предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

01.01.2018 Прииск Соловьевский добыл 3,5 т золота

Полтора золотых века прииска Соловьёвский

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01(132)

В июле 2018 года, в День металлурга, произойдёт событие, мимо которого пройти невозможно. Акционерное общество «Прииск Соловьёвский» будет отмечать своё 150-летие. Это не просто юбилей компании, а дата начала золотодобычи в Амурской области. А золотодобыча, как известно, всегда была и остаётся основой экономики региона. Сегодня мы начинаем серию материалов, в которых постараемся рассказать о том, что произошло за полтора века с первым на Дальнем Востоке прииском, проследить его историю, которая тесно переплетается с историей области. Разумеется, вместить 150 лет в несколько публикаций невозможно, поэтому мы обозначим основные вехи на пути становления прииска как флагмана добычи россыпного золота в регионе, как обладателя крупнейшего в России дражного флота, как современного динамично развивающегося предприятия.

Первый на Дальнем Востоке

В 2017 году на прииске Соловьёвский добыто три с половиной тонны золота. Это абсолютный рекорд нашего времени для компании. А началась эта история с 1868 года, когда Верхне-Амурская золотопромышленная компания (ВАК), созданная в 1867 году, приступила к промышленному освоению россыпного месторождения золота в долине реки Джалинда. Тогда и был открыт прииск Васильевский, первый на Дальнем Востоке. Золотая лихорадка охватила не только завзятых авантюристов, но и вполне солидных людей — на отвод участков за короткое время подаётся огромное количество заявок, и к 1917 году в Джалиндинском золотоносном районе был зарегистрирован 81 прииск, правда, горные работы велись всего на 34-х. Но золота добывали не мало — с 1868 по 1899 год с этих приисков только в казну было сдано более 44 тонн благородного металла. Учитывая уровень «техники» того времени — очень впечатляющий результат. Россыпи были нетронутые, содержание металла высокое, это и определило весьма значительный уровень добычи. Правда, ценой этого был каторжный труд старателей. В то время происходило очень много интересного, но мы к этому ещё вернёмся в следующем выпуске, а пока посмотрим на итог полуторавекового пути прииска.

Сухим языком цифр

К своим сегодняшним достижениям компания шла непросто. Этому предшествовали техническое перевооружение, новые технологии и освоение рудного месторождения в 2016 году. Но цифры последних пяти лет впечатляют. В 2013 году добыто две тонны драгоценного металла. В 2014-м — 2 200 килограммов, в 2015-м — 2,5 тонны, в 2016-м — 2 400 килограммов, и наконец, нынешний год завершается с итогом 3 тонны 500 килограммов золота. Из них 1 тонна произведена на золотоизвлекательной фабрике карьера «Рудный», введённой в строй в ноябре 2016 года. Чтобы обозначить масштаб деятельности предприятия, вновь обратимся к сухой статистике. Сегодня в составе предприятия действуют шесть карьеров: «Уркима», «Нагима», «Рудный», «Исток» в Тындинском районе, «Ольдлой» в Сковородинском районе и «Забайкальский», ведущий разработку в Забайкальском крае. В состав карьера «Забайкальский» входят два участка дражной добычи — «Тура» и «Горохон», на которых работают по одной драге, и участок раздельной добычи «Шилка». Кроме этого АО «Прииск Соловьёвский» имеет два дочерних предприятия — ООО «Тайга» в Забайкалье и ООО «Одолго» в Амурской области. Прииск Соловьёвский оснащён техникой на самом современном уровне. Работу драг и промприборов обеспечивают 40 бульдозеров «Комацу», 19 фронтальных погрузчиков, 19 гидравлических экскаваторов, 11 карьерных самосвалов, 12 буровых установок, семь шагающих экскаваторов и более 100 единиц другой техники. В компании трудятся 1 960 человек, средняя зарплата за нынешний год составила 83 тысячи рублей. Балансовая прибыль предприятия в 2017 году— 2,7 миллиарда рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в 2016 году составили 1,6 миллиарда, в нынешнем году — 1,7 миллиарда рублей.

Карьер «Рудный» — шаг вперёд

Цифровой ряд можно продолжить, но главное понятно — небольшой прииск Васильевский стал гигантом, каких не много в России. Только то, что прииск Соловьёвский обладает самым крупным дражным флотом в стране, говорит само за себя. Десять драг, каждая со своей историей, дают более половины добытого компанией россыпного золота. Они работают в Тындинском и Сковородинском районах Приамурья, в Забайкальском крае. Причём среди них вполне успешно ведёт добычу драга-ветеран, которая была запущена в 1937 году. За свою долгую службу эта драга дала без малого 10 тонн драгоценного металла! Большим событием для прииска стал ввод в строй в ноябре прошлого года золотоизвлекательной фабрики на карьере «Рудный». Это первый опыт обращения компании к добыче коренного золота. Позволим себе привести цитату из интервью генерального директора АО «Прииск Соловьёвский» Фёдора Валентиновича СИДОРОВА нашей газете: «Этим месторождением на Соловьёвском рудопроявлении мы занимаемся более десяти лет — поиски, разведка, защита запасов, проекты и т.д. Как мне представляется, многие процедуры можно было бы оптимизировать, чтобы от инвестиционной идеи до её воплощения в жизнь проходило не так много времени. А сегодня легче построить рудник, чем получить все разрешения».

На вопрос, означает ли запуск ЗИФ постепенный переход от разработки россыпных месторождений к рудным, Фёдор Валентинович ответил, что при повсеместном истощении россыпей это процесс неизбежный. И уточнил: «Другой вопрос, что строительство и эксплуатацию рудника далеко не всякое предприятие может себе позволить — освоение рудных месторождений требует больших финансовых затрат, но если бы была такая возможность, этим бы занимались все». Но все не занимаются. Только таким гигантам, как прииск Соловьёвский, по силам вложить огромные деньги и в разведку, и в строительство ЗИФ, и в разработку месторождения коренного золота. И эти затраты себя оправдали. Уже в нынешнем году произведено золота в объёме одной тонны из переработанных 700 тысяч тонн руды. На сегодняшний день запасы месторождения составляют 25 тонн, но руководство компании ожидает, что они значительно вырастут — геологоразведочными работами на рудное золото занимаются 60 специалистов, в прошлом году пробурено 20 километров скважин, 10 километров пройдено канавами. В этом году ГРР продолжаются. Но сегодня основной составляющей объёма добычи золота остаётся отработка россыпных месторождений. Именно поэтому на них активно ведутся геологоразведочные работы, а занимается этим другое геологическое подразделение прииска.

Балансовые запасы на россыпях, по последним данным, составляют 30 тонн. Это позволит компании добывать золото в течение четверти века, но в Соловьёвском смотрят дальше и строят планы по существенному приросту запасов. Трудно сказать, сколько составляет ежегодный прирост благодаря разведке и доразведке месторождений, поскольку иногда результата приходится ждать не один год, но за последние десять лет сырьевая база прииска выросла почти в четыре раза. При этом ежегодно гасится запасов меньше, чем приращивается. Так что при всей перспективности разработки рудных месторождений, россыпные списывать со счетов рановато. И понятно, что за каждой цифрой стоит упорный, а порой и героической труд геологов, маркшейдеров, рядовых сотрудников геологических экспедиций и всего коллектива прииска.

Единственно верная политика

Расширение минерально-сырьевой базы компании — одна из основных задач, стоящих перед её руководством. Сегодня прииск разрабатывает десять месторождений в Амурской области и четыре в Забайкальском крае. Помимо этого компания постоянно приобретает новые лицензии, участвует во всех аукционах и в своём регионе, и в соседнем. Поскольку утверждённых балансовых запасов практически не осталось, предприятие берёт сквозные лицензии с прогнозными ресурсами и ведёт поисковые, разведочные, а потом и добычные работы. Именно поэтому на прииске столь мощное геологическое подразделение. Понятно, что поисковые работы сопряжены с определённым риском — их результат предсказать трудно, а финансовые затраты велики. Но, обладая мощными инвестиционными возможностями, в АО «Прииск Соловьёвский» считают этот риск оправданным. При этом компания уже больше 15 лет не берёт банковских кредитов, вполне обходится своими ресурсами, а это верный признак финансовой устойчивости предприятия. Сегодня мало расширять производство, требование современности — постоянное повышение эффективности использования и природных ресурсов, и техники, и человеческого капитала. Руководители прииска это хорошо понимают. Безукоризненное техническое состояние драг позволяет эксплуатировать их на полную мощность, промприборы также дают повод для гордости за приисковых изобретателей. Многие приборы являются ноу-хау специалистов компании, которые на базе стандартного оборудования внедряют свои схемы отработки россыпей. И эти разработки позволяют взять даже самое «трудное» золото, такое, например, как на месторождении Нагима в Тындинском районе Амурской области, где старатели отрабатывают очень сложную, глубоко залегающую россыпь. Генеральный директор АО «Прииск Соловьёвский» уверен, что первоочередная задача коллектива не столько расширение сферы и географии производственной деятельности, сколько эффективное использование тех активов, которые уже имеются. И, как мы видим, эта политика себя вполне оправдывает.

«Я поведу тебя в музей»

Но не только рекордным уровнем добычи славится прииск-юбиляр. За 150 лет здесь сложились традиции, которые в наше время приняли форму «соловьёвского братства». Это совершенно особое понятие, которое подразу­мевает единение всех, кто работал на прииске в прежние годы и отдал немало сил его становлению и возрождению в трудные времена, и тех, кто сегодня вкладывает свой труд в достижения предприятия. «Соловьёвцы» — это те, кто никогда не оставит товарища в беде, те, кто готов преодолевать любые трудности ради общего дела, те, кто остаётся верен братству всю жизнь. И можно без преувеличения сказать, что таких на прииске подавляющее большинство. Что касается сохранения традиций и формирования новых, то к этому на предприятии относятся, можно сказать, просто трепетно. Здесь есть даже музей, в котором бережно хранятся реликвии из старых времён, ведётся летопись современной жизни предприятия. Ещё в 2001 году по инициативе председателя профкома прииска Георгия Михайловича ЗОРКАЛЬЦЕВА в здании управления прииска были выделены две комнаты, где разместилась коллекция образцов горных золотосодержащих пород и минералов, которую подарил тогдашний главный геолог предприятия Арнольд Степанович САВВАТЕЕВ, и на которую приходили полюбоваться и школьники, и взрослые. С этого и начался музей АО «Прииск Соловьёвский». Крупица за крупицей собирали активисты и ставшая в 2003 году заведующей музеем Маргарита Васильевна ГУБАНОВА экспонаты, восстанавливали имена первых руководителей прииска, старателей, геологов, горных инженеров, приамурских золотопромышленников.

Формировалась экспозиция с помощью самих соловьёвцев. Кто приносил старую заржавленную кирку, кто лопату — орудия труда первых старателей, кто посуду стародавних времён, кто уцелевшие в семейных архивах пожелтевшие фотографии. Большую помощь в поисках исторических материалов оказали учителя соловьёвской школы. А в 2014 году произошло знаковое событие — Фёдор Валентинович Сидоров осуществил свою идею, и для музея было построено отдельное здание. Теперь экспонаты разместились в шести просторных залах, по которым с завидной регулярностью Маргарита Васильевна водит экскурсии. Это, конечно, не Эрмитаж, но интерес к истории прииска Соловьёвский никогда не снижается. Тем более что тематика залов разнообразна. Здесь и портреты легендарных руководителей прииска разных времён, и чучела обитателей приамурской тайги, другие экспонаты. Всё устроено со вкусом и на современном уровне, что и не удивительно — в 2015 году оформлением музея занялся член Союза художников РФ Александр Александрович СУЧКОВ. На его счету более 30 музейных экспозиций по всему Дальнему Востоку. В музей приходят не только школьники и приезжие, но и работники прииска, по преимуществу молодые. Это те, кто не равнодушен к тому, что было до сегодняшнего дня, к тому, как начинался легендарный прииск. С живым интересом рассматривают они экспозицию музея, подолгу разглядывают старую тачку и, конечно, с трудом представляют, как можно было добывать золото таким образом и такими орудиями труда. И тем не менее старатели прошлого и позапрошлого веков добывали его, и довольно успешно.

Откуда шарики? Молчит наука

Все музеи в чём-то загадочны, всегда таят в себе нечто такое, что не поддаётся логическому объяснению. Есть такая неразгаданная тайна и в соловьёвском музее. Здесь в витрине, в небольшой коробочке, хранятся «спиральки», как их называют в Соловьёвске. Это стерженьки размером миллиметров пятнадцать, на которых внизу и вверху навиты крошечные спирали. Одни пружинки целые, другие сохранились в виде обломков, встречаются и шарики, самые мелкие из которых размером 0,5 миллиметра. И не было бы в этих «спиральках» никакой особой тайны — ну, мало ли для чего такие мелкие детали могут использоваться? Но дело в том, что если состав пружинок известен — это на 94–96 процентов вольфрам, то из какого металла изготовлены шарики, никому выяснить не удалось. Равно как загадкой осталось назначение и шариков, и «спиралек». А брались за решение этой задачи учёные и из Благовещенска, и из Хабаровска, и из Москвы. Но даже приблизительно ответить не могут. Первооткрывателем загадочных «спиралек» стал главный обогатитель прииска Сергей Петрович АЛЬКОВ. Когда он в 1987 году заступил на свой пост, то при обработке шлюзовых концентратов, которые поступают с драг и промприборов, начал находить эти таинственные предметы. То ли это следы предыдущей, более развитой, чем наша, цивилизации, то ли остатки от «пикника на обочине» инопланетных пришельцев, то ли просто космический мусор. Ответа до сих пор нет. Поиск истины затрудняет то обстоятельство, что точное место, где нашлись «спиральки», неизвестно — вторичный материал обезличен, он складируется в хвостах со всех драг и промприборов весь сезон и перерабатывается только осенью. Правда, есть одна привязка к местности: некоторые «спиральки» были найдены в Забайкалье, на месте работы драги № 110. Но и это не помогло учёным мужам и уфологам. Что интересно — в нынешнем году ни одной «спиральки» найдено не было. Может быть, потому, что некоторые драги и промприборы были переведены на другие участки, а может быть, просто пришельцы перестали подавать нам сигналы. Кто его знает? Но интерес к этому музейному экспонату огромный.

Забегая вперёд

О прииске Соловьёвский можно рассказывать часами. Об истоках предприятия, о его легендарных руководителях, каждый из которых соответствовал своему времени, о старательских байках, которые оттачивались полтора века… О том, что это не просто градообразующее предприятие для Соловьёвска, а компания, от которой зависит, без преувеличения, само существование посёлка. О том, что только на содержание жилищно-коммунального хозяйства, например, в этом году затрачено 77 миллионов рублей, о том, что построено, отремонтировано и отреставрировано, о том, что на социальные программы расходуется от 100 до 140 миллионов рублей в год и о многом другом. Но об этом — в последующих выпусках. Мы расскажем, с какими трудностями, порой мучительными, начиналось изучение золотых кладовых региона в XIX веке, о том, какие события происходили в первые годы работы Васильевского прииска, о первой в Приамурье забастовке и её жестоком подавлении. Вспомним, как и когда появились в Приамурье первые драги, как рос дражный флот прииска, как выросла добыча во времена Союззолота. Вспомним, как героически сражались в Великую Отечественную войну соловьёвцы, а с прииска ушли на фронт 295 человек, и двое из них стали Героями Советского Союза, как на главной площади посёлка установили памятник павшим и умершим от ран землякам, и о многом другом, чего нельзя забыть, о чём надо знать и помнить. Без претензий на написание полной истории прииска Соловьёвский, мы постараемся показать её наиболее яркие страницы. И в последнем выпуске, приуроченном к празднованию юбилея, мы вернёмся в сегодняшний день прииска. Героями публикации станут люди, которые продолжают историю предприятия, формируют его завтрашний день. И от которых зависит не только будущее АО «Прииск Соловьёвский», но и будущее золотодобычи на Дальнем Востоке, а значит и во всей России.

Ольга ГЛАЗУНОВА

По информации портала eRUDA.ru в 2016 году Прииск Соловьевский добыл 2,6 т золота/16 место в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний РФ

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"