предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

04.09.2017 Телецкое озеро и золотодобыча

Не все золото Стоит ли ставить на карту экологическую безопасность уникального природного объекта ради сиюминутной выгоды золотодобытчиков?

Текст: Татьяна Кузнецова (Горно-Алтайск) Российская газета - Экономика Сибири №7360 (194)

Роснедра РФ выдали две лицензии на разработку месторождений золота в Турочакском районе Республики Алтай - рядом с Телецким озером. Жители прителецких поселков бьют тревогу: объект всемирного наследия ЮНЕСКО, являющийся территорией компактного проживания коренных малочисленных народов Алтая и местом паломничества туристов, может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок. Чтобы предотвратить промышленное освоение прителецкой зоны, региональные власти добиваются придания этой территории особого статуса природопользования. Общественники опасаются, что объект всемирного наследия ЮНЕСКО может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок. Фото: РИА Новости Общественники опасаются, что объект всемирного наследия ЮНЕСКО может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок.

Обмеление сибирского озера породило домыслы о переносе границы - Мы уже полтора года ведем борьбу против золотодобычи вблизи Телецкого озера, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель инициативной группы жителей села Артыбаш Турочакского района Ирина Пантюхина. - В начале прошлого года компания "Алтайская корона" обнародовала проект разработки золоторудного месторождения Брекчия, которое расположено на реке Чуря в восьми километрах от Телецкого озера. Она имеет лицензию на добычу золота методом кучного выщелачивания с использованием ядовитого химиката - цианистого натрия. Естественно, что на общественных слушаниях жители прителецких поселков - Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Кебезень, Усть-Пыжа, Яйлю, а также местные депутаты и общественники выступили против. Мы написали обращения во все инстанции, включая президента страны, с призывом оградить жемчужину Алтая от подобных проектов. Думали, что нас услышали, ведь правительству страны было поручено разработать программу сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. Но вместо этого в июне нынешнего года Роснедра выдали лицензию кемеровской компании "Континент" на разработку месторождения на реке Малый Калычак в шести километрах от Телецкого.

“На всю территорию месторождения распространяется статус "биосферности", и размещение здесь добывающих производств недопустимо В министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай подтвердили, что департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу выдал лицензии на золоторудные участки в долине рек Чуря и Малый Калычак. Но минприроды республики договоры аренды на земельные участки для геологического изучения недр и разработку месторождений не заключало.

"Что касается участка на реке Чуря, то владелец лицензии уже не раз обращался к нам, но получал отрицательное заключение, поскольку представленные им документы были подготовлены с нарушениями. А компания, получившая лицензию на месторождение на реке Малый Калычак, пока не подавала заявления на предоставление земельного участка в аренду. Поэтому сегодня у этих компаний нет законных оснований для добычи россыпного золота вблизи Телецкого озера", - пояснили в ведомстве. Однако общественники опасаются: если золотодобытчики устранят нарушения, то законных оснований для отказа в аренде земельных участков не будет, и они смогут приступить к разработке месторождений. "Река Чуря находится в непосредственной близости от Телецкого озера и Алтайского природного заповедника. На всю территорию месторождения распространяется статус "биосферности", и размещение здесь подобных производств недопустимо, - подчеркивают в совете Телецкого озера, созданного при Алтайском государственном природном заповеднике. - Долина реки Чуря - место традиционного природопользования для тубаларов, здесь находятся места совершения культовых обрядов и захоронений коренного малочисленного народа. Добыча золота может уничтожить природно-культурный ландшафт этой территории".

В качестве примера общественники приводят печальный опыт работы компании "Алтайская корона" - брошенный прииск в селе Чуйка Турочакского района превратил в безжизненный "лунный ландшафт" некогда живую кедровую тайгу. Фото: Борис Слепнев В Монголии разработали проект ГЭС, угрожающий Байкалу По данным минприроды Республики Алтай, оценка возможных последствий промышленной разработки рудников для экологии и рекреационной, туристической привлекательности Телецкого озера пока не проводилась. А вот создатели проекта освоения месторождения Брекчия оценили ущерб от взрывных работ, перевозки рудных пород, строительства фабрики кучного выщелачивания и сточных вод с остатками ядохимикатов первого класса опасности всего в один миллион рублей. Среди преимуществ проекта они называют свыше 700 миллионов рублей инвестиций в производство, организацию 500 рабочих мест и более 500 миллионов рублей налоговых отчислений при условии ежегодной добычи 270 килограммов золота и 540 килограммов серебра. По предварительным оценкам, запасы ценного металла в долине реки Чуря составляют около 2,1 тонны золота и 7,6 тонны серебра. Но специалисты в области золотодобычи уверены, что точно оценить объемы и качество руды на месторождениях с низким содержанием драгоценных металлов очень сложно. Как правило, при разработке более глубоких горных пород содержание золота снижается, а затраты на его добычу растут.

Поэтому рентабельность производства с применением кучного выщелачивания напрямую зависит от мировых цен на золото и курса национальной валюты. Их колебание может привести к тому, что осваивать такое месторождение станет невыгодно, и оно будет заброшено. Так стоит ли ставить на карту экологическую безопасность уникального природного объекта, который является не только сакральным местом для коренных народов, но и притягательным туристическим объектом, ради сиюминутной выгоды золотодобытчиков? Этим вопросом сегодня задаются не только общественники, но и местные власти. - Это рекреационная территория с прибрежной реликтовой тайгой, охотничьими угодьями, чистейшей водой, поэтому перспективы прителецкой зоны мы связываем только с развитием санаторно-курортных комплексов, туризма, рекреации, - подчеркивает глава администрации Турочакского района Василий Сарайкин. - Никаких промышленных производств, тем более химических, здесь быть не должно. Но, к сожалению, с муниципалитетом сегодня не согласуют выдачу лицензий на недропользование - это прерогатива федерального агентства Роснедра. А при наличии лицензии региональные или муниципальные власти обязаны представить недропользователям в аренду земельные участки.

Чтобы сохранить экосистему Телецкого озера и обезопасить ее от загрязнения, республиканские власти разработали приоритетный проект "Сохранение Телецкого озера", который предусматривает значительное расширение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, строительство полигона твердых коммунальных отходов в урочище Калбачак и сетей водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, чтобы сточные воды не попадали в озеро. Кроме того, Республика Алтай выступила с инициативой принятия федерального закона "Об охране Телецкого озера", предусматривающего создание Телецкой природной территории с особым режимом природопользования, исключающим негативное воздействие на объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прямая речь Роберт Пальталлер, заместитель председателя правительства Республики Алтай - Придание Телецкому озеру статуса особо охраняемой природной территории позволило бы обезопасить этот уникальный объект от необдуманных действий человека. Мы разработали проект соответствующего федерального закона и еще в июне направили его в Министерство природных ресурсов РФ и в Государственную Думу. Сейчас он проходит процедуру согласования и обсуждения. Надеемся, что до конца 2017 года, объявленного Годом экологии в России, законопроект будет одобрен.

P.S. В соседнем с Республикой Алтай Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая закрывают 145 золотоносных и железных рудников в районе Лобнорского природного заповедника и охраняемой природной территории в районе гор Алтынтаг в Баян-Гол-Монгольском автономном округе, где еще сохранились редкие животные. Ученые отмечают, что экологическая ситуация в заповеднике находится под угрозой из-за непрекращающейся работы рудников, которые наносят вред флоре и фауне. Общественники опасаются, что объект всемирного наследия ЮНЕСКО может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок.

По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"