предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

02.08.2017 Нужен ли уголь России/Анатолий Яновский,замминистра энергетики

Анатолий Яновский в Кузбассе: «Качественно новое состояние отрасли»

| Наталья Гузева

В июле Анатолий Яновский принял участие в открытии двух угольных предприятий в Кузбассе.

В июле Анатолий Яновский принял участие в открытии двух угольных предприятий в Кузбассе.. В июле в Кемеровской области побывал заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он принял участие в церемонии открытия двух угольных предприятий: I очереди ООО «Шахта им. Сергея Тихова» в Ленинск-Кузнецком районе и II очереди ООО «Шахта «Бутовская» в Кемерове, а также провел в областной администрации совещание с собственниками угольных предприятий. Корреспонденту «Кузбасса» удалось побеседовать с Анатолием Борисовичем.

Верная экономическая политика

На церемонии открытия кузбасских угольных предприятий Анатолий Яновский сказал: «Мы с вами на протяжении последних 20 лет были свидетелями громадных преобразований, которые были проведены в угольной отрасли. Мы были вынуждены по экономическим соображениям закрыть более 200 шахт на территории Российской Федерации. Проведенная реструктуризация и приватизация угольных предприятий позволила нам перейти в качественно новое состояние. И сегодня мы являемся свидетелями очередного подтверждения правильности той экономической политики, которая проводилась и проводится на протяжении этого двадцатилетия». «Кузбасс» попросил замминистра поподробнее рассказать о проведенных преобразованиях. – Еще в 90-х годах компанией «Росуголь» был принят документ, который определил дальнейшее развитие отрасли, – напомнил Анатолий Борисович. –

Этот документ назывался «Основные направления реструктуризации» и был принят правительством. Во-первых, он предусматривал ликвидацию высокоубыточных, неэффективных и особо опасных шахт. Этот этап был реализован. Второй этап – это процесс акционирования и приватизации всех предприятий. Он тоже полностью выполнен. На сегодняшний день в угольной промышленности работают исключительно частные предприятия, нет ни одного государственного, за исключением нашего треста «Арктикуголь», который добывает уголь на Шпицбергене. И третий этап: техническое перевооружение и создание высокоэффективных и промышленно безопасных предприятий. В настоящее время мы живем в этом этапе и видим, как наша угольная промышленность повышает свою эффективность. Надо сказать, что у нас производительность труда за эти 20 лет выросла почти в пять раз. За счет того, что мы максимально используем возможности по развитию открытого способа добычи угля, а также по концентрации горных работ на предприятиях, осуществляющих подземную добычу. Один из примеров – шахта имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе, где я побывал недавно. Это предприятие, которое работает одной лавой. На сегодняшний день это самый эффективный способ ведения горных работ. Кстати говоря, все недавние рекорды, которые были установлены в Кузбассе на предприятиях СУЭК, используют аналогичную технологическую схему. Так что мы живем сейчас в этом, третьем этапе.

– А каким вам видится следующий, четвертый этап?

– Могу ответить известной цитатой: будем жить еще лучше!

Уголь будет!

– Но ведь в последнее время всё чаще говорят: мол, уголь не нужен. Нужно переходить на более дешевый газ…

Я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который бы сказал, что уголь России не нужен. Всегда стране было, есть и будет нужно «черное золото». Весь вопрос в объемах. Вполне очевидно, что высококачественный коксующейся уголь, который добывается в Кузбассе, всегда будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Он необходим для производства металлургической продукции. Это подтверждается и постоянным ростом объема добычи угля и экспорта. В 2017 году угольщики России поднимут на-гора около 400 миллионов тонн. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит 14 миллионов тонн, за счет экспорта. А внутреннее потребление угля остается на стабильном уровне. Экспортировать в этом году мы планируем порядка 185 миллионов тонн угля. Причем, наряду с традиционными рынками на Западе, мы начали активно развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому железнодорожники вкладывают деньги в развитие БАМа и Транссиба, а угольщики занимаются сооружением и развитием угольных терминалов в портах Дальнего Востока, Баренцева моря, Черноморского побережья… – Для Кузбасса, в первую очередь угольного региона, это очень важно. Тем не менее нас огорчают нападки на угольную отрасль в связи с Парижским соглашением, которое наша страна намерена выполнять… – На недавнем саммите в Гамбурге наш президент Владимир Владимирович Путин очень аккуратно сказал: несмотря на то, что до сих пор природа климатических изменений неизвестна, Российская Федерация будет следовать темам, связанным с Парижским соглашением.

В моем представлении, когда речь идет об изменении климата применительно к нашей стране, мы должны говорить прежде всего об экологии. То есть об экологической безопасности работы предприятий, связанных с добычей полезных ископаемых и их переработкой. На этом должно быть сконцентрировано наше внимание. Что же касается попыток ввести какие-то дополнительные углеродные налоги… Конечно, они будут оказывать негативное влияние на всю экономику нашей страны. Это касается не только угля, но и нефти, и газа. Очевидно, что мы подобные предложения не поддержим.

Давние вопросы

– К вопросу экологии: сейчас и в стране, и в Кузбассе получает активное развитие открытый способ угледобычи. Но ряд экспертов утверждает, что добыча угля на разрезах по сравнению с подземной наносит больший урон экологии…

– Тенденция развития открытой угледобычи была и в Советском Союзе, и продолжается в Российской Федерации. Весь вопрос в том, есть ли для этого благоприятные горно-геологические условия. Это первое. Во-вторых, в мире наработано громадное количество технологий, которые позволяют минимизировать экологические последствия, в том числе от ведения открытых горных работ. И если вы посмотрите на Европу, Австралию, Индонезию, США и другие страны, где есть открытая угледобыча, то там в обязанности недропользователя записаны условия, связанные с ликвидацией последствий открытых горных работ. И в наших проектах то же самое. «Роснедра» следит за тем, чтобы в проекте разработки месторождения был предусмотрен проект ликвидации ущерба окружающей среде, в том числе – рекультивации. А то, что в Кузбассе накоплен за многие десятилетия экологический ущерб… Да, он действительно есть. И этим надо заниматься. Я говорю о том ущербе, который был сделан десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Этими вопросами надо планомерно заниматься.

– Ликвидацией «накопленного ущерба» должен заниматься федеральный центр?

– Это очень непростой вопрос. Да, эту проблему не будут решать нынешние собственники. Хотя, с другой стороны, мы нашли способ решения проблемы в Прокопьевске и Киселевске: новые недропользователи взяли обязательства по ликвидации накопленного прошлого экологического ущерба. (К примеру, в 2014 году компания «Сибэнергоуголь» (СДС-Уголь) приобрела участок недр «Ананьинский Восточный 2» за 99 миллионов рублей, взяв на себя обязанность ликвидировать шахту имени Ворошилова. Затраты на ликвидацию шахты составят около пяти миллиардов рублей. – Прим. ред.). И эта практика вполне может быть продолжена в Кемеровской области.

– Сейчас также много говорится о развитии углехимии…

– Это действительно так. В прошлом году в Кузбассе мы проводили большую международную конференцию, посвященную этому вопросу. Смысл очень простой: попытаться выйти на продукты с высокой добавленной стоимостью. В правительстве был утвержден и действует комплекс мер по развитию углехимии. Ведь известно, что еще в 30-х годах прошлого века в Германии был изобретен способ производства жидкого топлива из угля. Сейчас подобный проект осваивается в Китае. Мы рассматривали возможности и перспективы реализации аналогичных производств и в нашей стране. Но в результате широкого обсуждения с экспертным сообществом пришли к выводу, что наиболее перспективным является развитие малотоннажной химии, основанной на коксохимических производствах, – как продолжение тех переделов при изготовлении кокса, которые в настоящее время есть.

Справка Анатолий Борисович Яновский Заместитель министра энергетики РФ. Окончил Московский горный институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», квалификация – горный инженер. Кандидат технических наук (1987 г.), доктор экономических наук (1995 г.). Профессор экономики и планирования горного производства (1999 г.). В 1993 году назначен заместителем генерального директора по формированию и развитию рыночных структур государственного предприятия «Российская угольная компания». С 1997 года – первый вице-президент акционерного общества «Росуголь». В 1998-м утверждён заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации. В 2000 году назначен статс-секретарем – заместителем министра энергетики Российской Федерации. В апреле 2004-го года назначен директором департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России. Участвовал в разработке комплексного прогноза научно-технического прогресса, схемы развития и размещения угольной промышленности, основных направлений реструктуризации угольной промышленности Российской Федерации, «Энергетической стратегии России на период до 2020 годазамминис.
По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в РФ добыто 385,4 млн т угля

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru