предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
16.01.2017 На востоке России предложили вернуть вольную золотодобычу

На востоке России предложили вернуть вольную золотодобычу Главным аргументом в поддержку законопроекта, разработанного Минприроды РФ, его сторонники называют трудоустройство жителей отдаленных районов

Евгения Епанчинцева/ТАСС ЧИТА, 13 января.

Разрешить гражданам индивидуально добывать золото — с таким предложением в последнее время выступали и красноярские ученые, и руководство Магаданской области, и общественная палата Забайкальского края. Соответствующий законопроект в феврале 2016 года разработало Минприроды РФ, и, пока решение по нему не принято, корреспонденты ТАСС узнали мнение экспертов о "вольном приносе" в золотодобывающих регионах страны. Самозанятость, развитие бизнеса и промышленный туризм Главным аргументом в поддержку законопроекта его сторонники называют трудоустройство граждан, прежде всего в отдаленных районах, где добыча золота порой является единственным средством заработка. "Разрешение добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям имеет для Магаданской области прежде всего социальное значение, связанное с созданием новых рабочих мест без дополнительных инвестиций, что снизит социальную напряженность в регионе, сделает нашу территорию привлекательной для притока населения", — сообщили ТАСС в Минприроды региона, который с 1990-х годов добивается внесения изменений в законодательство. С такой оценкой согласны и в Якутии.

По словам депутата Заксобрания республики Виктора Федорова, вольный принос золота благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса, повысит занятость населения, легализует теневой бизнес в этой сфере. "Как только законопроект будет внесен в наше Заксобрание, мы его обязательно поддержим, потому что он будет иметь только положительный эффект для Якутии", — сказал он. Директор финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Александр Кугаевский добавил, что вольноприносительство приведет к развитию промышленного туризма в регионе: люди, по его словам, поедут в Якутию добывать золото. "Но надо детально продумать все нюансы: приемку золота, как и куда люди будут сдавать добытое, обеспечить безопасность старателей", — уточнил он. О развитии "золотого" туризма говорят и в Магаданской области. В феврале 2016 года в поддержку законопроекта о вольном приносе уже выступали красноярские ученые. По их мнению, возрождение индивидуальной добычи золота позволит вывести из тени черных старателей, которые нелегально добывают цветные металлы на севере края. А по оценке общественной палаты Забайкальского края, запрет на частную добычу драгметалла ведет к росту коррупции и засилью криминала, решение же этого вопроса, напротив, будет способствовать самозанятости населения, созданию новых рабочих мест и притоку людей в районы.

Воровство, бандитизм и урон экологии

"У любой медали есть две стороны. Казалось бы, разрешить населению самостоятельно добывать золото — прекрасная инициатива, которая даст людям возможность зарабатывать и кормить семьи, остановит отток населения. Но, с другой стороны, нужно понимать, что правоохранительные и надзорные органы, а также муниципальные власти в регионах зачастую не готовы к тому объему работы, который будет связан с вольноприносительством, что неизбежно приведет к массе проблем", — заявил депутат Заксобрания Забайкальского края горный инженер Роман Щербаков. В числе главных минусов он назвал возможный ущерб природе. "Крупные артели несут ответственность перед экологией и после добычи производят рекультивацию, отслеживать которую гораздо легче, чем проследить за тем, где и как работают сотни частников", — пояснил он.

По мнению Щербакова, вольноприносительство, вероятнее всего, приведет к воровству и бандитизму: "На артелях найденное золото находится под охраной, риск его воровства невелик. Конечно, что-то утекает на сторону, но основная масса официально проходит через банк. Сможем ли мы добиться этого при вольном приносе? Вряд ли. Золото будет уходить в сторону, на черные рынки, прежде всего в Китай. Появятся перекупщики — криминал, бороться с которым будет трудно, в том числе из-за нехватки сил у правоохранительных органов". Опасения противников нововведения вызывают и возможности официального трудоустройства старателей, официальной уплаты ими налогов. Против новшества ранее выступал и Союз старателей России. По мнению его представителей, массовая организация индивидуальных предприятий по добыче золота может привести к "расхолаживанию отрасли". "Добыча россыпного золота индивидуальными предпринимателями вызывает ряд вопросов у представителей Росприроднадзора в отношении контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Также предстоит урегулировать вопросы, связанные с сохранностью и реализацией добытого индивидуальными предпринимателями россыпного золота", — отметили в Минприроды Магаданской области. В министерстве признали, что при индивидуальной добыче золота могут быть риски, связанные с экологией и безопасностью работ. Однако там уверены в том, что, поскольку "в соответствии с условиями пользования недрами, закрепленными в лицензии, до начала добычных работ должен быть составлен технический проект отработки месторождения, включающий главы по охране окружающей среды и безопасному ведению горных работ… предполагаемые риски сводятся к минимуму". "Мы еще не готовы к этому. Нет порядка, нет дисциплины. И во избежание этих проблем говорить даже про пилотный проект рано", — отвечают на это критики законопроекта.

Законопроект о вольном приносе Добыча золота частниками запрещена в России с 1954 года. В 1990-х годах власти Магаданской области впервые попытались изменить эту ситуацию, но безуспешно. Законопроект, который бы снял существующие ограничения, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года. В октябре 2015 года пресс-служба губернатора Магаданской области сообщила, что Госдума рассмотрит поправки к федеральному закону "О недрах", которые позволят Колыме стать пилотным регионом для отработки норм по легализации вольного приноса золота. В пресс-службе тогда пояснили, что частникам предлагают отдать участки, куда из-за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, возможно введение практики обработки техногенных россыпей — это порода, оставшаяся после переработки предприятиями. В феврале 2016 года Минприроды РФ опубликовало законопроект, разрешающий добычу россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Изменения предусматривают разрешение частникам добывать драгоценный металл из россыпных месторождений, содержащих учтенные госбалансом запасы, не превышающие 10 кг. При этом индивидуальным предпринимателям будет необходимо в установленном порядке получить специальное разрешение (лицензию). Кроме того, согласно документу, индивидуальный предприниматель получит право осуществлять добычу золота из россыпных месторождений в границах участка недр, предоставленного в пользование, исключительно собственными силами, на глубине до пяти метров, без применения взрывных работ, а также без применения оборудования и машин, за исключением ручного механизированного и немеханизированного инструмента. Разработка и утверждение технических проектов и иной проектной документации не требуется. Перечень субъектов РФ, на территории которых будет разрешен вольный принос, согласно законопроекту, будет определен Правительством РФ. В Минприроды Магаданской области сообщили, что законопроект находится на согласовании в Правительстве РФ, после чего будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"