предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

09.01.2017 «Нерюнгри-Металлик» - итоги 2016 года в интервью главного геолога Натальи Чваровой

«Нерюнгри-Металлик» наращивает добычу

Евгений ГРИБЧАТОВ

Предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международного холдинга Nordgold, уже более 15 лет работает на месторождениях Якутии, став одним из крупнейших золотодобывающих проектов в республике. О том, как этого удалось добиться в достаточно короткие сроки, мы поговорили с главным геологом компании Натальей Чваровой.

— Успех нашего предприятия заключается в постоянном наращивании материально-сырьевой базы. Например, за 10 лет ведения геологоразведочных работ на собственные средства нами было открыто уже два новых золоторудных месторождения — «Гросс» и «Темное». Они расположены недалеко друг от друга, а главное, вблизи действующего рудника «Нерюнгри». Надо сказать, это редкие геологические события и большая заслуга профессиональной команды нашей геологической службы, — говорит Наталья Чварова.

— Но начиналось все с месторождения «Таборное»?

— Да, на «Таборном» «Нерюнгри-Металлик» ведет золотодобычу уже на протяжении 15 лет. А не так давно предприятие успешно защитило в комиссии при Федеральном агентстве по недропользованию проектную документацию «Технический проект разработки месторождения «Таборное» Дополнение 2». В соответствии с этой проектной документацией «Нерюнгри-Металлик» получило возможность продлить золотодобычу на «Таборном» до 2023 года. Кроме того, положительное решение Роснедр позволит предприятию увеличить границы лицензии для полной отработки запасов месторождения «Таборное», находящихся на флангах и нижележащих горизонтах. Дело в том, что мы имеем право лишь однократно изменить границы лицензии в сторону увеличения с целью максимально полного извлечения балансовых запасов из недр. Для этого будем готовить пакет документов, подтверждающих необходимость расширения границ лицензии, и сдавать его на рассмотрение в Роснедра. На сегодняшний день в соответствии с проектом предполагается извлечь из руд месторождения «Таборное» порядка 10 тонн золота, но геологическая служба рудника ведёт опережающую эксплуатационную разведку с целью подтверждения и прироста запасов. Проектная же глубина карьера к концу отработки месторождения составит около 350 метров. Текущая глубина карьера «Таборное» составляет 200 метров.

— Какие перспективы у месторождений «Гросс» и «Темное»?

— «Нерюнгри-Металлик» с 2013 года имеет лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс», находящемся в 4-х км от действующего рудника «Нерюнгри». По российским стандартам балансовые запасы месторождения составляют 4,4 млн. унций золота (136 тонн), забалансовые — 4,1 млн. унций (129 тонн), а апробированные ресурсы — 4,5 млн. унций (140 тонн). В этом году Nordgold приступил к строительству нового рудника «Гросс». Двухлетний опытно-промышленный этап его эксплуатации доказал экономическую привлекательность проекта даже в условиях низких цен на золото и позволил свести риски к нулю. «Гросс» — масштабный проект как в плане строительства, так и по своим производственным и экономическим параметрам. Его строительство займет около 2-х лет. Мы намерены запустить рудник в эксплуатацию в 2018 году. Ожидается, что после выхода на полную мощность на «Гроссе» будут добывать около 12 млн тонн руды и производить приблизительно 230 тыс. унций золота ежегодно в течение 17 лет. Опытно-промышленный этап отработки месторождения демонстрирует коэффициент излечения золота на уровне более 80% и низкую себестоимость, что дает уверенность в успешности проекта «Гросс». Добыча золота на месторождении будет вестись круглогодично методом кучного выщелачивания с открытой отработкой. Стоит отметить, что этот рудник — третий проект, который Nordgold реализует с нуля — начиная с разведки и заканчивая производством готовой продукции.

— А в чем особенности месторождения «Темное»?

— Новое месторождение «Темное» удалось открыть геологической службе благодаря эффективной работе по поиску запасов золота в зоне действия производственной инфраструктуры карьера «Таборный». Располагается оно вблизи от месторождения «Таборное» и занимает площадь в 0,86 квадратных километра. Балансовые запасы, поставленные на государственный учет полезных ископаемых, составляют 4,4 тоны золота со средним содержанием порядка 1 грамма драгметалла на тонну. Разработка «Темного» обеспечит рудник «Нерюнгри» запасами золота не менее чем на 2 года. Кроме того, предприятие недавно получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения участка недр в бассейне реки Токко, которая позволит расширить минерально-сырьевую базу рудника. Токкинская площадь занимает территорию в 100 квадратных километров и находится в 4 км к западу от действующего рудника «Нерюнгри». Геологическое изучение площади рассчитано на ближайшие пять лет. При этом необходимо отметить, что при обнаружении перспективных объектов срок геологоразведки на этой площади может быть увеличен. Мы завершили сбор геохимических образцов с поверхности территории лицензионной площади и провели программу алмазного бурения общей протяженностью 1120 м. Предварительные результаты воодушевляют на продолжение геологоразведки и изучение территории. Дополнительно «Нерюнгри-Металлик» актуализировало все имеющиеся лицензии на такие участки недр, как «Гросс», «Таборное» и Южно-Угуйская площадь. Актуализация предполагала собой приведение лицензий к единому стандарту согласно поручению Президента РФ. После проведенной процедуры актуализации лицензионные обязательства «Нерюнгри» отвечают современным требованиям российского законодательства о недрах.

— Что в планах предприятия?

— Наша материнская компания Nordgold продолжит инвестировать средства в развитие своих золотодобывающих предприятий — в том числе рудника «Нерюнгри», несмотря на колебание цен на золото. Так, в прошлом году инвестиции в геологоразведочные работы для увеличения объема запасов рудника «Нерюнгри» составили 1,9 млн долларов. Nordgold сохраняет фокус на геологоразведке вблизи рудников и месторождений сателлитов для восполнения отработанных запасов. Объем инвестиций «Нерюнгри» в геологоразведку в 2016 году составит порядка 100 млн рублей. Этот объем вложений позволит нам выполнить комплекс геологоразведочных работ и оценить всю территорию Южно-Угуйской лицензионной площади, а также получить положительные результаты по оценке новых рудопроявлений. В ближайшее время мы составим программу геологоразведочных работ на 2017 год, продолжим поисковые и оценочные работы на Токкинской поисковой площади, а также продолжим разведочные работы на перспективных рудопроявлениях на Южно-Угуйской лицензионной площади с целью прироста запасов золота и дальнейшей постановкой их на государственный баланс.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"