предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

10.04.2017 Золотодобывающие компании Свердловской области

Предприятия и ученые в поисках желтого металла

30 марта 2017 В первое воскресенье апреля в России отмечается день геолога. Для Свердловской области этот праздник имеет особое значение: вот уже несколько веков Урал удерживает за собой звание кладовой природных запасов, и от людей, которые ищут новые месторождения, зависит благополучие региональной экономики. Добыча и переработка полезных ископаемых в наши дни остается стержнем экономики Свердловской области. Вместе с тем те запасы, которые разрабатываются сейчас, были разведаны еще в советское время. Это касается и добычи золота. Наиболее крупными на Среднем Урале месторождениями желтого металла является Березовское под Екатеринбургом и Воронцовское возле Краснотурьинска. Но их запасы не бездонны. Очевидно, что для сохранения бренда кладовой России уральцам необходимо искать новые месторождения.

По словам заведующего отделом полезных ископаемых Уральского геологического музея УГГУ Валерия Григорьева, в настоящее время поисковые, оценочные и разведывательные работы ведутся недостаточно активно. Причин несколько и наиболее серьезная из них– отсутствие государственной поддержки. «Государство пытается повесить поиск и оценку месторождений на предпринимателей. Для них это невыгодно, поскольку чаще всего поисковые работы приводят к отрицательному результату, – пояснил он. – Поэтому я считаю, что поисковые работы должно вести государство. Если обнаруживается перспективное месторождение, его надо передавать предпринимателям, чтобы они оплатили проведенные работы и занялись разведкой и добычей».

Валерий Григорьев также отметил пренебрежительное отношение федеральных властей конкретно к запасам Свердловской области: «В Министерстве природных ресурсов говорят, мол, зачем вкладывать в этот Урал деньги, здесь уже все отработано. Но так говорят те, которые, в принципе, Урал не знают. Наш край – еще большая загадка природы». Вместе с тем, Валерий Григорьев уверен, что рано или поздно государству придется вновь обратить внимание на Свердловскую область. Это связано с тем, что значительная часть российских запасов полезных ископаемых расположена в труднодоступных местах, не обеспеченных инфраструктурой. Вкладывать в ее создание чиновникам невыгодно. Поэтому придется возвращаться на урбанизированные территории и проводить переоценку имеющихся рудопроявлений.

По данным Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра), в настоящее время в отношении драгоценных металлов на территории Свердловской области действуют 93 лицензии, включая 26 на поиск и оценку . 34 – это сквозные разрешения, то есть действуют одновременно на поиск, разведку и добычу. Что касается непосредственно геологоразведки, то, по словам заместителя начальника департамента Николая Кокорина, активнее всего ей занимается ЗАО «Золото Северного Урала», дочернее предприятие компании «Полиметалл». «Эта компания работает наиболее эффективно. Начиная с нуля, они провели поиск и оценку почти по всем лицензиям», – отмечает он. Подобные объемы поисковых и разведочных работ по Свердловской области Николай Кокорин оценивает как «в целом нормальные». Основной проблемой остается финансирование. Источника два – частные инвестиции и федеральный бюджет. В настоящее время в казне нет достаточных средств, а предприниматели не готовы вкладывать в рисковые проекты. Тем не менее, в последние два года наметились изменения. «Это связано с тем, что почти весь поисковый задел, созданный до 1991 года, оказался исчерпан, а то, что осталось, имеет слабые экономические перспективы, – поясняет Николай Кокорин. – Поэтому частник начал заниматься геологоразведкой».

Чрезмерный контроль

Одним из наиболее активных добытчиков уральского золота является артель «Нейва», еще с 1978 года работающая в Кировградском и Невьянском районах. По словам старшего геолога участка Дмитрия Рыкова, имеющейся минеральной базы, хватит на пять-семь лет, поэтому разведывательные работы ведутся постоянно, в том числе и на новых для предприятия территориях. «Есть участок под Качканаром, который наша артель сама разведывала и на настоящий момент уже началась его разработка, – отметил он. – Есть и другие объекты, уже разведанные, которые мы планируем до конца разработать. Дмитрий Рыков подчеркивает, что инвесторы, готовые вкладывать в геологоразведку, есть, однако для большей эффективности необходимо усовершенствовать законодательную базу. В частности, в законе о недрах нет понятия «месторождение». «В настоящее время используется только понятие «запасы», то есть некая виртуальная модель, составленная геологами, – пояснил он. – Часто получается так, что начинается оценка участка, а запасы уходят в другую сторону, и чтобы добывать золото нам приходится получать новую лицензию, и начинать все заново». Еще одна проблема, по словам старателей – чрезмерный контроль со стороны государства: «Приходится вести много бумажной работы: составлять всевозможные проекты и отчеты. В советское время это было оправданным, потому что деньги были государственными. А сейчас, вкладывая частные средства, и, проводя поисковые и разведывательные работы, мы действуем на свой страх и риск, но нас продолжают контролировать на каждом шагу».

Акцент на другие регионы

Одним из ведущих производителей золота на среднем Урале является «Уральская горно-металлургическая компания», а точнее ее дочерняя структура «Уралэлектромедь». Правда выплавляются слитки из медно-цинковой руды, то есть желтый металл является по сути побочный продуктом. Сама руда добывается преимущественно в Оренбургской области, Башкирии, Алтайском крае. На Среднем Урале разрабатываются месторождения в северной части региона, а также в Режевском районе. Разведывать новые месторождения в родном краю компания не планирует. «Учитывая, что в Свердловской области запасы медно-цинковой руды в основном изучены и в немалой степени отработаны ранее, УГМК финансирует геологоразведку в других регионах. В частности, в этом году будут утверждены запасы двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Плавить руду планируется на уральских заводах», – рассказали корреспонденту «МК-Урал» в пресс-службе компании.

Еще одна крупная структура, РМК, золоторудными месторождениями не интересуется. По другим полезным ископаемым «Русская медная компания» в Свердловской области работает тоже не особенно активно. В настоящее время на территории Среднего Урала работает только одно предприятии РМК- гидрометаллургическое. По данным пресс-службы компании, развивать активы, в том числе производить геологоразведку в Свердловской области, не планируется.

Будущее за рудой

О том, почему в Свердловской области сокращается добыча желтого металла, корреспондент «МК-Урал» попросил рассказать президента Союза золотопромышленников Урала Александра Ястребкова. «Почти половина тех запасов, которые были разведаны, являются так называемыми фиктивными, – ответил он – То есть из-за разнообразных ограничений со стороны природоохранного законодательства их нельзя разрабатывать, так как они располагаются на территории охраняемых зон. Выход только один – искать золото там, где нет никаких ограничений». Среди компаний Урала, активно ведущих разведку золотых месторождений, Александр Ястребков выделил предприятия компании «Полиметалл»: «Все остальные, к сожалению, особенно рассыпные предприятия занимаются на уровне эксплоразведки. То есть бегает геолог: там чего-то нашел, здесь попробует помыть, а системной работы нет». Александр Ястребков также отметил, что «Полиметалл» специализируется на рудном золоте. Его добыча, а также разведывание запасов несоизмеримо дороже и труднее чем поиск и разработка россыпей, однако именно это направление является более перспективным: «С приходом «Полиметалла» на Урал изменилось соотношение производства рудного и россыпного золота. Сейчас на руду приходится 60 % золота, добываемого в Свердловской области. И мировая практика такова, что преобладание руды будет только расти. Сейчас в мире на россыпи приходится только 5 % добываемого желтого металла. В России чуть больше, 25%, но все равно тенденция есть. За рудным золотом однозначно будущее».

С места - в карьер

«Золото Северного Урала», ранее упомянутое Николаем Кокориным и Александром Ястребковым, работает в Свердловской области с 1999 года. Первый металл был получен в 2000 году, а на сегодняшний день добыто уже более 60 тонн золота. Предприятие в зависимости от качества перерабатываемой руды ежегодно выпускает около 3,5-3,7 тонн золота. А это больше половины от совокупного объема производства драгметаллов в регионе. Как сообщили в уральском филиале АО «Полиметалл УК», имеющихся у дочернего предприятия запасов руды Воронцовского месторождения хватит примерно еще на десять лет.

Их переработка осуществляется на фабрике возле Краснотурьинска, и компания стремится сохранить производство именно в этом городе. Технологическая гибкость производственных переделов позволяет перерабатывать руды из других месторождений. Так, например, вовлекались в переработку золотосодержащие руды из Дегтярска, Нижней Туры и Ивделя. Хабовый подход позволяет избегать строительства дополнительной производственной инфраструктуры на месторождениях сателлитах, быстро достигать экономического эффекта и снижать экологическую нагрузку на территории. Для восполнения минерально-сырьевой базы своего ключевого уральского актива компания активно ищет и разведывает новые месторождения. В настоящее время геологоразведочный портфель на Урале насчитывает около 20 лицензий. При этом, для осуществления эффективных исследований применяются самые современные методы и технологии начиная от использования программных продуктов геологического моделирования до проведения аэрогеофизической сьемки. В числе любопытных инноваций - использование компактных буровых станков. Эти машины состоят из нескольких модулей, которые к месту работы можно доставить буквально на руках. Это позволяет обойтись без вырубки геологоразведочных профилей-просек, и, соответственно, минимизировать воздействие на природу.

Реализация геологоразведки подталкивает «Полиметалл» к диверсификации производства.

«В ходе реализации геологоразведочной программы были разведаны несколько месторождений, содержащих полиметаллические, медно-цинковые и медно-колчеданные руды. Полиметалл активно наращивает минерально-сырьевую базу комплексных полиметаллических месторождением с тем, чтобы в ближайшие годы на ЗАО «ЗСУ» построить новый флотационный передел для получения полиметаллических концентратов драгоценных и цветных металлов. А это продлит срок деятельности предприятия еще на десятилетия» - пояснили в Уральском филиале АО «Полиметалл УК». Владимир Кусков

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"