предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

29.05.2017 Золотодобывающая промышленность Хабаровского края /интервью Александра Ермолина

Горная промышленность Хабаровского края в 2016 году добилась серьёзных успехов по уровню модернизации, росту производительности труда, объёмам и налоговым платежам в бюджет края. И в нынешнем 2017 году отрасль планирует не снижать показатели. О механизмах развития горнодобывающей промышленности - в интервью заместителя председателя правительства Хабаровского края - министра природных ресурсов Александра Ермолина.

Драгоценные металлы и проценты

-Александр Борисович, что собой представляет сегодня горнодобывающая промышленность в Хабаровском крае? Какова её роль в экономике? -?Добычу драгоценных и цветных металлов на территории края ведёт 21 предприятие. Пять из них добывают рудное золото, тринадцать - рассыпное. Одно предприятие ведет добычу платины. Разработкой оловорудных месторождений занято два предприятия. Численность работающих в отрасли - 8,2 тысячи человек. Доля отрасли в объеме отгруженных товаров края по итогам 2016 года составила 9 процентов. В доле налоговых платежей в территориальный бюджет - 9,5 процента, что в два раза выше уровня 2014 года.

-Прошлый год отрасль завершила с хорошими показателями по добыче драгоценных металлов. С чем это связано?

-Реализуется комплексная региональная программа «Развитие горнодобывающей промышленности Хабаровского края на период до 2017 года». Министерством природных ресурсов края совместно с руководством предприятий предпринят ряд мер, направленных на разработку новых месторождений, повышение эффективности действующих. В развитие отрасли в 2015-2016 годах вложено более 16 миллиардов рублей. ООО «Амур Золото» восстановило и запустило в работу золотоизвлекательную фабрику «Юбилейная» в Аяно-Майском муниципальном районе на месторождении Красивое. Производство возросло более чем в полтора раза. Превысили показатели по объемам добычи золота. АО «Многовершинное» более чем на десять процентов превысило проектную величину переработки руды на горно-обогатительном комбинате «Белая Гора». Хабаровский край - единственный регион России, где разрабатываются оловорудные месторождения. ЗАО «Русские Фонды» за последние два года вложило в развитие производства более пятисот миллионов рублей инвестиций. Это позволило модернизировать обогатительную фабрику и рудник на Правоурмийском месторождении в Верхнебуреинском районе, возобновить добычу руды на Фестивальном месторождении, а также работу обогатительной фабрики в Солнечном районе. Добыча олова в крае в 2016 году достигла 627 тонн, что почти в два раза больше уровня 2014 года. По россыпному золоту мы ежегодно сохраняем объёмы добычи. В среднем она составляет около 3,5 тонны. К сожалению, база для роста объемов - новые месторождения открываются не часто. И запасы в них не особо крупные. Так что основные перспективы связаны с рудными месторождениями.

-Как результаты работы предприятий повлияли на экономику отрасли?

-Предусмотренные комплексной региональной программой показатели 2016 года по добыче золота, серебра, олова перевыполнены. Повысилась экономическая эффективность работы отрасли. Объем отгруженной продукции по сравнению с 2014 годом увеличился на 9 миллиардов рублей, достигнув 49 миллиардов. Производительность труда выросла на 26 процентов. Средний уровень заработной платы в прошлом году составил 95 тысяч рублей. По результатам работы в 2016 году получено более 19,6 миллиарда рублей прибыли. Благодаря этому возрос в 2,3 раза объем уплаты налогов в бюджет края, достигнув 7,2 миллиарда рублей. При этом налог на прибыль по сравнению с 2014 годом увеличился на три миллиарда рублей, или в 6,7 раза. Объем налоговых поступлений на одного работающего по сравнению с 2014 годом повысился в 2,4 раза, на один рубль товарной продукции - в 2,2 раза. Значительно нарастили уплату налогов в бюджет края ООО «Ресурсы Албазино», ООО «Охотская горно-геологическая компания», ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат», АО «Многовершинное». Создавать условия для инвестиций

-Какова роль правительства в реализации проектов, в развитии отрасли

-Роль правительства - создать условия для инвестиций. В Хабаровском крае в этом плане есть довольно много механизмов, стимулирующих их привлечение. Один из них - создание регионального инвестиционного проекта. По этому механизму в частности проходит реализация разработки месторождения Светлое. Статус предполагает значительные льготы по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых. В результате АО «Полиметалл» на год раньше запланированного срока начало опытно-промышленную разработку месторождения Светлое в Охотском районе и уже получило более 700 килограммов золота в концентрате. Объем инвестиций с начала реализации проекта достиг 3,6 миллиарда рублей. В июле предприятие начнёт полномасштабную работу. Торжественный пуск приурочен ко Дню металлурга. И в 2019 году планируется добыча уже 1,9 тонны золота. Таким образом УК «Полиметалл» нарастила объём отгрузки золота. Другой краевой поддерживающий механизм - предоставление различных льгот уже работающим предприятиям. В частности льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль. Такие получало предприятие «Ресурсы Албазино» и Амурский гидрометаллургический комбинат. Это помогло предприятиям развиться. Работа в горнодобывающей отрасли связана с получением большого объёма разрешительной документации.

Задача правительства - помочь предприятиям. Например, в полномочия правительства Хабаровского края входит предоставление земельных участков для ведения работ. В этом плане мы всегда идём навстречу инвесторам. В некоторых случаях правительство оказывает прямое содействие предприятиям в решении процедурных вопросов. В частности при содействии губернатора края в прошлом году принято распоряжение правительства Российской Федерации о разрешении дальнейшего освоения предприятием «Амур Минералс» Малмыжского золото-меднопорфирового месторождения в Нанайском районе. Исходя из крупных запасов меди - более 5 миллионов тонн - этот участок получил категорию федерального участка недр. Право на доразведку и освоение таких месторождений предприятиям с участием иностранного капитала даётся только распоряжением правительства Российской Федерации. При поддержке губернатора Хабаровского края компания разрешение получила. В результате сегодня начата разведка запасов этого месторождения. К 2022 году здесь предусматривается строительство горно-обогатительного комбината для производства меди и золота мощностью переработки до 35 миллионов тонн руды в год. По предварительным расчётам, запланирован выпуск 113 тысяч тонн меди и 2,3 тонны золота в год. С учётом импортозамещения это очень важно. В перспективе - строительство нового обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении. Мощного - до пяти тысяч тонн олова в концентрате в год. Он требует инвестиции в размере 7,5 миллиарда рублей. Для реализации этого проекта правительство края работает с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, с Минпромторгом России.

Что год текущий нам готовит

-Как складываются дела в наступившем году?

-Горнодобывающими предприятиями Хабаровского края в 2017 году планируется увеличить добычу золота, платины, олова. Рост производства золота прогнозируется за счет ввода в эксплуатацию ООО «Светлое» одноименного месторождения в Охотском районе, и за счет начала эксплуатации ООО «Амур Золото» Перевального золоторудного месторождения в Аяно-Майском районе. Ожидаемый объем отгруженной продукции в 2017 году составит 50,7 миллиарда рублей, или 105% к 2016 году. На ввод дополнительного оборудования на обогатительной фабрике ООО «Белая Гора» направляется 960 миллионов рублей. Это позволит увеличить коэффициент извлечения металлов. Продолжается освоение месторождений Нони в Верхнебуреинском районе и Дяппе в Ульчском районе. Для увеличения объемов добычи цветных металлов в крае инвестором «Русские Фонды» предусматривается дальнейшее развитие горных работ по добыче руды на Фестивальном месторождении в Солнечном районе. Начнутся проектные работы по строительству нового горно-обогатительного комбината проектной мощностью 5 000 тонн олова в концентрате в год на Правоурмийском месторождении. Дальнейшая реализация программы развития горнодобывающей промышленности края позволит в текущем году привлечь 9,8 миллиарда рублей инвестиций, сохранить достигнутые объемы добычи золота и платины, довести добычу олова в концентрате до 800 тонн, обеспечить уплату налогов в региональный бюджет.

-Есть ли в отрасли кадровая проблема?

-В горнодобывающей отрасли, как и во многих других, очевидна кадровая проблема. Ежегодная потребность в рабочих и специалистах достигает шестисот человек. Для решения кадрового вопроса начата подготовка специалистов среднего звена по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы». В текущем году начнется подготовка по специальностям «Маркшейдерское дело», «Обогащение полезных ископаемых». План приема на 2017 год установлен в объеме 260 человек, из них 165 человек будут учиться за счет краевого бюджета. Кроме того, продолжает подготовку кадров среднего звена Чегдомынский техникум, Солнечный техникум, Николаевский техникум. Ну и, конечно, продолжает готовить специалистов ТОГУ. Этот вуз давно куёт инженерные кадры для открытых горных работ.

Будущее отрасли - геологоразведка

-Основой горнодобывающей промышленности является минерально-сырьевая база. Что вы скажете о ней?

-Это не простой вопрос. Сегодняшняя обеспеченность запасами действующих мощностей по россыпному золоту составляет в среднем шесть лет, по рудному - одиннадцать лет. Наиболее острая ситуация сложилась в АО «Многовершинное» и ООО «Охотская горно-геологическая компания», на долю которых приходится порядка трети как добычи рудного золота в крае, так и уплаты налогов в бюджет края по отрасли. В Многовершинном за последние годы среднее содержание золота в перерабатываемой руде существенно уменьшилось. Активных запасов осталось на два с лишним года. Остаточные запасы Охотской горно-геологической компании на Авлаяканском месторождении обеспечивают работу Хаканджинской фабрики только на три года.

Также в связи с неподтверждением среднего содержания золота в руде и недостижением проектного уровня извлечения снижается объем добычи золота в ООО «Белая Гора». В связи с выработкой запасов основного платинового месторождения Кондер снижены объемы добычи платины в артели старателей «Амур». Но в крае предпринимаются большие усилия для увеличения обеспеченности мощностей новыми запасами. В частности в повышение эффективности геологоразведочных работ в 2016 году было инвестировано три миллиарда рублей. В том числе средств недропользователей - 2,4 миллиарда, федерального бюджета - 637 миллионов. При этом доля федерального бюджета составила 21%, что в два с лишним раза больше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу. Развитием минерально-сырьевой базы занимаются и недропользователи. Так, АО «Многовершинное» на месторождении Многовершинное активизировало геологоразведочные работы на флангах и нижних горизонтах. Завершена оценка запасов на Благодатном месторождении в Николаевском муниципальном районе с запасами золота до 30 тонн. ООО «Охотская горно-геологическая компания» проводит большой объем геологоразведочных работ в Охотском и Аяно-Майском муниципальных районах. В текущем году на эти цели планируется инвестировать 695 миллионов рублей, что на 120 миллионов больше уровня 2016 года. Значительный прирост запасов, прошедших геологическую экспертизу за последние два года, достигнут по золоту и меди.

Обеспеченность отрасли запасами золота с учетом полученного прироста и существующего уровня добычи увеличилась в три с лишним раза. Основной прирост получен ООО «Амур Минералс» на Малмыжском золото-меднопорфировом месторождении в Нанайском районе, предприятиями АО «Полиметалл УК» в Охотском, Аяно-Майском и имени Полины Осипенко районах, а также в результате проведения поисково-оценочных работ на Пони-Мулийской площади в Комсомольском муниципальном районе за счет средств федерального бюджета.

 

ООО «Третья геологическая компания» выявлено новое месторождение золота с запасами 30 тонн в районе имени Полины Осипенко. Начаты геологоразведочные работы ООО «Дальзолото» на перспективной Делькенской площади в Ульчском районе. Всё это обеспечит нынешний уровень добычи и переработки драгоценных металлов. Кроме того, намечено проведение работ на участках, перспективных для поиска месторождений полезных ископаемых с прогнозными ресурсами по золоту, серебру, меди, молибдену и вольфраму. Их освоение обеспечит поступательное развитие отрасли. Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник
По информации портала eRUDA.ru в в 2016 году Хабаровский край занимает 7 место по добыче золота среди регионов РФ

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"