предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

26.03.2018 К 2023 году на "Павлике" планируют перерабатывать 15 млн т руды и добывать 20 т золота/ИК Арлан, Магаданская область

источник

"Павлик" – 10 лет и в десятке первых

Чем похожи магаданское золоторудное месторождение Павлик и узбекский Мурунтау, почему нельзя точно определить на сколько лет хватит богатой руды Павлика, когда предприятие начнёт подготовку к IPO, и кто может стать его партнером по M&A, об этом в интервью Вестнику Золотопромышленника рассказал генеральный директор АО "ЗРК Павлик" Василий Макаров

Вопрос: Василий Павлович, довольны ли вы итогами 2017 года? Все ли задачи выполнены, все ли цели достигнуты?

— Мы довольны результатами года, тем более, что 2017 год для Павлика, и лично для меня знаменателен круглыми цифрами. В декабре исполнилось 10 лет, как первые буровые скважины, подтвердили промышленную значимость месторождения Павлик, и в этом же году исполнилось 10 лет, как я пришёл в эту компанию. Также в декабре 2017 года мы добыли в общей сложности более 11 тонн золота: в 2015 году мы произвели первую тонну золота, в 2016 году у нас уже было 3,8 тонны, а в 2017 — 6,5 тонны, и сейчас мы находимся на девятом месте в рейтинге российских производителей золота — в первой десятке.

Вопрос: Вы уже вошли в полный производственный цикл, можете сказать, какая у вас себестоимость производства? Какая ожидается прибыль за 2017 год? Насколько велика долговая нагрузка?

— Да, фабрика на Павлике уже вышла на свою производственную мощность по переработке 5 млн тонн руды. Себестоимость у нас приблизительно такая же, как в среднем по отрасли в России. Я бы не хотел оперировать точными цифрами, так как мы частная компания, и сейчас находимся в определенном переговорном процессе с кредиторами по финансированию расширения производства. Позже мы всё опубликуем. У нас есть долговая нагрузка и нам хотелось бы отодвинуть сроки погашения, или уменьшить её. Конечно, нам не легко, но, тем не менее мы справляемся, и какие-то серьезные проблемы у нас отсутствуют.

Вопрос: Как начался год, какие планы?

— По итогам января мы произвели 550 кг, и в феврале, уже можно сказать — около 500 кг золота. В 2017 году у нас как раз в январе и феврале был незначительный спад в производстве в силу разных причин и погодных условий — это самые холодные месяцы. В этом году мы их прошли хорошо, учли опыт предыдущего года, сделали некоторые выводы. Корректно сравнить динамику можно будет по второму кварталу, а в целом по году мы должны выйти на 7 тонн золота, как и было заявлено нами ранее. В 2017 году мы дали 6,5 тонны, в 2018-2019 годах будет по 7 тонн. Этот рост запланирован без существенного расширения производственной мощности ГОКа — за счёт лучшей организации труда и оптимизации производственных процессов.

Прежде всего, в 2018 году мы расширим минерально-сырьевую базу, — мы увеличим запасы месторождения Павлик примерно на 100 тонн, и у нас их уже будет примерно 250 тонн по категориям С1+С2, и примерно 50 тонн ресурсов по Р1 (фланги и нижелещащие горизонты). Сейчас на Павлике числится 150 тонн запасов (С1+С2) и 62 тонн ресурсов по Р1, но эти ресурсы уже перешли в запасы, а защищать будем уже новые. При всём при этом мы отчётливо видим, что на Павлике из руды мы не вышли, и на флангах продолжаются промышленные содержания.

На текущий момент мы планируем расширение производства. Если сейчас ГОК может перерабатывать до 5,5 млн тонн руды, то в 2020 году планируется переработка уже 10 млн тонн руды и производство 12-13 тонн золота.

Вопрос: СМИ сообщали, что строительство комбината кредитовал из средств Внешэкономбанка ВЭБ-лизинг на 21 млрд рублей. С кем вы на этот раз ведете переговоры, и сколько вам надо средств на расширение?

— Я бы не хотел об этом говорить, кроме того, что финансовых партнеров мы не меняли, и он у нас пока один. А на расширение нам необходимо значительно меньше средств, чем в самом начале. Фабрика будет прежняя, просто мы добавим оборудование, в основном дробильное, мельницы — удвоим мощности по переработке, и произойдет существенное увеличение производства. Вопрос: А на сколько лет хватит богатой руды Павлика? — Если говорить о ежегодной переработке по 10 млн тонн руды с 2020 года, то лет на 20 точно хватит. Но вообще, с геологической точки зрения, те запасы, которые сейчас есть, это только часть запасов, которую мы видим в контурах проектируемого карьера, — в действительности руда распространяется далеко за контуры проектного карьера и не ограничивается ими. Запасы, о которых мы говорим, которые мы ставим на государственный баланс, это только изученная часть месторождения, но у нас есть данные, что рудное тело продолжается на глубину и по падению на юго-восток. По мере отработки, карьер будет углубляться, будут разноситься его борта, и соответственно будет продолжаться добыча.

Поэтому на вопрос о сроках, можно сказать, что хватит и на 50 лет, то есть очень надолго. Могу привести в пример освоение месторождения Мурунтау в Узбекистане, там сейчас идет подготовка к отработке пятой очереди месторождения, добыча идет уже на глубине чуть ли не в километр, а у нас пока еще совсем не глубокий карьер. Конечно, мы не такого масштаба, как Мурунтау, но это тоже штокверк, который также уходит в глубину.

Вопрос: В каком состоянии сейчас работы по Родионовскому, что планируете на 2018 год?

— В этом году, в мае-июне утвердим запасы на Родионовском — будет ТЭО временных кондиций. И начнем подготовку проекта его разработки. Там есть несколько вариантов его развития: один из вариантов, это предварительное обогащение на месте, и потом транспортировка концентрата для переработки на фабрике Павлика, либо поставить свой комплекс гравитационного извлечения. То есть, там такого нового затратного, дорогостоящего комбината, думаю не потребуется.

Вопрос: Какая перспектива по началу добычи на Родионовском?

— Если сейчас всё будет хорошо, и мы начнем работать над проектом разработки, то к 2020 году получим уже первое золото. Вот здесь вопрос пока открытый, и в зависимости от того какой вариант будет выбран, будут и соответствующие объемы производства. Сейчас ТЭО сделаем, с технологией… будет понятно.

Вопрос: А какие руды на Родионовском?

— На Родионовском руды характеризуются боле высокими содержаниями золота по сравнению с Павликом, а границы руд более резко выражены, в отличие от штокверка на Павлике.

Вопрос: Возить концентрат на Павлик далеко?

— Там расстояние 55 км, и это сопки, — транспортировка достаточно тяжелая, поэтому может быть так, что строительство на месте будет дешевле, чем строительство соответствующей дороги. Есть еще одна идея, — на Родионовском построить чисто гравитационную фабрику, которая также не требует каких-то больших затрат. Если в ТЭО мы сейчас увидим, что в гравитации процент выхода золота достаточно высокий, то будем решать. Мне больше нравится вариант предварительного обогащения руды на месте, и затем, уже небольшие объемы для извлечения возить на Павлик.

Вопрос: А энергии на расширение мощностей достаточно?

— На двукратное увеличение мощностей фабрики Павлика энергии у нас вполне хватает. А на дальнейшее, вы знаете, сейчас "Рудник им.Матросова" ("Полюс") строит ЛЭП-220, она с Родионовским месторождением проходит совсем рядом. Изначально она задумывалась и строится для развития Яно-Колымской золотоносной провинции, когда она туда придёт, электричества будет в избытке.

Вопрос: А далее за 2020 годом какую вы видите перспективу?

— По минерально-сырьевой базе я могу сказать следующее, что "Павлик" может выходить на производительность по переработке 15 млн и даже 20 млн тонн руды (20-25 тонн золота). Минерально-сырьевая база позволяет, потенциал для развития есть, мы не останавливаемся — всё время ведём геологоразведку под расширение, и она приносит свои плоды.

Вопрос: Сколько вы ежегодно тратите на геологоразведку?

— Я не могу сказать наши ежегодные затраты, — у нас геологоразведочная программа циклична и длится полтора-два года. Так, в 2016-2017 годы мы направили на перспективную геологоразведку порядка 10-11 млн долларов, на следующий цикл — 2018-2019 годы будет приблизительно также. Кроме этого мы постоянно ведем эксплуатационную разведку в контуре карьера.

Вопрос: Каким, вы видите, станет ЗРК "Павлик" еще через 10 лет?

— Я думаю, что уже через пять лет "Павлик" будет перерабатывать как минимум 15 млн тонн руды и производить до 20 тонн золота.

Вопрос: Основные ваши проекты в Магаданской области, вы и дальше планируете локально развиваться?

— В Магаданской области у нас кроме Павлика и Родионовского есть еще несколько лицензий, и, конечно мы ими будем заниматься. По мере выхода Павлика и Родионовского на запланированные производственные мощности, у нас будут освобождаться и средства, и возможности, которые мы намерены использовать для диверсификации нашего бизнеса.

Вопрос: И вы также будете оставаться частной компанией, нет идеи стать публичной, выйти на IPO?

— Конечно рассматриваем и задумываемся над этим вопросом, но делать это будем не сейчас. И IPO, и M&A, как вариант, с тем, кто уже торгуется на бирже, но всё после 2020 года. Сейчас, когда мы планируем удвоение нашего производства, это не совсем логично, мы сначала удвоимся, а потом возможно будем выходить на IPO.

Вопрос: А кого вы видите в качестве партнеров по M&A из сегодняшних игроков отрасли?

— Пока, конкретно мы никого не рассматриваем, но это может быть любая компания и не обязательно из первой десятки.

Вопрос: И как вы себя можете оценить в этой перспективе?

— Сейчас, в деньгах это не оценишь. Начиная с 2020 года "Павлик" будет производить порядка 12-13 тонн золота ежегодно, исходя из этого и будет рассчитываться стоимость компании. Цена вопроса более-менее понимаема, но есть еще целый ряд обстоятельств, которые формируют цену — вопрос желания, вопрос интересов… Но я так считаю, что если кто-то из российских компаний хочет приблизится к нашим двум лидерам (в рейтинге производителей золота, ред.), то понимает, что единственная возможность сделать это — это объединиться с кем-то.

Сергей Падалко, Вестник Золотопромышленника

Месторождение Павлик входит в состав Омчакского рудно-россыпного узла в Магаданской области. Было открыто в 1942 году. Золоторудный комбинат на Павлике был запущен в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года. Инвестиции в проект оцениваются в 550 млн долларов. Добыча на месторождении ведется открытым способом, извлечение золота — не менее 82%. За 2015 год ЗРК "Павлик" добыл 1,081 тонну золота и 270 кг серебра, в 2016 году — 3,839 тонны золота, в 2017 — 6,5 тонны. Макаров Василий Павлович, родился 28 августа 1955 года в Ташкенте. Окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета по специальности "Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых". Работал в Кызылкумской геологоразведочной экспедиции, на одном из предприятий Newmont Mining Corp, в консалтинговой компании "НБЛ золото". Участвовал в оценке горнорудных объектов в России и за рубежом. С 2007 года работает в АО "ЗРК Павлик". Конференция "Золотодобывающие компании стран Азии Восточной и Западной Европы и СНГ"

По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"