предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

04.09.2017 На разрезе Богатырь добывают 34 млн т угля/Экибастуз,Казахстан

Богатыри угольных копей

В последнее воскресенье августа шахтеры отметили свой профессиональный праздник. Работа по добыче угля – одна из самых сложных и ответственных. Именно от нее зависит, получат ли казахстанцы тепло и свет, ведь три четверти электроэнергии производится на тепловых станциях. На крупнейшем предприятии страны “Богатырь Комир”, где работает более 6 тысяч человек, нам рассказали о том, какой ценой дается черное золото.

Здесь никогда не прекращается работа. Сотни тонн угля отгружаются каждый час и день, отправляясь по стране и за рубеж. На долю ТОО “Богатырь Комир” приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне. В масштабах страны это каждая третья тонна “черного хлеба” промышленности.

Одно из крупнейших экибастузских месторождений, где добыча идет открытым способом, начало осваиваться почти сто лет назад. Сегодня это совместное предприятие на паритетной основе управляется казахстанским АО “Самрук-Энерго” и российской ОК “Русал”. В 2017 году ТОО “Богатырь Комир” планирует отгрузить потребителям около 34 миллионов тонн угля, в том числе потребителям Казахстана – 24,8 миллиона тонн. Поставки угля в Российскую Федерацию запланированы на уровне 9,1 миллиона тонн.

Масштабное промышленное строительство началось на разрезе в 1966 году. Когда были определены балансовые запасы угля, эксперты ахнули – 2,75 миллиарда тонн! Поэтому энергетика Советского Союза была ориентирована под уголь этих разрезов. За годы освоения месторождения здесь трудились десятки тысяч человек. Сегодня директором разреза “Богатырь” является Серик Макаров (на фото), который прошел все ступени карьерной лестницы с самых низов. Он рассказал свою личную историю, связанную с “Богатырем”, и о тех людях, которые шли с ним плечо к плечу, добывая уголь для страны.

– В августе 1984 года, после окончания Рудненского индустриального института, меня направили на работу в производственное объединение “Экибастузуголь” на разрез “Степной”. Принимал меня тогда на работу легендарный человек – Вячеслав Валерианович Каландаришвили, – рассказывает Макаров. – На разрезе “Степной” я проработал до 1999 года, сначала горным мастером, затем заместителем начальника участка, начальником участка, начальником цеха, заместителем главного инженера по буровзрывным работам, заместителем директора по производству. После того как разрез “Степной” присоединили к разрезу “Богатырь”, мне была предложена должность заместителя директора по производству разреза “Богатырь”. С ноября 2004 года исполнял обязанности директора разреза, а уже с мая 2005 года и по настоящее время являюсь директором разреза “Богатырь”.

– Серик Жуматаевич, получается, вы прошли практически все ступени карьерного роста, а значит, до мелочей знаете весь производственный процесс…

– Можно и так сказать. Как я уже говорил, мне выпало поработать не только горным мастером на горном участке, но и на буровзрывном участке, где я руководил организацией работ. До сих пор у меня есть единая книжка взрывника, и при соответствующем подтверждении квалификации я имею право на руководство взрывными работами. Безусловно, приобретенный с годами практический опыт мне очень сильно помогает в работе.

– Когда я смотрю на угольщиков, всегда вспоминаются поэтические строки Пушкина о 33 богатырях и дядьке Черноморе. Работа тяжелая и физически, и морально. Что вы можете рассказать о коллективе, который работает под вашим руководством?

– На сегодня у нас работают высококвалифицированные кадры, причем не только инженерно-технические, но и рабочий персонал. В целом на “Богатыре” сложился дружный и сплоченный коллектив единомышленников, успешно выполняющий производственные задания. Особенно нас радует то, что сегодня на разрезе много грамотной и толковой молодежи. Ребята целеустремленные, осознанно выбравшие работу на разрезе, как принято говорить, с горящими глазами.

– Как думаете, почему молодежь вновь пошла на разрез?

– Мы, как и вся страна, пережили непростые времена развала Советского Союза и первые годы становления независимого Казахстана. Тем не менее Экибастузу удалось сохранить глубокие корни преемственности поколений, традиции трудовых династий. Работа в нашей компании позволяет получать стабильную заработную плату, пользоваться солидным пакетом социальных гарантий и, что еще важнее, расти профессионально. Надо сказать, молодежная политика относится к числу главных приоритетов руководства компании “Богатырь Комир”.

– А на какие профессии вы, как директор крупного разреза, ориентировали бы сегодня молодежь?

– Во-первых, сразу отмечу, горные инженеры, технологи будут нужны всегда – это однозначно. Как и специалисты по технологическому транспорту, по большегрузным самосвалам. За этими специальностями будущее. Но есть еще три инженерно-технические специальности, которые я бы хотел особо выделить: это геологи, маркшейдеры и механики. Если ты любишь геологию, если тебе будет интересен сам угольный пласт, его качественные характеристики, минералы и прочее, тогда, наверное, стоит поступать на геолога. Если же тебе нужна математическая точность и ты желаешь быть стратегом и прокладывать путь, быть первым, в этом случае твоя стезя – быть маркшейдером. Если же тебе по душе работа, связанная с техникой, машинами, тогда надо идти в механики.

– Уголь называют черным золотом, в чем еще подлинная ценность “Богатыря”?

– Прежде всего – это люди, настоящие труженики, беззаветно преданные горняцкому делу. Я считаю, что все достижения “Богатыря” во многом их заслуга. Во-первых, у нас очень сильные специалисты в руководстве компании, знания которых не ограничиваются горным делом, они обладают четким видением перспективного развития. Второй слагающей успеха я бы назвал адаптацию коллектива к работе в новых рыночных условиях. Компания “Богатырь Комир” в 2016 году выполнила поставленные задачи, несмотря на все кризисные явления в мировой экономике и неблагоприятную конъюнктуру рынка. Мы сохранили устойчивые показатели производства и продаж, реализовав 35,1 миллиона тонн угля, что выше уровня 2015 года на 3,4 процента. Компания удерживает завоеванные позиции самого надежного и проверенного поставщика продукции для энергосистем Казахстана и Российской Федерации. Все это является результатом слаженной работы шеститысячного трудового коллектива компании.

АЛМАТЫ
По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru