предприятия новости анализ
 
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

25.10.2017 Добыча угля в Подмосковном угольном бассейне/Рязань,Скопин, история

Сто лет — с конца XIX века до 1980-х годов — в юго-западных районах Рязанской области добывали бурый уголь. Из-за низкого качества его невозможно было использовать в металлургии, но на нем работали местные теплоэлектроцентрали и Новорязанская государственная региональная электростанция. В конце прошлого века все шахты в регионе закрылись, потому что не смогли соперничать с шахтами Сибири и Украины. Одни поселки опустели полностью, другие продолжают умирать. Корреспондент «7x7» побывала в двух «шахтерских» районах и поговорила с бывшими работниками и их семьями. Рязанская часть Подмосбасса Скопинский, Милославский, Ряжский и Кораблинский районы расположены южнее центра Рязанской области, которая входит в состав областей, образующих Подмосковный угольный бассейн [Подмосбасс].

Поколение 1970-х годов прошлого столетия еще помнит об этом, а молодые удивляются: «Откуда у нас, в Рязанской области, могут быть угольные шахты?». Запасы угля Подмосбасса открыли в 1722 году два крепостных крестьянина Ряжского уезда Рязанской губернии, в следующем году Петр I отправил на разведку специалистов «ехать на те места и каменного уголья и руд искать». Уголь нашли, но добывать начали только сто лет спустя. В дореволюционное время рудники арендовали частные предприниматели, в том числе зарубежные. Самым крупным было месторождение Побединское [в селе Победном Скопинского уезда], которым управлял директор-распорядитель Бельгийского акционерного общества каменноугольных копей Макс Ганкар.

Во время Первой мировой войны Ганкар усовершенствовал технологию добычи, провел массовую рекламную кампанию, и к 1917 году на Побединском месторождении добывали чуть меньше половины угля всего Подмосбасса. В 1918 году угольные копи национализировали. Рабочим объявили, что теперь их жизнь наладится, потому что власть, земля и полезные ископаемые принадлежат народу.

Они ответили ударным трудом, особенно в годы Великой Отечественной, когда Донбасс и Донецк — крупнейшие районы угледобычи — захватили немецкие войска. Жизнь шахтеров действительно наладилась, но чуть позже, с середины 1950-х годов: в шахтерских поселках построили дома для рабочих, больницы, детские сады и школы. В шахтах появилась техника, которая упрощала процесс добычи угля. На буром угле работали местные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и Новорязанская ГРЭС, этот же уголь использовали для обогрева домов и квартир с печным отоплением. Бурый уголь — уголь низкого качества, потому что не дает сильного жара и содержит 20% золы. Его невозможно использовать в металлургической промышленности.

Уголь, который добывали в Рязанской области, не смог соперничать с сибирскими и украинскими месторождениями, с 1970-х годов прошлого столетия шахты Милославского и Скопинского районов начали закрываться, в начале 1980-х годов затопили и засыпали последнюю шахту №59. Люди в поисках работы по специальности начали разъезжаться, большинство шахтерских поселков опустело. Детские сады, школы и больницы закрыли, жилые дома не ремонтировали десятилетиями. О том, что в этих местах добывали уголь, напоминают только большие и малые терриконы в отдалении от автодорог — искусственные насыпи из пустых пород, которые подняли на поверхность при разработке подземных месторождений. Тех, кто трудился в шахтах, осталось чуть больше двух десятков человек.

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru