предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
 

17.04.2017 В 2016 году АО «Золото Камчатки» увеличило производство золота в два раза до 5451 кг

«На геологоразведке у нас не экономят, это — наш базис»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (123), апрель 2017

Природные богатства Камчатского края до сих пор полностью не изучены. Но в любом случае специалисты отмечают — минерально-сырьевой потенциал региона чрезвычайно велик. И здесь наверняка будут проявляться новые запасники полезных ископаемых. Хотя даже имеющиеся месторождения позволяют отраслевым компаниям работать не только «здесь и сейчас», но и на более отдалённую перспективу. На вопросы бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» ответил главный геолог АО «Золото Камчатки» Валерий ГАШТОЛЬД.

Показательная динамика

— Валерий Витольдович, сколько всего золота было добыто на ваших предприятиях? — Уважаемые коллеги! От лица руководства АО «Золото Камчатки» поздравляю вас с нашим общим праздником — Днём геолога! Все мы заняты чрезвычайно важным делом — наращиваем минерально-сырьевую базу нашей страны. А от этого зависит развитие не только экономики, но и социальной сферы нашего государства. Да, наш с вами труд нелёгкий. Но он однозначно благодарный. И перспективный. Желаю всем вам крепкого здоровья, финансового благополучия и, разумеется, новых открытий. Ведь каждый геолог мечтает открыть своё месторождение. Так пусть мечты сбываются. Главный геолог АО «Золото Камчатки» Валерий ГАШТОЛЬД.

— По итогам 2016 года — почти пять с половиной тонн. Для Камчатки это очень хорошие показатели. И мы будем наращивать производственные объёмы.

— Основной объём золота приходится на Аметистовый ГОК?

— Совершенно верно. Одноимённое месторождение находится на севере Камчатского края, в Пенжинском районе. В 2015 году здесь была запущена первая очередь горно-обогатительного комбината. Это крупнейший ГОК на Камчатке, его проектная мощность составляет 600 тысяч тонн руды в год. За четыре месяца 2015 года было добыто 500 килограммов золота и 1 тонна серебра. А по итогам 2016 года — около 3 тонн 800 килограммов только золота. Ну, а в 2017 году на Аметистовом планируется добыть более четырёх тонн «жёлтого металла». Ещё очень важный момент — на Аметистовом ГОКе были перекрыты планы не только по объёму производства, но и по извлечению золота. По проекту соответствующий показатель составлял 92 процента. А у нас уровень извлечения уже превысил 95 процентов. Такая вот динамика.

— Что можно сказать об Агинском ГОКе?

— Агинский ГОК работает вот уже более 10 лет. Соответственно, запасы на местных месторождениях постепенно истощаются и объёмы добычи снижаются. Например, в 2016 году здесь было добыто около 1 тонны 700 килограммов металла. А в году текущем этот показатель составит порядка 1 тонны 600 килограммов золота. По сути, здесь теперь дорабатываются фланги. Хотя даже при таком раскладе у нас есть возможность продлить жизнь ГОКа минимум на 10 лет.

— За счёт чего?

— В первую очередь за счёт использования остаточных запасов руд месторождений —Золотое, Кунгурцевское, Оганчинское и Южно-Агинское. А ведь есть ещё и запасы руды Бараньевского месторождения, на котором в этом году мы провели дополнительное заверочное колонковое бурение. И убедились, что утверждённые в ГКЗ запасы (в объёме 30 тонн золота) соответствуют действительности. Если всё пойдёт по плану (а сомневаться в этом не приходится), то уже в 2018 году первая руда с Бараньевского месторождения попадёт на Агинский ГОК.

— А каково содержание золота на Бараньевском месторождении?

— Достаточно высокое — более 8 граммов на тонну. Это весьма приличные показатели.

— Не предполагалось ли, что там будет введён в эксплуатацию собственный горно-обогатительный комбинат?

— Изначально так и планировалось. Речь шла об абсолютно самодостаточном объекте. Но впоследствии концепция была изменена. Принято решение, что руда будет перерабатываться на Агинском ГОКе. Это и правильно, ведь в таком случае мы продлеваем жизнь действующему объекту. Не говоря уж о том, что такой подход позволил сэкономить серьёзные инвестиционные средства. Фабрику строить не нужно, создавать какую-то иную постоянно действующую инфраструктуру — тоже. Хотя объём инвестиций здесь также впечатляет. Например, тут будет проложена дорога, по которой руда пойдёт на Агинский ГОК. Сами понимаете, это однозначно серьёзные вложения.

— Сколько золота даст Бараньевское месторождение?

— Не менее 1 тонны 200 килограммов в год. Такие у нас плановые показатели.

Для чего нужны геологи

— Валерий Витольдович, давайте поговорим непосредственно о геологических проектах АО «Золото Камчатки». На каких основных объектах работают геологи вашей компании?

— Группа компаний «Золото Камчатки» владеет одиннадцатью лицензиями на разработку рудных месторождений, расположенных в трёх рудных узлах на территории Камчатского края — Северном, Центральном и Восточном. На двух узлах, как я уже отметил, успешно функционируют предприятия — Агинский ГОК и Аметистовый ГОК. И на каждом из них мы ведём разведочные работы двух типов. Первый тип — это эксплуатационная разведка, которая всегда сопровождает добычу. Цель её — чтобы планы, которые верстают горняки, стали более надёжными ещё и с геологической точки зрения. По принципу — сколько планируется добыть золота, столько и должно быть добыто. Второй тип разведки — это когда в пределах действующих лицензионных площадей мы выявляем «белые пятна», изучаем их и планомерно приращиваем запасы. Это позволяет продлить жизнь действующих месторождений.

— А сколько средств у вас инвестируется в геологоразведку?

— В 2017 году в группе компаний «Золото Камчатки» в геологоразведку планируется вложить порядка миллиарда рублей. Из них около 600 миллионов будет вложено непосредственно в колонковое бурение. И ещё столько же — в другие виды ГРР.

— Серьёзные показатели.

— У нас не принято экономить на геологоразведке. Руководство понимает, что это — базис для любого горнодобывающего предприятия. И этим всё сказано. — Каким образом структурирована ваша геологическая служба? — На каждом из действующих объектов — на Агинском и Аметистовом горно-обогатительных комбинатах действуют самостоятельные геологические службы, включающие по два геологических подразделения, которые занимаются либо эксплуатационной, либо опережающей разведкой. Например, на Центральном узле (в него входит Агинский ГОК) в геологическом отделе работают около 20 человек. На северном узле (в него входит Аметистовый ГОК), с учётом больших объёмов, геологическая служба также более многочисленна. Она состоит из более 60 человек. Но в неё же входят и те, кто обслуживают буровые станки. Ещё могу отметить, что у нас функционируют подразделения опережающей разведки и подразделение эксплуатационной разведки. Помимо этого, мы привлекаем здесь и подрядные организации.

— Какие?

— Ещё относительно недавно — в 2014–2015 годах объёмы бурения у нас были скромными. По крайней мере, если говорить о тех работах, которые выполняют подрядные организации. Подрядчиков на бурение мы приглашали только на Центральный узел. Но с вводом в эксплуатацию крупного Аметистового ГОКа планы поменялись. Буровые объёмы увеличились в разы. В 2017 году на Кумроче мы планируем пробурить более 16 тысяч погонных метров, а на Аметистовом — уже более 35 тысяч погонных метров. Подрядчик на буровые работы выбран в условиях жёсткого конкурса. Это достаточно крупное предприятие, но и профильные объёмы здесь серьёзные.

— Какой объём бурения запланирован в этом году на Центральном узле, коль скоро планируется масштабная эксплуатация Бараньевского месторождения?

— Только силами этого же подрядчика здесь планируется пробурить 23 тысячи погонных метров. И ещё 20 тысяч погонных метров будет пробурено нашими собственными станками. Вот и считайте, объёмы колонкового бурения только на Центральном узле — это 43 тысячи погонных метров. В настоящее время дополнительно рассматривается вопрос об увеличении объёма бурения ещё на 10 000 погонных метров.

— Сколько геологов работает в управляющей компании «Интерминералс»?

— В общей сложности порядка 15 человек, включая меня, как руководителя, заместителей, ведущих геологов и других технических сотрудников.

Кумроч — объект перспективный

— Многие специалисты отмечают, что лицензия на месторождение Кумроч была бы востребована в самых серьёзных горнодобывающих компаниях. Почему?

— Это чрезвычайно интересный и однозначно перспективный объект. Я бы сказал, наша изюминка. Во-первых, потому, что мы в состоянии довести запасы месторождения Кумроч до 100 тонн. Некоторые считают это слишком оптимистичными прогнозами, но я уже вижу эти объёмы. И убеждён, такие перспективы вполне реальны. Во-вторых, содержание здесь также довольно высокое. И это уже доказано. Судите сами, даже три грамма на тонну считается рентабельным содержанием. А в нашем случае речь идёт о 8–10 граммах на тонну.

—Кто будет производить основной объём геологоразведочных работ?

—Для реализации таких проектов мы проводим конкурсы и определяем подрядные организации. Если говорить непосредственно о Кумроче, то подрядчики здесь уже выбраны. Это несколько крупных компаний, обладающих мощным техническим потенциалом и богатым отраслевым опытом.

— Получается, речь идёт о целом комплексе геологоразведочных работ?

— Да, это так. Бурение, подготовка проб, их отправка в лабораторию, аналитика, геологическое сопровождение — всё это у нас и производится в полном объёме. Только так и можно получить необходимые результаты. Тем более на объектах, которые являются стратегическими. А Кумроч — это именно стратегический объект.

— В течение какого времени будут проводиться эти работы?

— Наши геологические программы рассчитаны на три года. Это — оптимальный период для решения серьёзных отраслевых задач.

— Какие-то работы на Кумроче в прошлом году велись?

— Конечно! И тут проявилась чрезвычайно интересная картина. Вот смотрите, мы планировали пробурить шесть километров и получить прирост в объёме 15 тонн. А пробурили всего три с половиной километра. Но при этом прирост составил более 12 тонн. Так что Кумроч — объект чрезвычайно перспективный. И 100 тонн запасов — это вполне реальная цифра.

С дальним прицелом

— Что можно сказать о перспективах Ветроваямской и Малетойваямской площадей?

— Это, действительно, перспективные проекты. Причём я имею в виду достаточно отдалённую перспективу. Дело в том, что в России постепенно начинается отработка месторождений типа «хай сульфидейшн». Это принципиально иной тип запасников полезных ископаемых. Принципиально иной, я это специально подчёркиваю! Постараюсь объяснить, в чём разница. Мы работаем на привычных для нас месторождениях золотокварцевой минерализации. И Аметистовое, и Агинское, и Кумроч, и другие объекты — это всё структуры жильной минерализации (кварцевые жилы, на которые накладывается процесс сульфидной минерализации с золотом). Месторождения «хай сульфидейшн» (в том числе Ветроваямское и Малетойваямское) — принципиально иные структуры. Это большие поля монокварцитов (вторичных кварцитов) с чрезвычайно серьёзными объёмами и площадями, но невысоким содержанием золота в руде. Если привычные для нас на Камчатке отраслевые параметры составляют 5–12 граммов на тонну, то в этом случае они колеблются в пределах 1–3 грамма на тонну. Соответственно, в этом случае приходится применять принципиально иные технологии переработки. Второе отличие от привычных схем — двуслойная структура месторождений «хай сульфидейшн». Верхний слой — это поле монокварцитов с содержанием золота от 1 до 3 граммов на тонну. Нижний, на глубине от 150 до 500 метров — медно-порфировое оруденение с содержанием золота до полутора граммов и содержанием меди от 0,8 до 1,3 процента на тонну.

— Каким образом вы это выяснили?

— Как каким образом? Бурили скважины и проводили изучение. Иного варианта здесь просто нет.

— А в чём ценность таких месторождений?

— Основная ценность как раз в двухслойности месторождения. Верхняя часть, в этом случае, это исключительно золотые запасы, а нижний слой — запасы золота и меди. Причём медь здесь является основным компонентом, а золото — вторичным.

— Как отрабатываются такие месторождения?

— Карьерным способом. При этом глубина карьеров составляет 500–600 метров. Применяются здесь, конечно же, и иные специфичные технологии.

— В чём заключается сложность добычи меди на таких месторождениях?

— Главным образом, в исключительной энергетической затратности таких объектов. При добыче меди на месторождениях типа «хай сульфидейшн» генерирующие мощности должны давать на выходе сотни мегаватт энергии. В том числе и поэтому для нас такие работы — вопрос даже не завтрашнего, а скорее, послезавтрашнего дня.

— Что делается на Ветроваямской и Малетойваямской площадях непосредственно сейчас?

— Там мы буровые работы не ведём. Делать это пока рано. Сейчас наша задача — это геофизика, которая позволит нам выявить наиболее перспективные участки. И лишь после того, как они будут оконтурены, мы приступим к бурению. Кстати, буровые технологии здесь также иные. Глубина скважин здесь достигает 550–600 метров. Это большие глубины. Для сравнения: в условиях обычных золотосеребряных месторождений глубины скважин не превышают 300 метров.

— Но ведь поиск меди ведётся только на Ветроваямской и Малетойваямской площадях?

— Не только. Искать медь мы планируем и на других наших лицензионных объектах. Я же говорю, это вопрос отдалённой перспективы.

— Исходя из нашего разговора можно констатировать: ваша группа компаний работает не только на день сегодняшний, но и с дальним прицелом?

— А у нас просто нет другого выхода. Любое горнодобывающее предприятие должно постоянно наращивать свой ресурсный потенциал. Причём даже не на годы, а на десятилетия вперёд. Только в этом случае можно добиться настоящего успеха. А без серьёзной геологической службы это невозможно. Благо, в АО «Золото Камчатки» геологии уделяется самое пристальное внимание. Что и создаёт условия для системного развития всей группы компаний.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"