предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

12.06.2017 Угольный разрез Корчакольский наступает на п.Тайлеп/Новокузнецкий р-н, Кемеровская обл.,АО"Кузнецкинвестстрой"

Местные жители посёлка Тайлеп возмущены работой разреза «Корчакольский». Они обратились в редакцию сайта ВашГород.ру с просьбой помочь и привлечь внимание общественности к их проблеме. Наши корреспонденты побывали на месте и при помощи специалистов «AeroVideoNK» произвели аэросъемку, чтобы увидеть возможные масштабы проблемы. Действительно, угольные склады оказались в непосредственной близости от домов жителей. Угольная пыль оседает на прилегающих полях, из-за чего снег зимой становится чёрным, а летом, жители уверяют, что невозможно вести домашнее хозяйство. Там где раньше пасли коров и коз, косили траву теперь появилась санитарная зона. Кроме этого, по словам местных, ночные работы на разрезе создают шум, что мешает спать. Также существуют опасения, что загородные дома в Тайлепе начнут обесцениваться из-за падения спроса. Ведь мало кому захочется покупать загородный дом рядом с действующим разрезом, даже если он, предположим, работает по всем нормам. Похожая ситуация с недвижимостью произошла в Костёнково и Берёзово, где дорогие загородные дома продаются практически за полцены из-за работы разрезов. За разъяснениями журналисты сайта ВашГород.ру обратились в администрацию Новокузнецкого района. «АО „Кузнецкинвестстрой“ (прим. ред. разрез „Корчакольский“) выполняет работы с чётким пониманием исключения негативного влияния как вредных, так и опасных производственных факторов на состояние окружающей среды и объекты третьих лиц.

Для исключения негативного влияния разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны участков недр „Корчакольский“ и „Корчакольский Глубокий“ АО „Кузнецкинвестстрой“ с учётом факторов химического загрязнения, акустического воздействия и оценки здоровью населения», — рассказал журналистам ВашГород.ру исполняющий обязанности главы Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Иными словами, созданная санитарная зона соответствует всем нормам экологического законодательства. Как отметил чиновник, в санитарную зону попали лишь 18 домов, жители которых будут расселены до 2018 года. Однако окончательный размер санитарно-защитной зоны будет установлен после проведения повторных замеров, когда разрез выйдет на проектную мощь. «Предприятием на постоянной основе проводится мониторинг воздействия пыли и шума на границах санитарно-защитной зоны, которые показывают отсутствие превышения ПДК. Дополнительно на основании жалоб (прим. ред. местных жителей) недавно проводил суточный мониторинг Роспотребнадзор, который тоже не выявил превышения ПДК», — отметил Андрей Шарнин. Местных жителей результаты замеров Роспотребнадзора не устроили.

Потому что своим глазам они доверяют больше. Снег почему-то зимой становится чёрным. Возможно, всё действительно делается в пределах закона. Однако почему у жителей отбирают право наслаждаться первозданной природой и заниматься ведением домашнего хозяйства. Кроме того, чисто по-человечески непонятно, почему местные жители должны оставлять свои дома и переселятся в другие населённые пункты. Ведь это не посёлок пришёл на территорию разреза… В администрации Новокузнецкого района пообещали, что вскоре ситуация в посёлке должна улучшится. Летом планируется перенести угольные склады дальше от территории посёлка. Также рассмотрен вопрос приобретения новой поливомоечной установки на базе БелАЗ 7555 для пылеподавления. В Прокуратуре Кемеровской области журналистам ВашГород.ру рассказали, что жалобы от местных жителей поступали, сейчас проводится проверка..

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области взяли на контроль обращение жителей поселка Тайлеп Новокузнецкого района, вблизи которого ведет свою производственную деятельность угольный разрез на участках недр Корчакольский и Корчакольский Глубокий. По словам жителей, предприятие проложило технологическую дорогу, разместило угольный склад, установило дробильные механизмы с нарушением границ санитарной зоны и проектов разработки месторождения. Круглосуточная работа дробилок, транспортировка угля тяжелой техникой привели к серьезному загрязнению окружающей среды, приусадебных участков, жилых домов угольной пылью и выхлопными газами. В результате взрывных работ жилые дома и надворные постройки стали разрушаться. Сбросы промышленных отходов попадают в реки Тайлеп и Кондома. Обеспокоенные жители обращались в надзорные и контролирующие структуры Кемеровской области. По фактам, изложенным в их письмах, были проведены проверки, которые подтвердили нарушения со стороны угольного разреза, и его деятельность была приостановлена на 90 суток. Но никакие меры не принимаются. Когда активисты Народного фронта выехали в поселок, чтобы встретиться с жителями, представителями администрации и угольного разреза, техника вблизи поселка продолжала работать. Дома на нескольких улицах поселка уже попали под снос, так как оказались в границах санитарной зоны. В настоящее время представители разреза активно выкупают эти земли и застройки. Однако не все жители готовы к переезду.

Многие прожили в этом селе всю свою жизнь. Ситуация обостряется тем, что срок действия лицензии у угледобывающей компании рассчитан до 2034 г. В границы лицензии попадает весь поселок, поэтому в перспективе он может исчезнуть. При этом информирование граждан и разъяснительная работа по данному вопросу муниципалитетом ведется на крайне низком уровне. "К сожалению, интересы населения не учитываются, и перед деятельностью угольных предприятий жители оказываются незащищенными. Недопустимо решать судьбу поселка без участия людей, которые в нем проживают, и держать их в неведении. На наш взгляд, документы, согласно которым населенные пункты в перспективе могут стать объектом для недропользователей, должны быть размещены в открытых источниках и быть доступными для населения. Также было бы неплохо создать интерактивную карту разрезов, на которой будет фиксироваться динамика его границ с тем, чтобы люди были информированы и готовы к изменениям.

Механизм выделения участков под угледобычу, на которых проживают люди, необходимо тщательно пересмотреть на законодательном уровне, и прежде чем начинать деятельность на таких землях, нужно проводить социологическое исследование и учитывать мнение граждан", – заявил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Андрей Алехин. Активисты ОНФ намерены комплексно подойти к решению данного вопроса, поскольку это не единственное обращение в Народный фронт, связанное со спорами жителей и недропользователей. В рамках проработки ситуации они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку региональных контролирующих органов на предмет полноты принятых ими мер по защите прав граждан. В Роснедрах общественники запросят лицензионное соглашение, которое прилагается к лицензии, чтобы оценить правомерность действий угледобывающего предприятия.
По информации портала eRUDA.ru в 2016 году АО"Кузнецкинвестстрой" добыло 1,4 млн. т угля и занимает 24 место в "Рейтинге угледобывающих компаний РФ"

Угольщики Кемеровской области планируют рост производства и капитальных вложений. Они рассчитывают использовать нынешний подъем угольных цен, чтобы заработать на дальнейшее развитие. Аналитики считают оправданным такой подход, ведь цены на топливо, упавшие в этом году, могут скорректироваться в следующем. Четыре угольные компании Кузбасса подписали вчера соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. Руководители всех четырех сообщили затем о планах увеличения добычи в 2017 году, две компании также планируют увеличение запасов угля.

В 4,3 раза по сравнению с показателями 2016 года, планирует поднять добычу ООО «Шахта „Тайлепская“», работающее в Новокузнецком районе, на юге Кемеровской области. Однако, как пояснила председатель правления предприятия Заира Махачева, в этом году предприятие только начало добычу на участке открытых работ «Карачиякский», и планирует добыть 116 тыс. т угля. В следующем году план — уже 500 тыс. т, а в 2018 году предприятие должно выйти на проектный уровень в 1 млн т угля в год. Инвестиции на следующий год запланированы в 70 млн руб. против 300 млн руб. в уходящем году. По словам госпожи Махачевой, капвложения будут направлены на приобретение собственной техники, которую сейчас предприятие арендует. В дальнейшем, по ее словам, предприятие намерено также расширить свои запасы угля, составляющие пока 15 млн т.

Разрез «Корчакольский» ОАО «Кузнецкинвестстрой» (входит в итальянскую Coeclerici Group) планирует увеличить добычу с нынешних 1,4 млн т до 1,5 млн т в следующем году, сообщил гендиректор компании Роберт Эндрю Гаррик. Он отметил, что почти весь уголь энергетической марки Т, который добывает «Корчакольский», уходит на экспорт, и если раньше разрез поставлял топливо только на европейский рынок, то в этом году экспорт делится ровно на две части — половина уходит в Японию, Китай и Южную Корею, остальное — в Европу. Инвестиционные планы «Кузнецкинвестстроя» предусматривают 300 млн руб. вложений в 2017 году в приобретение новой и замену изношенной техники и оборудования против 600 млн руб. инвестиций уходящего года. Развитие компании этим не ограничится. По словам гендиректора ОАО, рассматривается несколько вариантов увеличения запасов — за счет покупки нижележащих запасов или участков, соседствующих с разрезом.

Управляющая компания «Сибкоул», как сообщил ее гендиректор Алексей Руденко, в этом году запустила свое новое производство, которое выдало 320 тыс. т угля, и на следующий год уже планирует выйти на проектный уровень мощности в 535 тыс. т.

Планирует рост и АО «Угольная компания „Северный Кузбасс“», о чем сообщил его гендиректор Альберт Салихов. В этом году добыча угля выросла до 1,33 млн т угля против 1,26 млн в прошлом году, а в 2017 году «Северный Кузбасс» рассчитывает увеличить ее уже на 20%, до 1,66 млн т. В планах компании инвестировать в следующем году 500 млн руб. в свое развитие (против 200 млн руб. в уходящем году), главным образом в покупку проходческого оборудования. По мнению господина Салихова, «надо пытаться на этой высокой цене на уголь зарабатывать и вкладывать, вкладывать, вкладывать, другого шанса просто нет».

По оценке аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, новые инвестпроекты в угольной отрасли и продолжение роста добычи и экспорта российского угля выглядят вполне оправданно, ведь сегодня на китайской бирже DCE коксующийся уголь подорожал до 1738,50 юаней за тонну, что втрое выше уровня начала года, а контрактная цена на австралийский уголь составляет $200 за 1 тонну в связи с нехваткой поставок угля в КНР. Впрочем, как отметил Алексей Калачев, постепенно образовавшийся дефицит будет компенсирован, однако, не сразу, и сильного обратного падения не будет, в 2017 году цены на коксующийся уголь стабилизируются в районе $150 за тонну.

Игорь Лавренков, Кемерово
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru