предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

03.04.2017 На Дражном за три года удвоили запасы золота/Якутия, ТЗРК/Усть-Нера/

Как осваивать месторождение на Севере Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (123), апрель 2017

Северные регионы Дальнего Востока отличаются множеством специфичных особенностей. С одной стороны, эти территории чрезвычайно богаты своими природными ресурсами, с другой — здесь практически полностью отсутствует постоянно действующая транспортная инфраструктура, что однозначно усложняет работу предприятий горнопромышленного комплекса. Каким образом осваиваются месторождения на Севере России? И какие технологии применяются в этой связи? В частности, это и стало темой нашей беседы с начальником Департамента по геологии ПАО «Высочайший» (GV Gold) Владимиром ШВЕЦОВЫМ.

Громадный потенциал

— Владимир Михайлович, как известно, ПАО «Высочайший» (GV Gold) является одним из крупнейших участников золотодобывающего рынка России. На сегодняшний день вы реализуете проекты в двух регионах страны — в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Однако особое внимание в последние годы приковано именно к месторождению Дражное в Якутии, которое разрабатывает дочерняя структура вашей группы — АО «Тарынская Золоторудная компания». Представьте, пожалуйста, перспективы Тарынского рудного поля и месторождения Дражное.

— Ресурсный потенциал Тарынского рудного поля, охватывающего целый ряд лицензионных площадей, составляет около одной тысячи тонн золота. Именно такую оценку в своё время выдали специалисты компании «Якутскгеология». Что же касается непосредственно месторождения Дражное, то запасы этого объекта ориентировочно составляют 60 тонн золота. Хотя здесь есть свои особенности, усложняющие процесс золотодобычи.

— Какие?

— Дело в том, что месторождение Дражное находится в Оймяконском районе Якутии, который не случайно называют полюсом холода. Это — удалённая территория со слабо развитой инфраструктурой и суровыми климатическими условиями. Речь идёт в первую очередь о фактическом отсутствии дорог: завоз товарно-материальных ценностей и оборудования возможен только по зимним трассам в период с января по март, всё остальное время сообщение с участком работ затруднено. Поэтому в перспективе мы планируем построить круглогодичную автодорогу от федеральной трассы «Колыма» до нашего участка. Ещё одним проблемным моментом стало отсутствие электроэнергии. К настоящему времени нами построена ЛЭП-35 от существующей линии к нашей производственной площадке и сдана в эксплуатацию понижающая подстанция 35/6.

Охватываем новые участки

— Какие геологоразведочные работы ведутся сегодня на месторождении?

— Для начала — несколько слов о ресурсной базе. По результатам геологоразведочных работ за период до 2014 года включительно на месторождении Дражное были разведаны и впоследствии учтены государственным балансом запасы рудного золота по категориям С1 и С2 в объёме 35 тонн. Из них 29,2 тонны — балансовые запасы, а 5,7 тонны — запасы забалансовые. Теперь непосредственно о ГРР. Наша компания активно расширяет минерально-сырьевую базу, охватывая всё новые участки в пределах лицензии. В течение 2013–2016 годов нами было пробурено 64 тысячи 875 метров колонковых скважин. В результате на начало 2017 года оперативные запасы рудного золота по категориям С1 и С2 составили 44 тонны, прогнозные ресурсы по категории Р1 — 31,4 тонны. Таким образом, прирост разведанных запасов составил 8,1 тонны а выявленных ресурсов категории Р1 — 31,4 тонны. В текущем году планируется бурение 12,5 тысячи метров колонковых скважин, около половины из них с ориентированным керном. В результате реализации этой программы геологоразведочных работ мы ожидаем получить прирост запасов по категориям С1 и С2 ориентировочно 8 тонн и ресурсов категории Р1 — в объёме 3 тонны. В итоге мы рассчитываем получить на конец 2017 года 52 тонны золота в качестве разведанных запасов. А потенциал развития минерально-сырьевой базы (по категории прогнозных ресурсов Р1) должен составить 26 тонн металла. Сегодня на Дражном ведутся специализированные структурные исследования по выявлению закономерностей внутреннего геологического строения месторождения с целью снижения рисков горного планирования и повышения эффективности ГРР. К концу 2017 года мы планируем разработать и утвердить в ФБУ ГКЗ постоянные кондиции и запасы по ГРР, проведённых в 2013–2017 годах. Одновременно продолжатся геологоразведочные работы, в пределах Тарынского рудного поля, на новых полученных лицензионных площадях.

— Какие работы по строительству Тарынского ГОКа сейчас ведутся на месторождении?

— Уже завершено строительство вахтового посёлка и практически всех объектов пускового комплекса, выполняются плановые подготовительные работы для запуска золотоизвлекательной фабрики. Проектная мощность первой очереди производства составит 700 тысяч тонн руды в год с ежегодным объёмом производства до 3 тонн (96 тысяч унций) золота.

О технологиях

— Расскажите о технологических схемах добычи на месторождении, ведь ресурсы Дражного относятся к так называемым упорным рудам? И какой способ обогащения вы выбрали?

— Для месторождения Дражное характерны первичные малосульфидные золото-кварцевые руды прожилково-вкраплённого типа. Эти рудные тела относятся к типу субгоризонтально и полого залегающих минерализованных штокверкообразных жильно-прожилковых зон повышенной трещиноватости. На первоначальном этапе планируется использовать гравитационно-флотационную схему обогащения с производством гравитационного золота и упорных концентратов. Также отмечу, что на нашей золотоизвлекательной фабрике предусмотрена система количественного и качественного контроля материальных потоков и технологического опробования продуктов обогащения. Кроме того, проектом предусмотрено создание собственной пробирно-аналитической лаборатории для геологического и технологического сопровождения переделов добычи и обогащения.

— Насколько известно, первая очередь золотоизвлекательной фабрики мощностью в 700 тысяч тонн руды на Дражном планировали запустить ещё в сентябре — октябре 2016 года, а к весне 2017 года ЗИФ должна была выйти на полную мощность. С чем связаны отсрочки и когда будет запущен ГОК?

— Действительно, мы планировали осуществить опытно-промышленный запуск фабрики осенью прошлого года. В этом случае работу пришлось бы останавливать уже через месяц ввиду начала зимнего периода. В связи с этим мы решили запустить первую очередь производства Тарынского ГОКа уже в новом сезоне, но сразу в промышленную эксплуатацию.

— Вы рассказали о построенной вами ВЛ 35 кВ Усть-Нера — Нелькан — Дражный. А какие ещё работы по электрификации вами планируется выполнить?

— В перспективе, в случае принятия положительного решения о запуске второй очереди производства, возникнет необходимость в строительстве ещё одной линии, но уже в 110 кВ. Это, кстати, позволит обеспечить электроэнергией несколько населённых пунктов юга Оймяконского района. Так что тут типично производственный проект приобретает ещё и социальный характер.

— В октябре 2016 года прошла информация о создании на базе Тарынского рудного поля территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как заявил руководитель АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Геннадий АЛЕКСЕЕВ, планируется создать единый центр переработки сложнокомпонентных упорных руд и концентратов, на основе которого и будет сформирована ТОСЭР «Недропользование и ресурсопереработка». Расскажите, есть продолжение темы?

— Сегодня в Якутии отсутствуют мощности для переработки концентратов упорных руд. При этом строительство цеха по переработке для отдельного проекта нерентабельно, поэтому и появилась идея о создании единого центра для всех месторождений республики. Для успешной реализации проекта такого масштабного необходима координирующая роль государства между всеми заинтересованными компаниями. Надеюсь, что данная инициатива со временем приобретёт конкретные очертания.

Беседовал Василий КОРЧАГИН

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"