предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

07.11.2017 «Российское золото становится китайским»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (130), ноябрь 2017

директор ООО «Александровская 1» (Зейский район) Валерьян Элдарович ЛУРСМАНАШВИЛИ.

Четвёртый год — Валерьян Элдарович, ваша компания работает в течение нескольких лет. Вы с самого начала занимались золотодобычей?

— Да, с самого начала, то есть с момента основания. Другое дело, что самостоятельно мы ведём золотодобычу четыре года. А до этого работали по договорам подрядов.

— И сколько золота добыли в этом году?

— Порядка 100 килограммов. Для нашего района весьма приличный показатель. Тем более, если говорить об относительно молодой компании.

— Сколько у вашей компании лицензий? — На сегодняшний день мы располагаем тремя лицензиями. Ну и, конечно же, при первой возможности будем их докупать.

— Добычу ведёте промприборами?

— Да, у нас два промприбора ГГМ-3 производства одного из профильных предприятий в Чебоксарах.

— А как обстоит дело с остальной техникой?

— Скажу без преувеличения, парк у нас, действительно, большой. Есть буквально всё — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, погрузчики, бензовозы, краны… Плюс разнообразная автомобильная техника. Не говоря о том, что наша производственная база оснащена всем необходимым, включая современную ремонтную базу, где обслуживаются специальные машины из других компаний. Кроме этого мы уделяем серьёзное внимание и бытовым условиям. Например, на участках все наши люди живут в исключительно удобных и тёплых помещениях. Также на каждом участке есть и бани, и прачечные, и вообще всё, что необходимо для нормального отдыха после тяжёлого трудового дня. Имеются у нас и свинарник, и курятник, и крольчатник, и теплицы и многое другое. А на следующий год планируем ещё и картофель в открытом грунте выращивать. Так что все наши работники обеспечены качественными, экологически чистыми продуктами.

— Сколько человек у вас работает?

— Наш штат составляет порядка 60 сотрудников. На сегодняшний день для нашего предприятия это оптимальная численность.

Это — проблема

— Но ведь и проблем у вас хватает?

— Основная проблема, наверное, для всех местных отраслевых предприятий — китайские «бизнесмены». Причём слово «бизнесмены» нужно брать в кавычки, поскольку речь идёт о тех, кто подрывает сами основы бизнеса. Они просто наживаются за счёт российских природных ресурсов. Ничего не отдавая взамен. Более того, такие деятели откровенно губят нашу уникальную приамурскую природу.

— Это чисто китайские компании?

— Есть и чисто китайские. Но их можно назвать не компаниями, а бригадами «чёрных копателей», которые по договору с некоторыми российскими бизнесменами работают на их лицензионных участках. А есть якобы наши, отечественные предприятия, которыми номинально руководят граждане РФ, но на самом деле там всё функционирует исключительно за счёт китайских денег.

— Давайте по порядку. У вас в Зейском районе «чёрные копатели» работают?

— Да, и довольно активно. Думаю, их в нашей тайге уже даже не сотни, а тысячи. И это уже не те дикие золотодобытчики, которые занимались своим промыслом несколько лет назад. У тех были лишь лотки и лопаты. А нынешние «чёрные копатели» оснащены по последнему слову техники. Есть у них и современные бульдозеры, и экскаваторы нового поколения. А у некоторых даже небольшие драги имеются. И после себя они оставляют просто уничтоженную природу. Реки губят, леса губят, землю губят… Сами понимаете, никакие экологические стандарты на них не распространяются. И наши законы они просто игнорируют.

— А как же надзорные органы?

— Это — тема отдельного разговора. Во-первых, поймать нелегала в тайге очень сложно. У них ведь юридических адресов нет. Это к нам можно прийти с проверкой в любое время. А «чёрным копателям» офисы не нужны. Кроме того, у них чётко работает система оповещения. Даже если в тайгу приезжают проверки, китайцы просто разбегаются и отсиживаются до тех пор, пока представители надзорных органов оттуда не уедут.

— Что можно сказать о тех китайцах, которые скупают российские компании с готовыми лицензиями?

— Тут также проблем более чем достаточно. Ведь к нашей природе многие из них относятся ничуть не лучше, чем нелегальные золотодобытчики. Также моют непосредственно «на прямотоках». Тем самым уничтожая реликтовые реки. Но помимо этого, как я уже и сказал, они подрывают основы цивилизованного бизнеса.

— Каким образом?

— Как правило, это происходит на аукционах. Увы, в последние годы свободных лицензий становится всё меньше. Соответственно, торги проводятся довольно редко. Но когда на продажу выставляются более или менее «насыщенные» лицензии, начинается ажиотаж. Вот тут-то китайцы и активизируются. Да ещё как! У нас ведь торги проводятся на повышение цены. Вот они и взвинчивают их стоимость буквально до заоблачных высот. Да и отечественные компании порой вынуждены делать то же самое. По принципу — чтобы китайцам не досталось. И своих соотечественников я понимаю. Мы ведь работаем на этой земле. И планируем работать в течение многих лет. Для нас это дело всей жизни. А для китайцев просто средство наживы.

— До каких пределов поднимаются цены на лицензии?

— Вот вам пример. Не так давно продавалась лицензия на участок с запасами о Р1 в полторы тонны, а с запасами С1 в 200 килограммов. Начальная стоимость была определена в 13 миллионов рублей. Но в итоге игры ценник подняли до 398 миллионов.

— Но ведь при этом был потерян залоговый платёж?

— Да, и довольно большой. Но ситуация накалилась настолько, что все готовы терять деньги. Это ненормально, конечно. Но и сама история с китайской экспансией ненормальна.

Без будущего

— Насколько известно, добытое китайскими компаниями золото уходит в КНР. Это так?

— По крайней мере, у нас также есть такая информация. И это уже — подрыв национальной безопасности России. Думаю, в решение этого вопроса должны вмешаться сотрудники силовых структур.

— Чем ещё чревата китайская экспансия?

— В первую очередь тем, что наших детей лишают будущего. Во всём цивилизованном мире принято беречь свои природные ресурсы. А мы их разбазариваем. Тем самым грабим будущие поколения. Это касается и «уплывающего» за рубеж золота, и нашей природы, которая, повторюсь, планомерно уничтожается. Плюс к этому нельзя забывать — для Амурской области золотодобыча всегда, испокон веков, была одним из основных видов хозяйственной деятельности. Здесь драгоценные металлы добываются в течение вот уже полутора веков. Понятное дело, что ресурсы истощаются. Но даже последние крохи теперь достаются китайцам. Вместо того чтобы развивать геологоразведку и приращивать запасы, мы позволяем обогащаться иностранцам. И теперь можно констатировать — российское золото постепенно становится китайским. Иначе и не скажешь. Хотя каждому очевидно — при истощении наших природных ресурсов такая ситуация приведёт к тому, что наше население останется без работы. На мой взгляд, власти должны поддерживать в первую очередь местных производителей. Понимаете, насколько это важно в то время, когда и так сокращаются рабочие места, когда людям в своём районе крайне сложно устроиться на работу? К примеру, у нас на предприятии трудятся только жители Приамурья. Из них 80 процентов — это те, кто живёт непосредственно в Зейском районе, а остальные 20 процентов — в других населённых пунктах области. Так что мы, помимо прочего, решаем задачу государственной значимости. И нам не безразлично, что будет с нашей территорией и через год, и через несколько десятилетий.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» просим считать публикацию «Российское золото становится китайским», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 11 (130), ноябрь 2017 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ: • Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я.ЧАЙКЕ, • директору ФСБ РФ А. В. БОРТНИКОВУ, • министру природных ресурсов и экологии РФ С. Е. ДОНСКОМУ. Мы просим разобраться в озвученной проблеме и выяснить: насколько законно действуют золотодобывающие компании с участием иностранного капитала на территории Амурской области, насколько часто они нарушают природоохранное законодательство, и проявляются ли ситуации с контрабандой отечественного золота в КНР.

По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"