предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.11.2017 Губернатор и министр о проблемах золотодобычи Амурской области

«В Приамурье объёмы золотодобычи будут увеличены более чем на две с половиной тонны» Несмотря на все отраслевые проблемы, показатели в горнопромышленном комплексе Амурской области действительно радуют. Причём не только участников рынка, но и представителей власти, которые также вносят заметный вклад в поддержку собственных производственников. При этом они не отворачиваются от проблем недропользователей. А по мере сил помогают им. Вот что рассказал губернатор Амурской области Александр КОЗЛОВ:

— Амурская область — регион, богатый природными ресурсами, в частности — золотом. В Приамурье существуют крепкие традиции добычи этого драгоценного металла. Сейчас 2017 год, многое изменилось и в технологии добычи золота, и в требованиях законодательства, однако наш регион по-прежнему в числе лидеров. В этом году мы видим хорошие результаты. Амурские артели только завершили сезон золотодобычи, и уже можно сказать о том, что результат 2016 года будет заметно превышен. По россыпному золоту — минимум на 600 килограммов. Конечно, прирост будет и по рудному золоту, ведь прошлогодние показатели увеличили Березитовый рудник и рудники компании «Петропавловск». К тому же в этом году полноценно заработал рудник на Соловьёвском месторождении. В итоге в 2017 году мы ожидаем добычу не менее 25 тонн золота. Для сравнения: в 2016 году было добыто 22,3 тонны драгоценного металла. Добыча золота — дело трудоёмкое, но прибыльное. Наверное, поэтому и на территории Приамурья мы сталкиваемся с незаконным недропользованием.

Нам известны и районы области — лидеры по количеству случаев, связанных с деятельностью «чёрных старателей». На первом месте здесь Зейский район, располагающий обширными труднодоступными территориями и множеством рек. С этим явлением ведётся борьба, налажено взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами. Попытки нарушения закона пресекаются. В последнее время проводимые мероприятия дают положительные результаты — занятые незаконной деятельностью граждане всё чаще привлекаются к ответственности. Безусловно, правительство территории заинтересовано в продолжении активных действий, направленных на борьбу с нелегальным недропользованием. Ведь так называемые «чёрные старатели» наносят серьёзный ущерб, во-первых, природе, так как действуют, не соблюдая природоохранных требований. А во-вторых, экономике региона, поскольку не платят налогов и истощают участки, на которые могли бы заходить добросовестные пользователи.

«Китайские старатели в отличие от нас располагают громадными финансовыми ресурсами»

В прошлом году в золотодобывающей компании ООО «Октябрьское» сменились собственники. И теперь здесь идёт активная отраслевая работа. За первый сезон было добыто ровно 50 килограммов золота. Но это лишь начало. И объёмы наверняка будут увеличиваться. Что же касается проблематики, то генеральный директор компании Олег УЗЮКОВ обозначил их следующим образом:

— Китайские старатели в отличие от нас располагают громадными финансовыми ресурсами. Поэтому они могут покупать любые лицензии. Либо поднимать цены на торгах, что называется, до потолка, а потом эти лицензии не выкупать. Наши же недропользователи, особенно те, кто относится к категории среднего бизнеса, такой возможности лишены. У нас каждая копейка на счету. В результате мы и наблюдаем так называемую китайскую экспансию. Как можно конкурировать со структурами, которые располагают государственными деньгами КНР? Но это, кстати, не единственная проблема отечественных недропользователей. Ещё одна беда связана с качеством геологоразведки. Не секрет, что все основные запасы полезных ископаемых были разведаны ещё в советские годы. Потом шла речь, в лучшем случае, о доразведке. В результате, покупая лицензию, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Там даже запасы по категории С1 не всегда подтверждаются. А ведь за лицензии мы платим немалые деньги. Но нет никаких гарантий, что после этого мы сможем там добывать золото в тех объёмах, на которые рассчитывали изначально.

«Для эффективной борьбы с „чёрными старателями“ нужны полномочия и ресурсы»

Насколько остро в Приамурье проявляется проблема с нелегальными недропользователями? Во время нашей командировки этот вопрос поднимался не раз. И многие участники рынка высказывали солидарную позицию — региональные власти и рады бы поставить заслон на пути «чёрных старателей», но у них нет на это законных прав. Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов Амурской области Юрий ПРИВАЛОВ:

— Вы спросили меня о моём отношении к компаниям, в которых присутствует так называемый китайский капитал и которые активно участвуют в аукционах на распределение лицензий. Отвечу так: все торги проходят в соответствии с требованиями федерального законодательства. И если какое-то легально зарегистрированное предприятие выходит на аукционы, мы не вправе ему помешать. На каком основании? Тем более, если де-юре это российская компания, имеющая права добывать золото? Но тут есть ещё один момент. Теперь, после того как ресурсная база стала истощаться, все стали говорить: нам не хватает ресурсов. Однако у всех было время приобретать запасы десять лет назад, когда не было такой конкуренции и таких цен на участки. Хочу, чтобы меня правильно поняли — я ни в чём не обвиняю наших золотодобытчиков. Более того, по мере сил и в рамках наших полномочий и губернатор, и правительство региона, и наше министерство помогают своим производственникам. Но золото — ресурс федеральный. И отвечают за него, в первую очередь, федеральные ведомства. Хотя и они испытывают определённые трудности. Вот мы говорим о так называемых «чёрных старателях». Кто может контролировать процессы, связанные с нелегальной золотодобычей?

Ответ очевиден — Росприроднадзор, МВД, ФСБ. А у Росприроднадзора на всю область несколько инспекторов. Они порой вместе с коллегами из правоохранительных органов месяцами из тайги не выходят. Делают всё, что могут. Но что могут сделать несколько человека на такой громадной территории, как наша? Мы ведь также нередко совершаем облёты на вертолётах. И видим — вот в таком-то месте работают «чёрные старатели». И что делать? Там даже приземлиться негде, кругом одни каньоны. Вот и возникает парадоксальная ситуация — у региональных органов власти для борьбы с этим явлением нет полномочий, а федеральным надзорным органам не хватает ресурсов. И дело именно в ресурсах. Вот представим, что соответствующие полномочия нам бы выделили. Где бы мы взяли в этом случае необходимые средства? Да и дополнительных людей для борьбы с нелегальными старателями для нас привлечь было бы проблематично. И вопрос с «чёрными старателями» заключается не только в слабости контроля. Для легальных недропользователей очень сложно получать участки на аукционах. Понятно, что все хотят и имеют право, но поведение организаций, бессмысленно поднимающих цены, никак не регулируется Роснедрами, торги проходят неконструктивно. А мелким предприятиям в этой ситуации не пробиться вообще, вот многие и идут в «чёрные старатели». Да и санкции за это, как и за нарушение технологии и последовательности работ, говоря откровенно, никакие. Впрочем, несмотря на все проблемы, нелегальная золотодобыча не является каким-то катастрофическим явлением. Тем более что борьба с ней, в любом случае, идёт. И горнопромышленный комплекс развивается динамично. Судите сами, в прошлом году в Амурской области было добыто 22 с небольшим тонны золота. А в этом соответствующие объёмы могут превысить 25 тонн. Вот такие показатели.

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в Амурской добыто 22 т золота/ 6 место в рейтинге ведущих золотодобывающих регионов РФ

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"