предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

20.11.2017 Нож в спину нашему развитию/вражеские голоса призывают выводить деньги из угольной отрасли

Чтобы не инвестировали в уголь

Запущен реестр предприятий угольной промышленности мира Global Coal Exit List.

"Вывести инвестиции из угольного сектора и воздерживаться от них в будущем поможет новый эффективный инструмент – всеобъемлющая база данных угольных компаний, представленная на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОP-23) в Бонне. "Дивестиции становятся проще", – под таким слоганом запущен реестр предприятий угольной промышленности мира Global Coal Exit List (GCEL), включающий 775 компаний, из которых 218 добывают уголь, 214 эксплуатируют угольные станции, 110 – делают и то, и другое и еще 233 обслуживают всю угольную производственную цепочку. Например, список угледобывающих компаний возглавляет Coal india, в прошлом году извлекшая из недр 539 миллионов тонн угля, на 10-м месте – Сибирская угольная энергетическая компания (105,4 млн т). В целом, собранные в базе компании представляют более 88% производства угля в мире и 86% мировой угольной генерации. "Сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 градусов, будет невозможно, если финансовые институты не начнут своевременный и полный вывод активов из угольной индустрии. Существующие дивестиционные действия направлены главным образом на владельцев угольных месторождений. При этом крупнейшие потребители угля – компании, сжигающие за год столько же угля, сколько вся Польша, – остаются за пределами внимания", – говорит Хеффа Шекинг, директор экологической организации urgewald, работавшей над созданием базы данных совместно с партнерами из разных стран, в том числе российской "Экозащитой".

"Мы проделали кропотливую и непростую работу, чтобы на основании строгих и объективных критериев определить, кто же на самом деле принадлежит к угольному сектору. Это не так очевидно, как кажется, в том числе и для банков и инвесторов, – продолжает Шекинг. – Порой угольные компании скрываются под дезориентирующими названиями типа Lemur или China-Africa Sunlight. Кроме того, следовало учесть все стадии процесса, не только добычу и сжигание угля: разведку месторождений, поставку оборудования, транспортировку и переработку угля, строительство станций, распределение и продажу энергии". База данных GCEL предназначена для инвесторов, банков, страховых компаний в качестве средства, с помощью которого они могут оценить уровень своих вложений в угольную промышленность, планировать эффективные стратегии по выводу инвестиций из нее, а также воздерживаться от таких инвестиций в будущем. Менеджерам, исследователям, журналистам и гражданским активистам будет полезна поисковая система "кто есть кто" в угольной индустрии. По каждому предприятию база содержит данные о ежегодной выработке угля, установленных угольных мощностях, доли угольной генерации и размере угольной доли доходов. При создании реестра использовались три критерия, при условии соответствия хотя бы одному из которых угольные компании должны исключаться из инвестиционного портфеля: – если за счет угля они получают 30 и более процентов своих доходов или выработанной энергии; – если ежегодная выработка ими угля превышает 20 миллионов тонн или если мощность эксплуатируемых ими угольных станций превышает 10000 МВт; – если они планируют инвестиции в новые проекты добычи угля или строительства угольных станций. В базе данных насчитывается 437 компаний, соответствующих последнему критерию.

120 экспансионистов, планирующих новые угольные станции, объединены в специальный раздел: их совместные планы приведут к появлению более 550000 МВт новых угольных мощностей, что соответствует ? всей угольной генерации в мире. В 19 странах планируется многократное расширение угольного сектора; строительство угольных станций грозит 14 странам Африки и Юго-восточной Азии, например Египту, где в настоящий момент вообще нет угольной энергетики — ее приводят туда крупные корпорации из Китая, Индии и Японии, втягивая новые страны в круг угольной зависимости. Первым крупным инвестором, в 2015 году объявившим об изъятии своих средств из компаний, получающих более 50% выработки энергии за счет угля, стала французская страховая и инвестиционная группа компаний AXA. Затем к ней присоединились немецкая страховая компания Allianz и Норвежский государственный пенсионный фонд. Многообещающая дивестиционная политика у французского банка Natixis. Голландский банк ABN Amro недавно объявил, что больше не будет финансировать предприятия, планирующие увеличение установленных угольных мощностей. "В свете требований защиты климата финансовому рынку необходима эта важная информация по "угольной доле" инвестиционных портфелей", – так отзывается о GCEL Клаудиа Кемферт (Klaudia Kemfert), глава департамента энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW)." ПС: два года назад, в 2015 году, в результате успешной международной общественной кампании, проходившей, в том числе и в Кузбассе, удалось убедить пенсионный фонд Норвегии (один из крупнейших инвесторов в мире и крупнейший суверенный фонд) не вкладывать деньги в угледобывающие предприятия, в том числе в российскую КТК (Кузбасская Топливная Компания).

Процесс дивестиций, то есть отказа от инвестиций и возврата инвестиций, начат недавно и успешно набирает обороты. Это очередной "звонок" для властей угольного монорегиона Кузбасс. Угольные компании находятся в сильной зависимости от инвесторов, которых неизбежно будет становиться все меньше и меньше. Единственный выход из сложившейся ситуации - это срочно принять меры по диверсификации экономики и перепрофилированию работников угольных компаний и смежных производств. Все это потребует нескольких лет напряженной работы, но только так можно избежать неминуемой экономической катастрофы и социальных потрясений Кузбассе. Экологическая катастрофа в Кузбассе уже произошла, и она продолжает происходить каждый день.

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году в Кемеровской области добыто 227,4 млн т угля/ 1 место в рейтинге ведущих угледобывающих регионов РФ
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2017. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru