьянской башни. Якобы, когда эти слухи долетели до императрицы, на Урал отправился столичный ревизор. И Демидов, дабы скрыть следы своей "провинности", приказал поднять шлюзы плотины и затопить башенные подвалы со всеми работниками и инструментами. Нет ни одного подтверждения этому. Ни найдено - почти за три столетия - ни одной серебряной монетки ни в башне, ни рядом с ней. Но народные легенды упрямо объясняют аномальный наклон Невьянской - "башня покосилась от злодейств демидовских". ... Большой набатный колокол Невьянской башни. / Родина Коллекционер А "злодей" первым из Демидовых побывал за границей - во Фрейбурге (металлургическом центре Саксонии), изучал технологию плавки магнитного железняка. Привезенные из-за границы образцы минералов положили начало огромной (до 6000 единиц!) демидовской коллекции, которая после смерти Акинфия Никитича была передана в дар Московскому университету. И сгорела в огне московского пожара 1812 года. Один из сохранившихся фрагментов - "рудная пирамида" (выполненная в виде выкованной из меди горки, изображающей рудник, с фигурками рудокопов), ныне представлена в экспозиции Нижнетагильского музея-заповедника. Известно, что Акинфий Демидов был и владельцем большой коллекции картин, книг... ...

По крутым узким лестницам поднимаемся на восьмой этаж Невьянской башни. Отсюда открывается прекрасный вид на зеркало пруда, в котором отражаются старинные корпуса заводских строений и ослепительно белые купола восстановленного Спасо-Преображенского собора. Далеко внизу разбросаны деревянные домики и пятиэтажки Невьянска. И до горизонта - бескрайние просторы, прорезанные гребнем Уральских гор. Большой набатный колокол Невьянской башни. / Родина P.S. Смерть застала неутомимого Акинфия Никитича в августе 1745 года на Каме, по пути на свои уральские заводы.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"