предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

05.05.2017 Взрыв угольной пыли привел к гибели 110 человек на шахте Ульяновская в 2007 году/Кемеровская область

Авторы статьи в "В Е С Т Н И К Научного центра по безопасности работ в угольной промышленности Научно-технический журнал" выдвигают свою версию произошедшего на шахте Ульяновская.

С. В. Бычков, А. И. Герусов

В статье дан критический анализ акта государственной комиссии по расследованию причин взрыва на шахте «Ульяновская» [1], произошедшего 19 марта 2007 года, и проведён анализ нескольких работ в научных журналах [2], [3], [4], [5], посвященных этой аварии. Согласно приведённым выводам государственной комиссии в шахте произошёл взрыв метана в лаве 50-11бис, вытесненного из выработанного пространства воздушной струёй проветривания в призабойное пространство. Изменение глубины проветривания выработанного пространства произошло за счёт включения в работу дополнительного (резервного) вентилятора в каскад установки главного проветривания шахты. Однако, согласно показаниям, контролирующие рудничную атмосферу приборы на момент взрыва зафиксировали отсутствие метана в горных выработках в концентрациях, необходимых для взрыва. Проветривание горных выработок и лавы 50-11бис работало в штатном и безопасном режиме, исключающим загазование и запыление выработок шахты. Взрывные и другие пожароопасные работы, способные привести к взрыву метано-воздушной смеси, в этот день не проводились. Целью выполненной работы является внесение ясности в понимание причин произошедшей катастрофы. Авторы надеятся, что аналитическая информация, изложенная в статье, хоть к какой-то мере поможет избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Прошло 10 лет после трагедии на шахте «Ульяновская», которая унесла 110 человеческих жизней. Для большинства горных специалистов причины произошедшего так и остались тайной за семью печатями. Аварию постарались поскорее забыть, а о её настоящих причинах оставалось только догадываться. Мы понимаем, что говорить про аварию с такими большими человеческими жертвами нелегко, но это необходимо для того, чтобы делать соответствующие выводы, направленные на предот- вращение подобных ситуаций в будущем. Казалось бы, по прошествии 10 лет причины одной из крупнейших в истории страны аварий должны быть известны и досконально проанализирова- ны горными специалистами и специализированными организациями. А на практике, кроме акта государственной комиссии по расследованию аварии и нескольких статей в журналах, никакой информации нет. Основной задачей работы является разбор и критический анализ акта государственной комиссии и статей в научных журналах с целью выяснения достоверности сделанных ими заключений и выводов.

Официальная версия событий, развивавшихся на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, по материалам акта комиссии и аналитической статьи гласит: Взрыв метановоздушной смеси на ш. «Ульяновская» произошел 19 марта 2007 г. в 14 часов 12 минут в лаве 50-11бис, отрабатывавшей пласт 50. Схема проветривания шахты - центрально-фланговая: 6 нагнетающих вентиляторов ВЦ-15, (1 резервный), на путевом уклоне (юг) пласта 50 и 4 отсасывающих вентилятора ВЦ-15 (2 резервных) на устье флангового уклона пласта 50 (север). Длина выемочного столба 50-11бис по простиранию -1780 мпо падению - 265 м. Угол падения пласта 3o. В лаве было смонтировано 153 секции механизи- рованной крепи «Юрмаш-16/32». Для отбойки угля использовался выемочный комбайн «SL 300». Оконтуривающие лаву штреки пройдены комбайном 12ВМ15 сечением в свету 13,8 м 2 . На северном крыле пласта 50 комбайном 12М15 производилось расширение монтажной камеры 50-15 сечения S - 16,3 м 2 на сечение S - 24,5 м 2 креплением анкерной крепью и пробивкой ком- плекта деревянных стоек по середине камеры. Проветривание монтажной камеры осуществлялось за счет общешахтной депрессии. Рас- четное количество воздуха, проходящее по выработке - 751 м 3 /мин, фактически - 990 м 3 /мин. В нижней части центральных уклонов комбайном КСП-32 проводился центральный водосборник по породе сечением S-16,2 м 2 . Крепление - арочной крепью А16-27 с перетяжкой металлической сеткой. Проветривание осуществлялось нагне- тательным способом вентилятором местного проветривания ВМЭ-8, установленным на путевом уклоне пл. 50 юг. Расчетное количество воз- духа - 318 м 3 /мин, фактически подавалось 410 м мин. На исходящей - 630 м 3 /мин. На южном крыле пласта 50 велась подготовка выемочного столба 50-02. Воздух в лаву поступал по вентиляцион- ному штреку 50-11бис. ...

Заключение. Чистый взрыв угольной пыли на шахте «Ульяновская» показал опасность недооценки угольной пыли как более серьёзного врага шахтёров, чем газ метан. Очевидно, что руководителям угольных предприятий и органам государственного надзора необходимо предпринять дополнительные меры для борьбы с отложениями угольной пыли в горных выработках шахт. Проведённый анализ расследования взрыва государственной комиссией показал непрофессионализм членов комиссии, которые своими выводами дезинформировали органы государственной власти, органы Ростехнадзора, научные круги и общественность страны. По сути, своими действиями члены комиссии скрыли истинные причины катастрофы, что не позво- лило ответственным органам и организациям предпринять превентивные меры для того, чтобы подобные случаи не повторялись. Со всей очевидностью следует ужесточить критерии отбора экспертов, привлекаемых для расследования несчастных случаев и аварий. Профессор Опарин В.Н., член-корреспондент РАН, член Президиума СО РАН, предельно ясно, честно и ответственно выразил тревогу по поводу достоверности и качества расследований аварий на шахтах Кузбасса, в частности на шахте «Ульяновская» Особую озабоченность вызывает то, что в процессе расследования взрывов метана, происходящих в угольных шахтах Кузбасса, выявляются не истинные причины возникнове- ния аварий, а изыскиваются версии, которыми возникшую аварию можно представить, как слу- чайное стечение обстоятельств, либо обуслов- ленную низкой производственной дисциплиной работников шахты*. Хочется верить и надеять- ся, что подобных аварий и подобных расследо- ваний больше не случится в истории угольной промышленности России.

читать всю статью на стр 119 журнала

 

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг горнодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг горнодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru