предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

23.04.2018 Компания «Ориентал Вэй» переработала в 2017 году 400 т нефрита в кооперации с госконцерном "Ростех"

источник

Мнение: "Мы делаем первые шаги по созданию бурятской истории нефрита и его переработки"

Генеральный директор торгового дома «Ориентал Вэй» Валерий Блыскавка в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует историю создания торгового дома, его сотрудничество с Забайкальским горнорудным предприятием, запуск производства по обработке нефрита, рынок сбыта светлоокрашенного нефрита из месторождения в Баунтовском районе Бурятии, совместные с правительством республики планы по развитию художественной обработки нефрита, и другие темы.

По словам Валерия Блыскавки, торговый дом «Ориентал Вэй» был создан «в 2014 году, а активная производственная деятельность началась с апреля 2015 года - именно тогда я и стал генеральным директором компании. До этого решались вопросы строительства и начального создания производства - закупок первоначального оборудования, и другие организационные вопросы. Сейчас уже исполнилось три года нашей активной производственной деятельности. Торговый дом - он не только торговый, а, может быть, даже в основном производственный дом. Изначально предприятие создавалось для кооперации с Забайкальским горнорудным предприятием, которое осуществляет в Баунтовском районе добычу светлоокрашенных нефритов - в простонародье он называется белым нефритом, а светлоокрашенные нефриты – это научное название. Ввиду того, что добыча ведётся в удалённых местах, сезонно и в тяжёлых условиях, то создание в рамках одного предприятия всех структур - и добычи, и производства, и продажи – наверное, было достаточно тяжёлым, и в связи с этим образовалась кооперация - одно предприятие добывает, а другое предприятие и перерабатывает, и продаёт как сырец, так и свою продукцию».

Комментируя ситуацию прошлых лет, когда новости о нефрите часто появлялись в криминальной хронике, руководитель торгового дома «Ориентал Вэй» сказал следующее: «Я считаю, что бывшая криминализация отрасли была связана не столько с выгодностью этой деятельности, а именно с тем, что деятельность велась незаконно. Выгодно, когда ты нарушаешь закон, когда ты не платишь налоги – соответственно, тут же присутствует и криминал. А когда всё делается по закону, выгодность, может быть, и не такая высокая, и она сравнима с обыкновенной коммерческой деятельностью. За три-четыре года после получения Забайкальским горнорудным предприятием лицензии удалось организовать весь процесс по добыче нефрита, по охране месторождения, по недопущению чёрных копателей и прекращению «ручейков» незаконно добытого камня. Цепочка незаконных действий была прервана, «ручейки» за четыре года истончились, и сейчас, скорее всего, их вообще не существует. Вся деятельность по добыче светлоокрашенного нефрита в Баунтовском районе Бурятии полностью вошла в правовое поле, и, поэтому информационных поводов, связанных с контрабандой нефрита, с какими-то разборками становится меньше, а мы говорим о нормализации деятельности в этой сфере». По словам героя программы «Большой повод», фабрика торгового дома «Ориентал Вэй» «расположена в городе Улан-Удэ на улице Шаляпина, 14.

Теперь это достаточно большое производство, на котором сейчас работает порядка 50-ти человек. Производство постоянно развивается, и цель этого производства - переработка нефритосодержащей породы низких сортов. По разведанным запасам содержание сортового нефрита не превышает 10-ти, в отдельных жилах 15-ти процентов. Для того, чтобы выделить сортовой нефрит, нужны производственные операции по вскрытию камня и его обогащению. Кроме того, у нас есть и производство изделий, мы умеем делать и бусы, и ожерелья, но это всё трудоёмкая, ручная работа, и практически нет технологического оборудования, которое работает с нефритом в автоматическом режиме. Это связано и со свойствами самого камня - очень твёрдого, вязкого и тяжело обрабатываемого - для этого нужны специальные режущие инструменты, и это тяжёлый труд. Сейчас мы свой производственный цикл остановили на производстве заготовок - основной продукцией является заготовка для цельного браслета из камня, потому что основной рынок, на котором реализуются изделия из нефрита - это Китай. Здесь нефрит почитается особо, несёт некую сакральную сущность и повышенную ценность. На рынке нефритовых изделий в Китае, например, браслеты занимают 60 процентов, поэтому это ликвидная продукция».

Отвечая на вопрос о российском опыте создания художественных изделий из нефрита, Валерий Блыскавка сказал: «Тот нефрит, который я вижу в российских магазинах, я бы не назвал художественными изделиями - это некая сувенирка. Это чисто коммерческая деятельность - как магнитик - ничего интересного с точки зрения художественного произведения там нет. Если в том же самом Китае очень много нефрита используется для художественных изделий с большой буквы, то у нас… Правда, Сергей Фалькин в Санкт-Петербурге использует нефрит, и это да! А нам в Бурятии надо расти, мы делаем первые шаги в этом направлении, глава республики нас в этом поддерживает, и проявляет свою инициативу по возрождению или созданию бурятский истории по нефриту и его переработке с учетом национальных и исторических особенностей, по созданию школы камнерезного искусства. Нужно, чтобы словосочетание «нефрит Бурятии» из словосочетания стало чем-то, что можно пощупать, посмотреть и купить. Сейчас совместно с правительством Бурятии мы начали пытаться создать программу по производству в Бурятии изделий из нефрита.

Мы готовы активно участвовать в этой программе, мы готовы на давальческой основе выделять материал, чтобы камнерезы Бурятии могли производить продукцию из нефрита, и потом реализовывать её в магазинах Улан-Удэ, выручка доставалась бы тем же самым камнерезам за работу, а мы бы компенсировали стоимость материала. Мы на базе своего производства проводим обучение - есть учебный класс, где по договору работают китайские специалисты, которые обучают наших рабочих работе с камнем. Стандартное обучение длится три месяца, и обычно за это время под руководством китайских учителей человек обучается всем операциям. Некоторые пробуют делать и изделия, и у них получается, но, к сожалению, это не является нашей производственной задачей, потому что мы должны обработать большое количество сырья – почти 300 тонн в 2016 году, а в 2017-м – почти 400 тонн. Это соответствует тем параметрам добычи ЗГРП, которые записаны в лицензионном соглашении».

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Бурятии добыли 5,7 т золота/12 место в рейтинге ведущих золотодобывающих регионов РФ /рейтинг золотодобывающих компаний

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"