предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.02.2017 Селигдар добыл 618 т олова и 4,3 золота в 2016 году

Золотодобывающий холдинг "Селигдар" три года назад заявил о намерении возродить российское производство олова. О развитии этого бизнеса, планах по выплате дивидендов, переговорах с китайскими инвесторами, а также о перспективах в золотодобыче рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника президент холдинга "Селигдар" Константин Бейрит

ЗОЛОТО

ВОПРОС: Константин Александрович, закончился год, каким он был для "Селигдара"? Всего достигли из того, что хотели?

ОТВЕТ: В целом мы довольны результатами 2016 года. Большую часть целей, а мы установили весьма высокую планку по основным операционным показателям, нам удалось выполнить. Переработка горной массы увеличилась более чем на 40%, производство золота - на 25%. Впервые в своей истории мы перешагнули рубеж в 4 тонны золота, добыв в общей сложности чуть больше 4,3 тонн металла. Эти результаты были получены в основном органически, за счет повышения эффективности работы на действующих мощностях. В прошлом году мы рассчитывали ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику на Рябиновом, но пришлось сдвинуть ее запуск на весну - задержались поставки оборудования. Это, наверное, единственная крупная задача, которую нам не удалось решить из намеченных на 2016 год. Тем не менее, по фабрике основные работы мы выполнили и в декабре приступили к пуско-наладочным работам, рассчитываем к лету ее запустить. Это позволит нам сделать новый рывок в динамике роста производства золота.

ВОПРОС: А финансовые показатели?

ОТВЕТ: Ключевой элемент нашей стратегии, - это себестоимость. В 2013-2015 годах мы провели большую работу по ее оптимизации. Отчетность пока не готова, но мы рассчитываем, что в итоге рублевая себестоимость будет на уровне 2015 года – около 1200 рублей за грамм золота. В валюте, она, на фоне укрепления рубля, к сожалению, возрастёт. Безусловно, нас также заботит и кредитная нагрузка. На конец 2016 года наш долг составлял около 240 млн долларов, при этом около половины обязательств номинировано в золоте. "Золотые" кредиты для нас не только источник финансирования, но и инструмент хеджирования выручки, что я считаю важным фактором поддержания устойчивости бизнеса для быстрорастущей компании нашего профиля. Нам важно иметь возможность рассчитываться по кредитам металлом. Эту практику мы планируем продолжать и дальше.

ВОПРОС: Каким вы видите для компании 2017 год?

ОТВЕТ: В 2017 году мы рассчитываем добыть 5,1 тонны золота, то есть рост должен составить около 20%. Наша главная задача на этот год – запуск обогатительной фабрики на Рябиновом. Фабрика-миллионник, таких проектов "Селигдар" еще не запускал, поэтому для нас это весьма амбициозная задача. Это знаковый проект и для Алдана, где последний раз крупные активы вводились в строй несколько десятилетий назад, и для золотодобывающей отрасли всей Якутии. Мы давно работаем на Рябиновом, в последние годы добываем там 600-700 кг золота, наша задача - вывести добычу на месторождении на уровень - 2 тонн в год. Во второй половине этого года мы планируем возобновить добычу рудного золота на Сининде в Бурятии. Подземные работы на Нерудинском месторождении были приостановлены в 2013 году, мы взяли паузу, чтобы переосмыслить проект. Наш участок является продолжением Иркутской золотой зоны и перспективы у месторождения достаточно интересные. Мы будем продолжать геологическое изучение объекта и рассчитываем увеличить производство. Сегодня на россыпях Сининды мы добываем около 120 кг в год, при том, что производственный потенциал месторождения - около 500 кг. Надеемся постепенно приблизиться к этому показателю, главным образом, за счет отработки рудных запасов.

ВОПРОС: Сегодня практически все компании, кто разрабатывает коренные месторождения сталкиваются с проблемой упорных руд, для вас эта проблема актуальна?

ОТВЕТ: Да, конечно, общая проблема. В этом году мы начинаем строительство на Самолазовском месторождении в Якутии. Планируем увеличить объем выработки горной массы и организовать производство золота из упорных руд. Мы активно изучаем технологию криобиовыщелачивания для переработки упорных руд и отходов производства. В прошлом году завершили стадию лабораторных исследований, а в этом году перейдем к опытно-промышленным испытаниям, заложим первую кучу. Новый перспективный метод, может стать для нас важным инструментом управления себестоимостью.

ВОПРОС: Как "Селигдар" расширяет сырьевую базу? Какие затраты на ГРР?

ОТВЕТ: Ежегодно мы тратим на геологоразведку сотни миллионов рублей. За три года инвестиции в это направление составили более миллиарда рублей. Основные работы у нас в Якутии, потому что именно с этим регионом связываем свои планы стратегического развития по золоту. Пока мы не ставим перед собой задачу опережающего роста запасов и ресурсов, нам достаточно их адекватного восполнения, кредитная нагрузка у компании еще достаточно высока, свободные ресурсы лучше направить на ее снижение. В том числе и поэтому, мы не слишком активны на рынке лицензий, но достаточно эффективно отрабатываем те, что уже есть, а также берем небольшие участки рядом с существующими объектами. Кроме того, мы восполняем ресурсы через их переоценку за счет применения более эффективных технологий обогащения.

ВОПРОС: А в аукционах планируете участие? Какие месторождения вам интересны?

ОТВЕТ: В 2017 году будем принимать участие в аукционе на месторождение Морозкинское с 12-15 тоннами запасов золота. Это относительно небольшой объект для стороннего инвестора, но нам он интересен, потому что мы умеем работать с таким уровнем запасов. Месторождение находится недалеко от Рябинового и не потребует от нас значимых инфраструктурных затрат. "Селигдар" сможет сделать добычу на нем рентабельным, появится дополнительная ресурсная база для нашей фабрики на Рябиновом.

ВОПРОС: Какие источники финансирования для своего развития вы используете? Кроме кредитов, другие инструменты рассматриваете?

ОТВЕТ: Сегодня холдинг использует исключительно кредитные ресурсы, мы сотрудничаем с ВТБ и очень довольны. Банк с пониманием отнесся к переносу запуска ЗИФ на месторождении Рябиновое и верит в "Селигдар", за что мы ему очень признательны. У нас весьма жесткие ковенанты по кредитам. Так, из-за переноса фабрики компания не сможет выплатить дивиденды за 2016 год, поскольку ее вывод на проектную мощность (по кредитному соглашению с ВТБ) - условие для начала дивидендных выплат. Но мы понимаем позицию банка и в полной мере исполняем свои обязательства. Публичный рынок долгового финансирования пока для себя не рассматриваем – нам проще и дешевле занять в банках. Ситуация на рынках сейчас начинает меняться, открываются новые рынки, поэтому, возможно, в будущем рыночные условия для нас станут более приемлемыми, и мы воспользуемся открывающимися возможностями. Вместе с тем, у нас есть неразмещенная допэмиссия на 12% от уставного капитала, которую мы попробуем разместить в течение 2017 года. Мы обратились в ЦБ с просьбой о продлении регистрации этой эмиссии до февраля 2018 года и постараемся привлечь акционерный капитал.

ВОПРОС: Какие у вас взаимоотношения с властями Якутии, особенно после ареста более 100 кг золота в октябре 2014 года, добытого на Лунном?

ОТВЕТ: Этот случай можно расценить как недоразумение. Уголовное дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Золото нам вернули спустя какое-то время, в том числе благодаря конструктивной позиции президента Якутии и твердой поддержке Роснедр. Власти Якутии всегда нас поддерживали. Наши основные активы сосредоточены в республике, с ней мы тесно связываем наше будущее. Якутия видит в нас ответственного налогоплательщика и долгосрочного инвестора.

ВОПРОС: У вас добывающие активы не только в Якутии, но и в Алтайском крае, Республики Бурятия. Где, в каком регионе вам наиболее комфортно работать?

ОТВЕТ: Нам комфортно работать там, где есть ресурсная база, где есть будущее развитие. Будущее - это функция от запасов, если их нет, то не помогут никакие отношения. Про планы по Сининде, находящейся на территории Бурятии, я уже упомянул. В Алтайском крае у нас есть небольшое предприятие, причем оно самое рентабельное из всех наших активов и у нас прекрасные отношения с регионом. К сожалению, у предприятия довольно короткий горизонт планирования из-за того, что ресурсной базы хватит всего на 3-5 лет. Мы пытаемся ее приращивать, но пока все неопределенно.

ВОПРОС: Возможен выход в новые регионы?

ОТВЕТ: В целом, стратегически, мы концентрируем свои усилия в тех регионах, где уже присутствуем, где есть готовые производственные мощности. Это существенно удешевляет стоимость развития. Поэтому выход "Селигдара" в новые регионы в ближайшие годы маловероятен.

ОЛОВО

ВОПРОС: Зачем вы вошли в оловянное производство? Я помню новость с громким названием: "Селигдар" возрождает российское производство олова". Сейчас 2017 - прошло три года - получилось возродить?

ОТВЕТ: Это было наше собственное осознанное решение. Мы считаем олово интересным металлом, возможно, одним из самых интересных. В мире дефицит олова, без него не работает ни одна развитая экономика. За последние годы цены на олово на мировом рынке стабильны. В России производство этого металла полностью прекратилось в начале 2000-х годов, при том, что ежегодная потребность по разным оценкам составляет от трех до пяти тысяч тонн. Олово у нас в стране сегодня практически полностью импортное. Мы стремимся полностью заместить импорт, и "Селигдар" - единственный отечественный игрок на этом рынке. В 2016 году мы добыли 618 тонн олова, на 7% больше, чем годом ранее. Осенью запустили в работу после реконструкции Солнечную обогатительную фабрику, которая позволит нам уже в этом году увеличить производство не менее, чем в 1,5 раза. Мы начали реконструкцию рудника Молодежный - он поставляет сырье на фабрику и даст возможность дозагрузить ее. Большие ожидания связываем с разработкой Правоурмийского месторождения, это очень интересный и перспективный актив. Мы работаем на нем уже несколько лет, сейчас там действует небольшая экспериментальная фабрика. На ней последние 2-3 года в режиме опытно-промышленной эксплуатации мы отрабатывали технологию обогащения Правоурмийских руд. В дальнейшем мы намерены начать строительство нового рудника мощностью от полумиллиона до миллиона тонн с производством до 5 тысяч тонн олова в концентрате. Однако нужно понимать, что Правоурмийское месторождение - это "медвежий угол", 110 км от ближайшей ж/д ветки. Для эффективной реализации этого проекта нам нужна хорошая дорога и ЛЭП. Компания рассчитывает на поддержку государства в части инфраструктуры. Кроме того, мы рассчитываем, что льгота по НДПИ на добычу олова в ДФО будет продлена. За последние 5 лет она доказала свою эффективность, - в стране возобновилась добыча олова, его производство растет, и рост продолжится, если льготный налоговый режим будет сохранен. Мы подали заявку на получение льготы и надеемся, что государство пойдет нам на встречу. В случае успешной реализации Правоурмийского проекта мы не только сможем закрыть все потребности стран Таможенного союза в олове, но и выйдем на мировой рынок.

ВОПРОС: "Северное олово" сдало лицензию на крупнейшее месторождение олова - Пыркакай на Чукотке. Вам это месторождение интересно?

ОТВЕТ: Мы пока не смотрим на новые оловянные проекты. Правоурмийское - одно из крупнейших месторождений в России, его разведанные запасы позволяют работать 20-25 лет. Кроме того, новые проекты "с нуля" - это очень большие инвестиции, на сотни миллионов долларов, там не обойтись без существенной государственной поддержки, на что в текущих экономических условиях у государства просто нет ресурсов. Мы считаем наши проекты наиболее эффективными в текущих российских условиях, в том числе и для государства. Интерес к олову в мире растет практически повсеместно. Возобновляют свою работу законсервированные шахты в Германии, Великобритании, Чехии, строятся новые в Испании. И это в Европе, с ее высокой себестоимостью и экологическими требованиями. Что уж говорить про другие части света. Все понимают перспективность этого металла и ограниченность его ресурсной базы. России нужно быть представленной на этом рынке.

ВОПРОС: Недавно вы отмечали 40-летие. Каким вы видите свой холдинг через 5-10 лет? Может ли существенно измениться состав акционеров?

ОТВЕТ: У нас действует семилетняя стратегия и сейчас компания находится примерно в середине этого цикла. В рамках стратегии через 4 года мы должны выйти на добычу 7 тонн золота, по олову – 3,5-4,0 тысячи тонн. По золоту мы идем четко по плану, в оловянном дивизионе немного отстаем по срокам, поэтому будем их корректировать. Ближе к концу этого года мы внесем небольшие изменения в текущую стратегию и начнем разработку новой, которая задаст курс и цели на следующие 7 лет. Что касается новых акционеров, то мы ничего не исключаем, особенно если учесть наши планы разместить на рынке 12% новых акций. По окончании инвестиционного цикла мы начнем платить дивиденды, поэтому рассчитываем на интерес к нам со стороны финансовых инвесторов. Кроме того, мы довольно часто общаемся с крупными индустриальными инвесторами, в том числе китайскими. Наши оловянные активы находятся близко к Китаю, эта страна - главный маркетмейкер на оловянном рынке. Переговоры с ними - процесс длительный и не простой, но мы готовы к сотрудничеству.

Сергей Падалко, Вестник Золотопромышленника

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"