предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

10.10.2017 В Казахстане подорожал уголь

. Даже в шахтерском крае цены на топливо в этом году выросли на 9%. Бюджетные организации к зиме подготовились давно, а вот жители частного сектора всё еще запасаются. На севере страны купить можно далеко не все сорта угля – закончились объемы. Но ажиотажа нет.

Ирина Панфилова, корреспондент:- Один из самых востребованных сортов угля в Петропавловске – шубаркольский, однако в продаже его на сегодняшний день практически не осталось. Вот это один из железнодорожных тупиков, где обычно реализуют топливо. По словам работников предприятия, очередную партию здесь ждут только дней через 10. Какая будет цена, неизвестно. В последний раз тонна угля за какие-то два дня подорожала сразу на 600 тенге. В этом тупике угля в достатке, только других марок. Каждую неделю сюда привозят около 25 тысяч тонн. Бери – не хочу. Однако раз в месяц меняются и цены.

Александр Кондратов, генеральный директор компании-поставщика: - Уголь с 1 октября подрожал на разрезах от 300 до 500 тенге, в зависимости от фракции и от качества. И железнодорожный тариф подорожал в среднем от 600 до 800 тенге на тонну. Особых переживаний я не вижу, уголь постоянно приходит. В Шымкенте тоже нехватка самого ходового шубаркольского угля. Люди неделями стоят в очереди. Не радует покупателей и цена – в октябре она выросла сразу на полторы тысячи тенге. Елтай Ибрагимов, житель Мактааральского района: - Неделю стоим. Каждый день обещают привезти, до сих пор нет. У меня уже вон борода появилась – в КАМАЗе живу. Угля нет. В филиале железнодорожной компании говорят, что отгружается уголь ежедневно и строго по заявкам. Проблем с вагонами нет.

Бакытбай Касымбеков, зам. директора по логистике шымкентского отделения АО «КТЖ-Грузовые перевозки»: - Шымкентское отделение дороги за этот год получило, включая сентябрь месяц, 830 тысяч тонн угля. Это по сравнению с прошлым годом 152%. В прошлом году мы за этот период получили всего 546 тысяч тонн. И каждый день минимум 100-150 вагонов прибывает в отделение дороги. Дорогое топливо сегодня и в Восточном Казахстане. Но этой холодной зимой частные дома жителей Усть-Каменогорска и пригородных сел согреет социальный уголь. 35 тысяч тонн местные власти и общественники закупили для пенсионеров и малообеспеченных граждан. Удешевленный уголь по цене 7,5 тысяч тенге за тонну распределят на 5 тысяч потребителей. Списки получателей в комитетах местного самоуправления уже сформированы. 75-летняя Макен Рахимова заявку на социальный уголь подала еще летом и необходимые запасы сделала. Колебания цен на угольном рынке практичную пенсионерку не будут интересовать целый год.

Макен Рахимова, пенсионерка: - Нам дают по 7500 тенге, а так продают по 8500 тысяч. Ну, 1000-500 тенге – это очень хорошая помощь. Это ведь с 1 тонны, а если человек берет 8 тонн, 8 тысяч остается в кармане. Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены. В регионе не снижается ажиотажный спрос на «черное» золото. Например, к этому железнодорожному тупику, где отпускают 4 вида твердого топлива, выстроилась очередь из сотни КАМАЗов. Водители говорят, что иногда отгрузок приходится ждать по 2-3 дня. Хотя добыча «черного» золота в этом году в регионе увеличилась на 12%. Самого востребованного шубаркольского угля произвели больше на 30%, чем в 2016. За неполный этот год 20 угольных предприятий Карагандинского региона добыли свыше 20 миллионов тонн твердого топлива.

Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены. В регионе не снижается ажиотажный спрос на него. Например, к железнодорожному тупику, где отпускают 4 вида твердого топлива, выстроилась очередь из сотни КАМАЗов. Иногда приходится ждать отгрузок по 2-3 дня, говорят водители. При этом добыча угля в этом году в регионе увеличилась на 12%. Самого востребованного шубаркольского угля произвели больше на 30%, чем в прошлом. За неполный год 20 предприятий региона добыли свыше 20 миллионов тонн твердого топлива. Причем цена от производителей тоже выросла на 9%. С учетом «накруток» от поставщиков конечные потребители за тонну угля платят 11 тысяч тенге.

Кайрат Шорманбаев, зам. руководителя Управления промышленности Карагандинской области: - В Карагандинской области потребность в энергетическом угле – 2 миллиона тонн, которые население забирает. Сыграл фактор: резкие холода наступили в сентябре, и люди все начали заказывать уголь. Если ежедневно приходит большое количество машин, соответственно, образуется очередь. «Шубарколь комир» будет отгружать в две смены уголь. То есть они добавляют вторую смену по отгрузке, и машины будут грузиться и днем, и ночью.

Авторы: Ирина Панфилова, Марина Золотарева, Вячеслав Ветлугин.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru