предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

06.10.2017 В Хакасии растет добыча угля, все остальное падает

По итогам восьми месяцев 2017 года в Хакасии зафиксировано падение промпроизводства. Хотя в других регионах Сибири и в целом по стране промышленность растет. Уровень инвестиций в экономику республики рухнул на 31,6%. При этом Хакасия стала еще лидером страны по объему невыплаты зарплаты. Росстат обнародовал свежие данные об экономических показателях Хакасии за август. Вот сводная таблица, где данные по Хакасии приведены в сравнении с аналогичными показателями Сибирского федерального округа и Российской федерации.

Экономика Хакасии за январь-август 2017 г. Итак, что же мы видим? В первую очередь - крайне неприятные данные о том, что по итогам восьми месяцев года в Хакасии зафиксировано падение промышленного производства на 0,3%. И это несмотря на рост добычи угля, который внес основной вклад в увеличение показателя «добыча полезных ископаемых». Впрочем, и здесь по сравнению с первыми 4 месяцами года пусть и небольшое, но снижение – с + 3,9% до + до 11,8%.

В строительстве по итогам восьми месяцев отмечено падение на 32,5%, что значительно хуже снижения на 12,9% по итогам 2016 года. Более оптимистичный показатель в строительстве жилых домов – рост на 10,3% по итогам января-августа по сравнению с падением на 38,3% по итогам 2016 года. Однако за период январь-июль этого года ы жилищном строительстве рост на 42,9%, т.е. сейчас мы имеем явное затухание. Да и причины общего роста жилстроительства кроются лишь в факторе низкой базы, из-за обвального падении показателя в прошлом году. Небольшое ухудшение в динамике розничной торговли, по итогам восьми месяце – минус 2,1%. При этом показатели по услугам и обрабатывающим производствам стоят на месте.

Но наибольшую тревогу вызывает показатель «Торговля непродовольственными товарами». Здесь у нас за январь-август провал на 10,6%. И это первое место в стране по темпам падения. Причем мы прочно удерживаем это первое место уже много месяцев! Это означает, что у жителей Хакасии просто нет денег на покупку товаров длительного пользования. Это предположение подтверждает и динамика реальных денежных доходов, которая также не вселяет оптимизма – падение на 2,9%.

Другой важный показатель состояния региональной экономики – уровень инвестиций. Он показывает, насколько бизнесу интересно работать в регионе – вкладывает ли он деньги на территории в надежде заработать. По инвестициям пока опубликованы данные только за первое полугодие, но из них следует что в Хакасии падение объема инвестиций составило 31,6%, хотя по регионам Сибири снижение всего 6,0% (включая Хакасию и Тыву), а в целом по России так и вообще рост на 4,8%. По темпам падения инвестиций Хакасии вошла в пятерку самых неблагополучных регионов страны.

То есть кроме нас только в четырех субъектах ситуация ухудшается еще более быстрыми темпами:

1 место - Республика Коми: - 42,8%

2 место - Республика Тыва: - 39,9%

3 место - Новгородская область: - 38%

4 место - Республика Марий Эл: - 33,5

5 место - Республика Хакасия: - 31,6%

Напомним, что по итогам 2016 года инвестиции в Хакасии упали на 20,9%, а в 2015 году падение составило 31,3%. Из этого следует, что скорость ухудшения ситуации только увеличилась. Следствие снижения инвестиций – неизбежный спад через некоторое время поступлений по налогу на имущество, налогу на прибыль и УСН. Поэтому есть риск, что выпадающие доходы от налогов региональные власти попытаются компенсировать путем увеличения налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. Так, сейчас по ставке 2% от кадастровой стоимости облагаются объекты площадью от 1000 кв.м. Но их в регионе относительно немного – 374.

Поэтому уже рассматриваются варианты 2-процентного налогообложения любой недвижимости, вплоть до отмены нижней границы площади. Т.е. практически с любой коммерческой недвижимости могут начать взыскивать налог на имущество - включая переделанные квартиры на первых этажах. А это уже тысячи объектов и еще больше владельцев. Если подвести итоги, то вывод один - ситуация продолжает ухудшаться.

Источник: использованы материалы депутата городского Совета Абакана Евгения Мамаева .

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в мире добыли 7896 млн т угля
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru