предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

19.10.2017 О качестве кузбасского угля

Интервью с Евгением Хлебуновым, заместителем губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу и экологии

Еще в советские годы угольщики Кузбасса и России задумывались о качестве угля: обогатительные фабрики были призваны решить эту проблему Сейчас, в непростых экономических условиях, создание качественной продукции, востребованной на мировом рынке, становится задачей №1. Как ее решают в нашем регионе, рассказал Евгений Хлебунов, заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу и экологии.

— Евгений Владимирович, в 70-е годы прошлого века угольщики СССР настойчиво говорили о необходимости развития обогащения угля. Какая ситуация складывается сейчас в Кузбассе?

— На самом деле обогатительные фабрики в СССР начали активно строить в послевоенные годы. Хотя их мощностей тоже было недостаточно. В перестроечные годы этот процесс был приостановлен. Но с оживлением экономики для собственников предприятий стало очевидно: необходимо стремиться к производству продукции с высокой стоимостью. Прежде всего это обогащение добытого угля. Ведь цена угольного концентрата в 2-3 раза выше цены рядового. А с учетом того, что в структуре затрат угольщиков львиную долю составляют транспортные расходы, возить через всю страну породу становится непозволительной роскошью. На сегодняшний день обогащением угля в Кузбассе занимаются 43 углеобогатительные фабрики, из них 31 фабрика и установка были построены за 19 лет (с 1997 по 2016 год). Их общая мощность позволяет переработать 151,4 миллиона тонн угля в год. Приведу пример: если в 1997 году в Кузбассе перерабатывалось 40 процентов всего добываемого угля, то сегодня — уже более 70 процентов. То есть сегодня в Кузбассе в год перерабатывается столько угля, сколько составляла вся годовая добыча в регионе в советское время. В некоторых компаниях уровень переработки доходит до 90 процентов. Это то, к чему нужно стремиться. И работа в этом направлении продолжается. Только в 2015 году были введены в строй три обогатительные фабрики: «Калтанская-Энергетическая» в Калтане, «Карагайлинская» в Киселевске и обогатительная фабрика шахтоуправления «Талдинское-Западное-1» в Прокопьевском районе. Их суммарная мощность позволяет переработать 7,2 миллиона тонн угля в год.

— В 70— 80-е годы, когда подземных предприятий в регионе строилось немного, открытая добыча развивалась очень активно. С чем это, на ваш взгляд, связано?

— Причин тому несколько. Назову лишь некоторые из факторов. В то время начали системно задумываться о безопасности шахтерского труда. Это было начало пути: в советское время в Кузбассе 60 процентов угля добывалось подземным способом и 40 процентов — открытым. Вспомните: 70-летие празднования Дня шахтера совпадает с 70-летием начала открытой угледобычи в Кузбассе. К 2014 году пирамида перевернулась: сегодня 64 процента угля в регионе добывается открытым способом и только 36 процентов — подземным. В области взят курс на преимущественное развитие добычи угля открытым способом. Это и более производительная, и менее затратная, и, самое главное, наиболее безопасная технология добычи черного золота. Ведь подземная добыча угля всегда представляет особую опасность для шахтеров, причем не только в Кузбассе, но и везде в мире. Поэтому у нас в регионе мы закрывали и будем закрывать самые опасные шахты, увеличивать долю открытых горных работ. Начиная с 2013 года мы вывели из эксплуатации 11 именно таких самых старых, самых опасных, по сути, аварийных шахт с высочайшим уровнем травматизма и высокой долей ручного труда, расположенных в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Эти шахты уже прекратили работу, а люди трудятся на открытых горных работах. Например, если в 1997 году под землей работало около 72 000 человек, то сегодня — 33 000.

— И в сфере безопасности шахтерского труда за эти годы сделано многое...

— Безусловно. В первую очередь речь идет о внедрении принципиально новых, безопасных технологий добычи угля. Например, на междуреченском разрезе «Распадский» в 2004 году впервые в России была применена уникальная технология открыто-подземной добычи угля с отсутствием людей в очистных забоях. На сегодняшний день на 35 угольных предприятиях с высокой газоносностью пластов проводится обязательная дегазация. При этом на шахте имени Кирова в Ленинске-Кузнецком с 2010 года действует специальная установка, которая направляет уловленный метан на мини-ТЭС (на сегодняшний день на шахте их три), где он перерабатывается в тепло- и электроэнергию. За время действия установки выбросы парникового газа метана в атмосферу уменьшились более чем на 200 000 тонн. В Ленинске-Кузнецком компания «СУЭК» для всех своих предприятий открыла первый в России единый диспетчерский пункт по промышленной безопасности. По техническому оснащению он не имеет равных в мире! Также в 2015 году в Новокузнецке открыт первый в стране Общероссийский аэромобильный центр МЧС России, где организована подготовка шахтеров и горноспасателей со всей страны в условиях, максимально приближенных к реальности. С начала 2016 года было обучено уже более 350 специалистов МЧС. Отмечу также, что при заключении ежегодных соглашений о сотрудничестве между администрацией области и собственниками угольных предприятий особое внимание уделяется мерам безопасности труда — этот вопрос находится под особым контролем губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Вся эта многосторонняя и последовательная работа позволила значительно снизить количество трагедий на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Производственный травматизм сократился в 70 раз, а травматизм со смертельным исходом — в 29 раз.

— Те тенденции, которые вы обозначили, будут продолжены?

— Конечно. Будут нарастать обогатительные мощности предприятий, появятся новые разрезы, и, конечно, на первом месте для администрации Кемеровской области и губернатора Амана Тулеева всегда стояла и будет стоять безопасность шахтерского труда. К 2020 году в Кузбассе планируется ввести в эксплуатацию 12 новых угольных предприятий: шесть разрезов, три шахты и три обогатительные фабрики. Это позволит создать в отрасли новые рабочие места, а средняя заработная плата шахтеров увеличится как минимум до 53 000 рублей в месяц.

kuzbass85.ru

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в Кузбассе добыли 227,4 млн т угля / 1 место в рейтинге ведущих угледобывающих регионов РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru