предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
 

20.02.2017 Зотоло Колчака ищут в Томской области

После ареста адмирала Колчака чекисты десять лет искали захваченный им золотой запас - 1600 тонн золота. Они были направлены в глубь страны Николаем II, когда началась Первая Мировая Война. Кроме мелочи, ничего не нашли. История "сокровищ Колчака" началась в августе 1918 года в Казани, когда войска белого генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи. Две трети золота было вывезено в Омск через Уфу и Самару в 40 грузовых вагонах под охраной чешских частей, получивших за эту миссию 750 ящиков серебра. По приказу Колчака в марте - октябре 1919 года 217 тонн золота было отправлено во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию. На протяжении всего пути золотой запас изрядно трепали. По дороге в Иркутск на станции Тайга пропало 26 ящиков, еще 13 ящиков - на станции Тыреть. Эшелон с последней партией золота и вовсе захватил в Чите атаман Семенов. Позднее он передал все эти ценности японцам. В Иркутске Колчака пленили чехи, выдавшие его красным вместе с остававшимися у адмирала 13 вагонами золота в марте 1920 года.

С тех пор до настоящего времени остается загадкой судьба 39 ящиков с золотом на сумму в 35 миллионов золотых рублей. Наиболее серьезные попытки найти золото были предприняты коммунистами в июне 1941-го. Организовывал экспедицию лично Богдан Кобулов - правая рука Берии. К поискам золота НКВД подошел основательно. Товарищи из органов нашли свидетеля и непосредственного участника тех событий, некого Карла Пуррока - бывшего писаря 21-го запасного Сибирского полка. В доверительной беседе с чекистами Пуррок поведал, как во время отступления в декабре 1919 года по одной из лесных дорог близ станции Тайга по приказу командира было зарыто все полковое имущество, в том числе и 26 ящиков с золотом. Спешно организованные наркомвнудельцами поиски, впрочем, не увенчались успехом. В 148 выкопанных шурфах ничего не нашли, и в июле 1942-го единственный свидетель событий отправился в ГУЛАГ «за мошенничество», где и скончался четыре месяца спустя. Не принесли удачи и две экспедиции, предпринятые кемеровскими чекистами в 1954-м и 3-м спецотделом МВД СССР в 1958-м.

Томский исследователь и охотник за сокровищами Владимир Курбатов, потративший более 30-ти лет на поиски колчаковских сокровищ, уверен, что сокровища находятся на територии Томской области. Многочисленные экспедиции не увенчались успехом, однако томич и не собирается сдаваться, а напротив - уверен, что удача в самом ближайшем будущем улыбнется ему. Беседу с Владимиром Курбатовым ведет Владислав Жук: - А оно вообще есть - это золото? – первый вопрос, адресованный Владимиру Николаевичу. - Безусловно. В том, что оно было и есть, сомнений быть не может – на факт его наличия прямо указывают как многочисленные документы, так и сами находки и свидетельства очевидцев. - То, что все ищут у нас, в наших краях – это так называемое тобольское золото, - рассказывает Владимир Курбатов. – Большая часть золотого запаса империи, захваченного Каппелем, была вывезена в Омск, а оттуда направилась в эшелоне дальше во Владивосток, и судьба этих сокровищ – совершенно отдельная история. Другая часть – примерно треть от всего захваченного Каппелем: драгоценная церковная утварь, золотые монеты и слитки – хранилась до самого конца 1919 года в Тобольске. Это самое золото, когда стало ясно, что фронт рухнул, и стали отправлять по Иртышу и Оби в Томск. Это документально подтвержденный факт. Известно даже, что один из пароходов, ушедших из Тобольска в Томск, назывался «Пермяк». - И какова же его судьба? - Здесь-то, собственно, и начинается самое интересное. Начнем с того, что в Томск пароходы с золотом так и не пришли. Белые по какой-то причине разделились.Часть транспорта с золотом пошла по притоку Оби Чулыму в сторону теперешнего Асина и Мариинска. Другая же часть - по реке Кеть, надеясь через Обь-Енисейский канал попасть в Красноярск.

«Золотой» десант

Зимой 20-го года близ села Большежирово на берегу реки Яя вдруг показалась большая группа военных. Одеты все были с иголочки, сплошь офицеры - начищенные сапоги, погоны. С пушками и пулеметами. Свалились как снег на голову, напрочь огорошив своим появлением деревенских коммунистов. Удивляться было чему - Томск к тому времени уже месяц как был в руках красных. Регулярных войск тут не было, только местные партизаны, которые попытались организовать сопротивление, но не выдержали напора и бежали. Вместе с белогвардейцами в Большежирово вошел и обоз: несколько десятков подвод с пулеметами, вооружением, ранеными и множеством странных опломбированных ящиков. В деревне колчаковцы не задержались. Пополнив запасы фуража и провианта, обоз в сопровождении белогвардейского отряда покинул Большежирово, переправился через реку Яя и скрылся в лесу. Само собой, коммунисты не собирались сидеть сложа руки и вскоре снарядили погоню, но обоз вместе с отрядом как в землю канул. На Транссибе, в Мариинске, куда вероятнее всего и направлялись колчаковцы, белые также не появились. Да и немудрено, крупная железнодорожная станция давно уже была в руках красных. Путь на восток был отрезан. Со вторым отрядом, пошедшим через Кеть в Красноярск, случилась еще более странная история. Известно, что до канала (протянувшегося на добрую сотню километров через тайгу) они добрались, но вот только шлюзы оказались слишком узки для широких обских пароходов, и белогвардейцам пришлось выгружаться на берег. Очевидцы тех событий, обслуга Обь-Енисейского канала, также рассказывали о многочисленных ящиках, которые белые сгружали с пароходов на подводы. Тут как тут нарисовались и партизаны. Атаку белогвардейцы отбили и, разграбив имеющиеся на канале склады, тут же ушли в тайгу.

Сокровища на дне озера

- Что было с ними и с тем грузом, мне неизвестно, – говорит Владимир Курбатов. – Но ясно одно. Вся информация, которую я на протяжении нескольких десятков лет собирал, касающаяся этих двух отрядов и исчезнувших обозов, сходится вот в чем. То золото, которое «всплывало», - связано так или иначе с рекой Чулым. То после войны слиток найдут и золотые монеты в охотничьем лабазе близ села Бириллюсы на Чулыме. В другой раз наш односельчанин, он, к сожалению, умер в 80-х, рассказывал, как в одном из озер он еще до войны нашел две золотые монеты царской чеканки. Купался он, по его словам, не где-нибудь, а в нескольких километрах от все того же Большежирово, через которое проходил зимой 19-го на Мариинск белогвардейский отряд. - Спросите меня, где же искать золото? Мест, где зарыты ящики с сокровищами империи, несколько. Я бы выделил два района. Большежирово – Турунтаево и Обь-Енисейский канал – на границе Красноярского тракта и Томской области. Покоится золото, скорее всего, на дне какого-нибудь озера или в тайге. В реке его прятать смысла не было – дно очень илистое, потом не найдешь. Почему я думаю, что дальше тогдашней Томской губернии золото не ушло? Да просто потому, что двигаться с гружеными подводами по раскисшим таежным дорогам до Иркутска по территории, занятой врагом – равносильно самоубийству. Кто хоть раз видел, что собой представляет зимник весной, понимает, о чем речь.

Самым разумным в таком случае было спрятать сокровища и, разбившись на мелкие группы, пробиваться на восток к своим. Мы не знаем, действительно ли золото Колчака лежит у нас под ногами, но факт остается фактом: официальные исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Клад не найден до сих пор, но недавняя находка дневника экспедиции, позволила сделать вывод, что он находится в Сибири. Кроме золота в похищенном эшелоне Колчака была уникальные ордена Сибирского временного правительства. Их адмирал приказал изготовить из драгоценных металлов и присоединить к золотому запасу. Они так и не были вручены – к тому времени армия Колчака была разбита, а сам адмирал пленен.

После его ареста чекисты десять лет искали пропавший золотой запас. В результате поисков в Тобольске и Тюмени были найдены царские драгоценности. Но большей части золота, а также сибирских орденов за «Освобождение Сибири» и «Возрождение России» обнаружено не было. С момента исчезновения золотого эшелона и до наших дней было проведено немало поисков. Но «золота Колчака» так и не нашли ни историки, ни кладоискатели. Судьба сокровищ царской России, похищенных Колчаком, овеяна тайной. Точно известна только сумма пропажи – за период правления адмирала золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей. И большая часть из этих сокровищ не найдена.

Использованные материалы: 1. БУФФ-САД 2. Факты о России
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"