предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

01.11.2017 На ягодах и грибах заработаем больше чем на золоте, однако .. /якутские фантазеры

В Якутии на сборе ягод семьи могут зарабатывать до полмиллиона рублей

Автор ЯСИА

Еще советские ученые высчитали, что якутские дикоросы ценнее всех геологических недр: алмазов, нефти, газа и золота вместе взятых! С этим полностью согласен предприниматель, директор ООО «Сахаконсервпродукт» Сергей Харченков. Ягоды Якутии не только завоевывают себе место на внешнем рынке, но и становятся хорошим подспорьем для многих якутян — на их сборе семьи могут зарабатывать до 500 тысяч рублей, рассказывает газета «Якутия» в новом выпуске. Доказано учеными

— Сергей Олегович, почему мы ссылаемся на советских ученых? Нет ли цифр более современных?

— К сожалению, подобные вычисления производили только в советские годы в Институте проблем Севера. Но чему удивляться? И нефть, и газ, и другие природные богатства нынче добывают благодаря старой доброй советской геологоразведке. Просто в советские годы в стране были тщательно подсчитаны все ресурсы. И ученые доказательно пришли к выводу, что дикоросы экономически ценнее всех ископаемых благ.

— Но вот как-то все равно не верится, что все собранные ягоды и грибы Якутии могут стоить дороже золота и бриллиантов…

— Вы возьмете из недр алмазы, и на их месте ведь не вырастут новые. Дикоросы – это возобновляемый ресурс. Это раз. Во-вторых, для их добычи не нужно никаких дорогостоящих нефтепроводов, вышек и иных приспособлений. Достаточно лукошка.

— Получается, что вы сделали ставку на то, чтобы вывести собирательство в Якутии на промышленный уровень? Это повлияло на создание вашего бизнеса?

— Да. Причем, как любой здравомыслящий предприниматель, я вначале произвел экономические расчеты, которые подтвердили, что дикоросы, при правильной организации работы – дело выгодное и перспективное. В том числе, будучи воспитанником советской комсомольской школы, я не мог не подумать и о социальной ответственности такого бизнеса. Я не только сам преуспею, но и помогу зарабатывать простым сельским жителям.

Полмиллиона семье сборщиков

— Вот об этом, пожалуйста, поподробнее…

— Начнем с того, что в промышленных масштабах у нас можно собирать голубику и бруснику. Эти ягоды растут по всей Якутии. Занимаясь промышленным сбором, то есть если один человек в день будет собирать по 4-6 ведер за день, за недолгий сезон сможет заработать больше 100 тысяч рублей. А среднестатистическая семья около полумиллиона рублей. Разве это не достойный заработок и не подспорье семейному бюджету?

— Даже молоко сдают за меньшие деньги! По какой цене, получается, принимать ягоды от населения?

— Чтобы стать рентабельным предприятием, а значит иметь возможность закупать у населения дикоросы, закупочная цена не должна превышать 90 рублей за килограмм. Сейчас же закупочная цена 150-200 рублей. А в Томской области, например, бруснику покупают за 60 рублей. А российскому потребителю все равно откуда ягода. Чтобы достойно конкурировать, мы должны перестать жадничать.

— Получается, 10-литровое ведро за 900 рублей… Если привык продавать за 2000, то разница ощутимая.

— Для того, чтобы система заработала и ягоды Якутии стали приносить доходы семье, о которых я говорил выше, надо изменить свой менталитет. Мы живем в условиях рыночной экономики. Зато при промышленных объемах не будет проблем, куда деть собранные дикоросы. Решится проблема сбыта.

Найди свой гектар ягод

— Не возникнет ли проблем с битвой за ягодные места? Люди же реально с оружием будут охранять таковые. И еще с трудом верится, чтобы человек мог собрать столько ягод в день. Четыре ведра!

— Проблем не будет. Люди будут напротив охранять лес, беречь его, чтобы на будущий год собрать хороший урожай. Также сегодня всем раздают дальневосточные гектары. Можно ведь оформить гектар и в ягодных местах заниматься сбором на вполне законных основаниях. Леса много, и если вокруг многотысячного Якутска люди умудряются собирать по ведерку брусники, то в сельской местности «ягодных плантаций» хватит всем.

— Это вообще реально?

— При понимании властей и государственной поддержке, в том числе и законодательной, ничего невозможного нет. Мы работаем с дикоросами и консервированием уже больше десяти лет. Опыт накоплен, продукция, не без помощи господдержки, становится конкурентоспособной. Вы уже наверняка видели в магазинах нашу продукцию: мясные консервы, полуфабрикаты, сиропы, варенье… В ближайшем будущем мы планируем открыть точки в Москве, Санкт-Петербурге. Преимущество – наше варенье и сиропы готовятся без консервантов, только ягода и сахар. И при этом благодаря уникальным технологиям могут храниться более двух лет.

Власти Якутии думают о народе

— Это все благодаря господдержке?

— Разумеется. Реальность такова, что сегодня в сельском хозяйстве невозможно наладить производство без поддержки сверху. Это и гранты, и субсидии, и адресная помощь. В Якутии правительство больше думает о занятости населения, чтит народные традиции. Охота и собирательство – испокон веков традиционный промысел всех северных народов. Осталось просто узаконить собирательство и наладить промышленный сбор дикоросов.

— Это было бы здорово. Мне очень нравится социальная ответственность вашего бизнеса. А в каком-нибудь регионе преуспели в собирательстве?

— Да. В упомянутой выше Томской области. Там собирательство занимает 70% объема сельского хозяйства всего региона. А ресурсы нашей природы позволяют нам выйти на такой же уровень. У нас ведь огромная территория, на которой можно развивать и так называемый экотуризм. — А почему в промышленных объемах можно собирать только бруснику и голубику? В Якутии же есть много ягод: знаменитая северная морошка, земляника, малина, смородина… — Во-первых, объемы. Вряд ли морошку можно собирать тоннами. Во-вторых, дикая смородина по вкусовым качествам, составу мало чем отличается от культивированной.

Предприниматель с советской закалкой

— А можно узнать, по якутской традиции, откуда вы родом, чем занимались в прошлом?

— Я родился и вырос в Якутии. По роду деятельности отца мы были вынуждены часто переезжать из района в район, поэтому мое детство прошло в основном в центральных районах республики. Я жил в разных селах, и это не могло не отложить отпечаток на мое становление, мировоззрение. Я охотился, рыбачил, собирал грибы и ягоды, то есть делал все, что делают испокон веков и по сей день простые якутские селяне. После школы работал на комсомольских стройках. Где приобрел хорошие навыки организатора, узнал производство, научился видеть общую картину.

— Чем занимались до «консервного» бизнеса?

— Я стал предпринимателем, когда развалился Советский Союз. По профессии я инженер-строитель. Делал бизнес в самых разных сферах: покупал, продавал, организовывал, строил… Много ездил по стране, поскольку не привык замыкаться на какой-то одной территории. Консервированием же увлекся лет пятнадцать назад. Наработал опыт в Казахстане, а здесь, на родине, мы начинали с Олекминского района. Это было последнее место, где я жил до отъезда из республики. Там мы консервировали овощи, дело шло, но были большие трудности из-за отдаленности. Якутск же – это центр и здесь проще развивать переработку.

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в Якутии добыто 23,7 т золота / 4 место среди ведущих золотодобывающих регионов РФ. Информации по количеству добытых дикоросов нет

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"