предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

14.04.2017 Член Совета Федерации ФС России Степан Жиряков о пожарах, золотодобыче и ликвидации хвостохранилищ

В студии член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Степан Михайлович Жиряков.

Начнём нашу беседу с самой главной темы этих дней. Да и в ближайшие недели она будет находиться первой в повестке дня. Это ситуация с лесными, степными ландшафтами пожарами. Она набирает свой логический ход, поскольку наступили тёплые, ветреные дни, и, к сожалению, пока существенных осадков, которые могли бы нас спасти от горения, не наблюдается. Я знаю, что этой теме был посвящён правительственный час с участием вице-премьера Александр Хлопонина, на котором звучал и наш регион. Оба сенатора - и Баир Баясхаланович Жамсуев, и вы были на этом заседании. Расскажите, как выглядит наш регион, что обсуждалось и какие меры предпринимаются?

Я бы сказал, что наш регион на фоне других выглядел не совсем так плохо, как иной раз пытаются об этом говорить в средствах массой информации. Действительно, у нас есть проблемы. Во-первых, они связаны с климатическими особенностями Забайкальского края. Метеорологи предсказывают в этом году примерно такую погоду, которая была в 2015 году, - сухая, ветреная, жаркая погода. Это приведёт к тому, что пожары неизбежно будут. Вся беда ещё в том, что ситуация усугубляется хроническим недофинансированием Забайкальского края. Нам даже не восстановлены те затраты, которые край понёс в 2016 году. Порядка 100 миллионов рублей мы до сих пор не получили. И один из вопросов, которые мы задавали Хлопонину, естественно, был о том, когда Забайкальский край получит деньги, которые мы потратили в прошлом году, чтобы в этом году обеспечить нормальную работу противопожарных мероприятий. К сожалению, пока этого нет. Но, как нам говорили буквально недавно на заседании комитета, готовится такое постановление правительства, где этот вопрос будет наконец-то решён. Но я бы сказал, что даже если мы получим эту сумму, её всё равно не хватит для нашего края, чтобы в полной мере обеспечить финансирование всех противопожарных мероприятий.

То есть без какого-то адресного решения федерального центра нам будет очень тяжело.

Совершенно верно. Это беда не только Забайкальского края, это беда всех субъектов Российской Федерации - недостаточное финансирование профилактических мероприятий и в том числе работа тех служб, которые должны тушить пожары, когда они возникают. Есть, честно говоря, и пробелы в законодательстве по организации тушения этих пожаров, поэтому мы приняли такие рекомендации Государственной Думой с просьбой в первую очередь принимать те законопроекты, которые направлены на обеспечение этой работы. Надо сказать, что до сих пор не решён вопрос о том, кто будет тушить сельскохозяйственные палы на землях запасов. Баир Баясхаланович поставил конкретный вопрос о том, сколько же можно, грубо говоря, растопыренными пальцами заниматься тушением пожаров.

То есть здесь такая межведомственная несогласованность.

Совершенно верно.Одни говорят, мы должны тушить до границы поселения, другие говорят, что дальше это не наша забота. Причём делится на то, что должны тушить муниципалы, а что - федералы. Вот такими растопыренными пальцами мы и боремся с этой стихией. А это, без преувеличения, стихия. 2015 год же показал, к чему это может привести. Поэтому я думаю, что Баира Баясхалановича услышали. Я был в рабочей группе, которая готовила постановление Совета Федерации по данному вопросу. Наш комитет был ответственным за подготовку вопросов правительственного часа, за подготовку постановления. Сначала постановление было принято за основу, а после обсуждения, уже с участием Хлопонина и после его выступления были внесены дополнительные рекомендации, в том числе было учтено предложение Баира Баясхалановича о том, что необходимо сделать единый штаб по борьбе с пожарами.

Прокуратура уже бьёт тревогу и заявляет о том, что мы фактически не готовы к борьбе с огненной стихией. Это действительно так или краски немножко сгущены?

Я думаю, что задача прокуратуры - работать на предупреждение и заострять эти вопросы. В этом ничего плохого нет, что они заостряют этот вопрос. Другое дело, что, может быть, несколько сгущены краски. Без преувеличения, краски сгущены. Работает и губернатор, работаетеё первый заместитель Александр Сергеевич Кулаков над этими вопросами. В общем-то, я считаю, что все в крае нацелены на эту работу, но есть вопросы, которые касаются именно организации некоторых служб. Допустим, та служба, которую возглавляет Кургузкин, укомплектована меньше чем на 50%. Потому что низкая заработная плата, и кто пойдёт за 15 тысяч рисковать своей жизнью и тушить пожар? Поэтому, я ещё раз говорю, что не всё может решить краевая власть, когда требуются значительные финансовые средства. Многое зависит от федерального центра. Будем надеяться, что удастся нам избежать такой ситуации, которая была в 2015 году. Дай бог, поможет погода, и пойдут раньше дожди, что случается в Забайкалье не так часто.

Сейчас предлагаю перейти к той теме, которая близка вам как производственнику в недавнем прошлом, человеку, связанному с горнорудной промышленностью с юных лет. Экология, работа с отходами - вопросы VIII Международного Невского экологического конгресса, который пройдёт в мае. Вы там будете модератором одного из круглых столов. А 29 марта вы принимали участие в заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности России как заместитель председателя этой комиссии. Речь идёт, прежде всего, оботходах промышленного производства. Какой прогресс наблюдается в этом непростом вопросе, - а он стоит в повестке дня не только сегодня - он стоял и в советское время очень остро?

Во-первых, президентом 2017 год объявлен Годом экологии. Это позволило привлечь внимание всех федеральных структур к этой проблеме. А эта проблема, действительно, есть, и вы правильно говорите, что она была ещё в советские времена. В советское время закрывались горнорудные предприятия, и отходы оставались на территории Забайкальского края. Взять Хапчерангу, которая закрылась в 60-х годах, а хвостохранилища с тяжёлыми металлами остались.

Хвосты Забайкальского ГОКа — то же самое.

То же самое. Но я бы сказал, что у нас есть и страшнее площадки, которые загрязнены мышьяком. Это Вершино-Дарасун - там вообще экологическая обстановка просто нетерпимая из-за того, что там в своё время, ещё в 30-х годах был построен завод по выпуску белого мышьяка. В то время страна была вынуждена заниматься производством химического оружия, и требовался для производства иприта, люизита белый мышьяк. И он выпускался в Забайкальском крае на заводе, который был построен в Вершино-Дарасуне. Его потом разрушили в 70-х годах. Министерство химической промышленности Советского Союза не рекультивировало, не убрало развалины завода, не убрали огарки, кеки. Естественно, всё это дождями, снегомвымывалось и несло в ручей, который там протекает, оттуда в Шилку, в Амур и так далее. Вот такие есть очаги у нас, с которыми просто необходимо серьёзно заниматься и решать эти вопросы.

Перспективы решения этих проблем есть? Они же годами копятся.

Безусловно. Создаются федеральные целевые программы. Трудно кого-то обвинить, но, к сожалению, мы не попали в программу по уничтожению таких отходов, которая работала с 2013 по 2016 год включительно. В неё попала Иркутская область - там был точно такой же завод по выпуску мышьяка. Они попали в эту целевую программу, и завод был рекультивирован, всё было обеззаражено, уничтожены все эти гадости, которые приносят вред экологии и населению, проживающему на этой территории. Мы, к сожалению, в 2013 году по непонятным причинам не проявили такой инициативы и в программу не попали. Программа закончилась в 2016 году. Сейчас будет готовиться новая программа. Вы упомянули комиссию по экологической безопасности, которая создана при Совете безопасности, она как раз и занимается этими вопросами - именно экологической безопасностью населения. И действительно, мы поднимаем вопрос о том, что необходимо продолжить работу с промышленными отходами.

Сколько у нас таких неблагополучных точек?

По стране порядка 400. В Забайкальском крае это все закрытые горнорудные предприятия. Они являются потенциальными угрозами для экологии. Это Кличка, ЗабГОК, Хапчеранга, Акатуй. Везде, где есть отвал, хвостохранилище - это источник экологической опасности для природы и населения. Я думаю, что здесь можно актуализировать эту проблему. Может быть, посмотреть, какова статистика заболеваний жителей. Нет. Начать надо со статистики. Надо сделать паспортизацию всех источников, надо составить реестр источников экологической опасности, определить уровень опасности и очередность работы. На первом месте самые кричащие, там, где действительно фон превышает все разумные нормы. Да.

Хочется, чтобы вы сказали два слова об итогах совещания, которое прошло в конце марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации по проблемам и перспективам золотодобычи. Для Забайкалья эта тема очень важна, поскольку у нас много таких предприятий с разными способами добычи: и рассыпное золото, и рудная добыча. Во-вторых, наблюдается рост добычи золота, и по итогам минувшего года мы констатировали 12 тонн золота, полученного нашими предприятиями. Что дальше? Как будет развиваться эта отрасль?

По статистике, которой отчитались наши предприятия, это да, 12 с небольшим тонн. На самом деле, если взять отчётность по форме 5-ГР, получается, добыли около 15 тонн металла. А вообще по сравнению с советским периодом это как? Это весьма сопоставимо. Можно сказать, что отрасль возобновила свои результаты? Да. Совершенно верно. Я помню, когда в Забайкальском крае добывали всего 2,5 тонны золота. Что повлияло? Что всё-таки металл стабилен в цене и большой спрос на него? Естественно. И главное - цена. Я помню хорошо, когда цена на металл в 96-ом году была 250 долларов за унцию, сейчас - 1200 долларов за унцию или порядка 2500 тысяч рублей. Это как раз тот пример, когда спрос рождает предложение? Да. Не так давно у нас было плохо с углём, с тем же апсатским, когда уголь стоил 80 долларов за тонну, а сейчас стоит 300 долларов за тонну. Есть разница? Есть. Поэтому и спрос, естественно, намного растёт. К сожалению, молибден постигла другая судьба. Жирекенский ГОК. Я хотел провести параллель с молибденом или с тем же ураном. То есть где-то прибыло, а где-то убыло. Я могу сказать, что золотодобыча вышла на уровень советского периода добычи золота за счёт того, что мы вводим новые предприятия, причём я хочу подчеркнуть, что рост идёт именно в рудной добыче золота. Совсем недавно я был на Новоширокинском руднике. Сейчас они добывают полторы тонны золота, но это у них не предел. Они уже решили и уже начали действовать по расширению добычи металла.

Было время, когда у Новоширокинского рудника была очень непростая перспектива. Вопрос стоял, будет ли он вообще сохранён.

Я занимался этим рудником с 2002 года и могу сказать, что никто мне не верил, что этот рудник будет работать. Правда, были люди, которые меня поддерживали в то время. Это Геннадий Антонович Шевчук, Вячеслав Михайлович Петухов, губернатор края Равиль Фаритович Гениатулин - они действительно поддерживали, и нам удалось тогда не только сохранить, но и привлечь серьёзных инвесторов. Директор рудника Сергей Васильевич Якимов очень много сделал для сохранения этого рудника. Открыли мы этот рудник по-новому в 2009 году. Он перерабатывал 450 тысяч тонн руды в год. Сейчас они перерабатывают уже порядка 800 тысяч тонн руды в год, но у них уже намечен план, что они с будущего года будут добывать и перерабатывать миллион 200 тысяч тонн руды в год, а вообще задумка у них выйти на переработку двух миллионов тонн руды в год. Это, я считаю, очень серьёзные намерения, и они реальны.

Есть другие предприятия, которые тоже по золотодобыче планируют увеличение.

Далеко ходить не надо - Мангазея, Сергей Валентинович Янчуков - генеральный директор. Они сейчас вплотную занимаются Наседкинским золоторудным месторождением, где будут строить, без всякого преувеличения, горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке золотосодержащей руды. У них неплохо работает кучное выщелачивание на Саткинском месторождении, хорошо они его отрабатывают. У них идёт рост добычи золота.

Есть у отрасли золотодобычи неплохая перспектива в ближайшем будущем?

Да, потому что там хорошие, инициативные люди, такие как Янчуков, допустим. Самое главное, что эти компании подписывают соглашения с органами власти по взаимодействию в социальной сфере - помогают ремонтировать школы, строить объекты. Они не только подписывают,они реально вкладывают десятки миллионов рублей в социальную сферу Забайкальского края. Плюс рабочие места, налоги и благополучие бюджета. Само собой. Сейчас, я считаю, у нас будет такая серьёзная точкароста и доходов, и благосостояния Забайкальского края - это Быстринский ГОК. Я недавно на нём побывал, это, без всякого преувеличения, грандиозная стройка. К концу года мы планируем запустить это производство, да? Уже набираются рабочие руки, открыты вакансии. Да, это реально. В общем, есть в нашей жизни поводы для оптимизма. Будем желать, чтобы таких поводов было больше.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"