предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

23.01.2017 Производство древесного угля в Свердловской области

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область) Российская газета - Экономика УРФО №6997 (129)

В регионе поставили на промышленные рельсы исторический местный промысел РГ Сколько всего "пепелацев" дымит близ березовых колков, никто не знает: бизнес этот выгодный и далеко не всегда легальный.

производство древесного угля в россии

Средний Урал лидирует среди регионов России по производству древесного угля. Согласно маркетинговым исследованиям, именно здесь выжигают более трети объема всего угля в стране - около 30 тысяч тонн. А если приплюсовать сюда продукцию нелегальных углежогов, можно говорить о возрождении "демидовской легенды". Именно во времена Демидовых на Урале развернулось промышленное производство древесного угля: каменный в конце XVII века еще не использовали, а в регионе бурно развивалось чугунолитейное производство. Леса ради этого пожгли немало, труд углежогов увековечен в летописях и сказах. Именовали их тогда кучекладами за особый способ изготовления топлива: в земле выкапывали ямы, куда укладывали кучи дров, закрывали настилом, чтобы не попадал воздух, и поджигали. Уголь тлел под землей месяцами. Случалось, рабочие проваливались в горящие ямы. Адские условия труда привели к тому, что углежоги подняли одно из первых восстаний на Урале. В память об этом событии в городе Ревде установлен памятник.

Десятилетиями считалось, что мемориал посвящен людям исчезнувшей профессии. Но, как оказалось, легенда жива. Более того, древняя профессия возрождается в новых экономических условиях. Ренессанс угольного промысла корреспондент "РГ" наблюдал собственными глазами, проезжая через села Белоярского района. За лесополосой на краю свежевспаханного поля чернела дюжина прокопченных агрегатов, напоминающих фантастический летательный аппарат из легендарного фильма Данелии. Цистерны, обычно используемые для хранения и перевозки нефтепродуктов, поставлены на попа и снабжены трубами. Из нескольких валит черный дым. Рядом горы срубленных берез. Из открытой дверцы одной из печей то и дело показывается рука, выкидывающая прожаренные поленья: топка уже остыла, поэтому дрова можно брать голыми руками. Другие углежоги головешки дробят, сгребают лопатой и ссыпают в бумажные мешки с надписью: "Березовый уголь. Экологически чистый продукт". - Здесь около ста кубометров березовых дров, хватит на пару месяцев.

Весь товар уходит вмиг, в основном покупают оптовики из Тюменской области, где это дело не налажено. У меня берут по 60 рублей за мешок, продают уже по 90. Но и мы не внакладе: за один шашлычный период вложения в производство окупаются, - поясняет хозяин необычного предприятия. “Для лесозаготовительных предприятий северо-востока области выжиг угля является не основным, а сопутствующим видом деятельности Представляться бизнесмен наотрез отказался, вероятно, опасаясь проблем с надзорными органами. Хотя по закону для открытия производства древесного угля не требуется ни лицензии, ни сертификата, ни иных разрешительных документов. А потому точных данных о том, сколько таких "пепелацев" дымит близ березовых колков, мы не смогли получить нигде. О промышленных объемах производства на подобном экзотическом оборудовании речь, конечно, не идет. Лидирующие позиции в этом бизнесе регион занял прежде всего благодаря открытию современных крупных предприятий - таковых, по данным министерства промышленности и науки Свердловской области, более десятка.

- Большинство специализируется на лесозаготовительной деятельности и расположено в северо-восточных районах - там, где много леса и не требуется дополнительных затрат на доставку сырья. К тому же можно использовать отходы производства. Выжиг угля для многих компаний является не основным, а сопутствующим видом деятельности, - говорит Антон Капустин, начальник отдела лесопромышленного комплекса регионального минпромнауки. Несмотря на то что продукт побочный, объемы его производства на Среднем Урале сравнимы с суммарным результатом следующих за лидером Башкирии и Кировской области. Среди причин опережающего развития древесноугольной отрасли эксперты называют, как ни странно, историческую память. И, как в старые добрые времена, регион ныне даже экспортирует этот необычный продукт, в частности, в Казахстан. - Древесный уголь востребован во многих сферах: фармакологии, производстве кремния, работе с редкими металлами. Но основной спрос, конечно же, формирует банальная мода на жарение барбекю и шашлыков, - рассказывает Виталий Хрущев, владелец предприятия по производству древесного угля в Тавде. Понятно, что шашлычный спрос имеет и свой минус - ярко выраженную сезонность производства. В отличие от Японии, где древесный уголь используют даже для отопления жилья, в России главные его потребители - мясоеды. Так что предпринимателям, сделавшим серьезные вложения в угольное дело (только одна профессиональная печь стоит более двух миллионов рублей) рассчитывать на быструю отдачу не приходится.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"