предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

17.10.2017 «Ростех» и «Росатом» будут искать в Бурятии бериллий

Компании намерены реанимировать производство бериллия в России

«Ростех» и «Росатом» могут реанимировать производство бериллия в России на базе руды и отвалов Малышевского изумрудного месторождения «Ростеха». ВНИИХТ «Росатома» начал отработку технологии для получения бериллиевого концентрата из руды и отвалов рудника, но место извлечения из него металла пока не определено. В последнее время «Росатом» пытается реанимировать производство: другой бериллиевый проект может быть реализован в Забайкалье на базе Ермаковского месторождения (Кижингинский район) и уранодобывающего Приаргунского производственного горно-химического объединения(ППГХО), сообщает «Коммерсант». В России есть месторождения бериллиевых, кроме Малышевского, это Ермаковское и Завитинское в Сибири (оба проекта заморожены), но производство металла из концентрата в советское время велось в Казахстане на Ульбинскомметзаводе. Место возможной переработки малышевскогоконцентрата - Казахстан или Россия - стороны не называют. Малышевское изумрудное месторождение в Свердловской области досталось «Ростеху» несколько лет назад вместе с Калининградским янтарным комбинатом.

В сентябре госкорпорация сообщала о намерении расширить добычу изумрудов в десять раз к 2025 году и акционировать ОП «Малышева» в АО «Малышевский рудник». Из сообщений госкорпорации следовало, что годовая добыча сейчас может составлять около 1,85 млн карат изумрудов и 30,7 млн карат бериллов в год. Но о возможной добыче бериллия из руды или отвалов тогда не сообщалось. Также в январе сообщалось о возможной реанимации добычи руды Ермаковского месторождения в Бурятии. Стоимость добычного проекта оценивалась проректором Томского политехнического университета Александром Дьяченко в 520 миллионов рублей. Переработка ермаковского сырья должна была идти на мощностях, которые предполагалось создать на ППГХО (ключевой уранодобывающий актив в РФ, входит в «Атомредметзолото» «Росатома») в Краснокаменске. ППГХО также предполагалось вести отработку бериллиевого сырья из Росрезерва. Объединение проектов мощностью на 100 тонн бериллия в год господин Дьяченко оценивал в 700 млн руб., этот объем, по его словам, несколько превышал потребности РФ в металле.

Справка: Бериллий считается стратегическим материалом, используемым как для особо прочных сплавов, в том числе брони, так и в атомной отрасли как отражатель и замедлитель нейтронов (в том числе в ядерном оружейном комплексе). Запасы бериллия в России не раскрываются, основное мировое производство, согласно открытым данным, приходится на США, на втором месте с большим отрывом — Китай. Оценки производства бериллия в мире приблизительны и дают показатели порядка 300 тонн в год (US GeologicalSurvey на 2016 год указывает 220 тонн).

Использование современных технологий ВНИИХТ "Росатома" позволит добывать руду в промышленных масштабах и получать необходимые бериллиевые концентраты для последующей отправки на предприятия «Ростеха», «Росатома» и «Роскосмоса».

ВНИИХТ «Росатома» и обособленное подразделение Калининградского янтарного комбината «Малышева» займутся внедрением технологий по выработке металлического бериллия. До сих пор он не производился в России, и страна зависела от поставок из Китая и Казахстана. Как сообщает областной департамент информполитики, стороны подписали соответствующий договор о сотрудничестве. Металлический бериллий незаменим для строительства космических кораблей - он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия и выдерживает резкие перепады температур. Кроме того, он незаменим в оборонной промышленности и атомной энергетике. Производство бериллия и его соединений гарантирует стране независимость высокотехнологичных и наукоёмких отраслей промышленности от международного рынка.

Сейчас на ОП "Малышева" ведётся добыча изумрудов, бериллов, фенакитов и александритов. Использование современных технологий ВНИИХТ "Росатома" позволит добывать руду в промышленных масштабах и получать необходимые бериллиевые концентраты для последующей отправки на предприятия «Ростеха», «Росатома» и «Роскосмоса». Также благодаря сотрудничеству в подразделении появятся новые рабочие места.

Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в посёлке Малышева является уникальным для России. Ежегодно рудник перерабатывает около 85 тысяч тонн породы, из которых каждый день извлекают около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла и около 100 граммов александритов.

По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"