предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

09.05.2018 ИЗ ОТПУСКА НЕ ВЕРНУЛСЯ/глава из книги Попова Л.Н. "Золотая страда Оймяконья" посвященная работе геологов в годы войны

источник

"Газгены" идут в Усть-Неру. Автомеханик Кукуев. Растёт мине-рально-сырьевая база района. Смена кадров. Начало войны. От-пускники в блокадном Ленинграде. С. Кучеров уходит на фронт добровольцем. "В тылу как на фронте". Успехи геологов. Откры-тие вольфрамовых руд. Новые золотоносные площади. В. Лещенко. Б. Пепеляев. Олово и серебро. Начало добычи золота. П. Станкевич. Пропажа мешка с золотом. Крупнейшие золотые россыпи Верхней Индигирки. Какому вольфрамовому объекту отдать предпочтение? В. Антонович. М. Дичек.

Из года в год самой сложной проблемой в условиях бездорожья оставалась проблема снабжения. Завоз груза нередко превращался в героическую эпопею. О том, как это происходило зимой-весной 1941 года, читателям оймяконской газеты рассказал Павел Кукуев. Груз на Индигирку накапливался в Аркагале, где обрывалась временная автотрасса. В колонну, сформированную на Берелёхской автобазе, вошли 11 газогенераторных автомашин, трактор с санями и два самодельных вездехода. Для обслуживания колонны имелась одна каркасная машина, работающая на бензине. Механик автоко-лонны - П.И. Кукуев, окончивший в 1939 году при московском отделении Дальстроя курсы по эксплуатации газогенераторных машин.

Колонна вышла в путь из Аркагалы в конце января 1941 года (до Усть-Неры около 300км). Пока добирались до Озёрной, где помещалась дорожная командировка, лишились трактора и вездеходов. Трактор бросили из-за частых поломок. Бывшие вездеходы пошли как обычные ЗИС-21. Вездеходное оборудование пришлось снять, так как оно отказалось работать при низких температурах. Делали его и испытывали в Магадане, где температура намного выше. Чурка кончилась на Озёрной, а впереди ещё две трети пути. Мороз за шестьдесят градусов. Полмесяца выискивали сухостой и запасались топливом. Надо идти дальше, а резина замёрзла. Каждую машину приходилось толкать руками. Только разогрели резину - снова кончилась чурка. Разобрали на топливо какой-то барак и доехали до Артыка, где находилась перевалочная база райГРУ.

В Артыке нормально отдохнули, заготовили топливо и по льду Неры за двое суток добрались до пункта назначения. Гараж райГРУ, в котором остановилась колонна, располагался на территории современной агробазы. Было уже начало марта. Сразу же стали готовиться к следующим рейсам. Прошли они намного успешнее. Зимник пробит, дорога знакомая, морозы спали, чурки в Усть-Нере много. Задание по завозу груза выполнили До августа 1941 года Павел Кукуев заведовал в райГРУ автотракторным парком. Снова вернулся на Индигирку в конце 1944 года. Добавлю, что в пятидесятые годы, когда Кукуев уже был начальником Индигирского продснаба, в его ведомстве перестали выбрасывать на свалку подмороженные и загнивающие фрукты (лимоны, апельсины, мандарины). Испорченные цитрусовые пошли в дело. Из настоянного на них спирта стали готовить ароматный напиток - народное название "кукуевка", - который сразу же завоевал симпатии мужской части населения, не избалованной разнообразием продаваемой алкогольной продукции.

К 1941 году Верхняя Индигирка в основном была покрыта мелко-масштабной геологической съёмкой, её центральная часть затронута среднемасштабной, а местами и крупномасштабной геологическими съёмками. В результате разведки части золотоносных долин выявлено тридцать россыпей золота. Перспективы на открытие новых месторождений есть, но можно уже предполагать, что по масштабам золотоносности Индигирка на порядок уступает Колыме. Пока нет нужды форсировать геологосъёмочные и поисковые работы, а вот объёмы горных работ на разведке надо наращивать постоянно - готовить минерально-сырьевую базу для горняков. (Примерно так рас-суждал Цареградский, знакомясь с результатами геологических исследований на Индигирке).

В 1940-1941 годах все геологи экспедиции Цареградского, и многие из приехавших позднее, покинули Индигирку. Приток новых специалистов был невелик - К.С. Андрианов, В.А. Антонович, Ф.Р. Апельцин, В.Г. Камалян, Д.И. Кац, А.К. Савельев, И.Н. Скорина. Многие из них сразу же возглавили геологические партии. К этому времени стали начальниками партий М.С. Дичек, Ф.И. Холь и другие (бывшие прорабы-поисковики.) Их места занимали геологи-практики, окончившие местные курсы коллекторов. Постоянных руководителей райГРУ в начале сороковых годов практически не было. Начальники (Мирошниченко, Шебанов) и главные геологи (М.И. Рохлин, К.Я. Спрингис) часто менялись.

Известие о начале войны принесло индигирцам боль и тревогу. Многие работники Дальстроя освобождались от призыва в армию. Попасть на фронт легче было добровольцам, особенно тем, которые проводили отпуск на "материке". Немало дальстроевских отпускников находилось перед войной в Ле-нинграде. Наслаждались благами цивилизации. Бродили по дворцам и музеям, набережным и паркам, кладбищам и соборам, рынкам и магазинам. Война, а вскоре и блокада с кошмарами бомбёжек и обстрелов, с голодом и холодом, поделила и их на "живых и мертвых". Трагически погибли в блокаду семейная пара колымских геологов - Фаина Рабинович и Сергей Новиков, семья колымского геолога Н.А. Шило (будущего академика) и другие. Рабинович и Новиков приехали на Север в 1930 году начальниками геологических партий. Участвовали в открытиях многих золотоносных районов Колымы (Среднеканского, Гербинского, Мылгинского и т. д.) Фаина - первая женщина-геолог колымского края, опытный и увлечённый специалист. Хорошо разбирался в геологии и Сергей, а в шахматах ему по плечу был даже сам Билибин. Отдыхавший в Ленинграде Сергей Борисович Кучеров ушел на фронт добровольцем, без колебаний встал в ряды защитников северной столицы России. Вспомним, что и в последней экспедиции Цареградского он был лидером в десанте геологов на берег Индигирки. Из своего первого и последнего отпуска Кучеров не вернулся. Не пропустив врага, сложил голову у стен родного города.

Только в первую неделю войны дальстроевцы внесли в фонд обороны родины свыше шести миллионов рублей. В боевых действиях участвовали звенья бомбардировщиков "Комсомол Колымы" и "Дальстроевец", танковая колонна "Дальневосточный комсомол", построенные на средства, собранные трудящимися Колымы, Индигирки, Яны и Чукотки. "В тылу - как на фронте", этот призыв партии поддержали все труженики Дальстроя, в том числе и индигирские геологи. Работали, особенно там, где дело касалось разведки и добычи олова, вольфрама и золота, без выходных, по 10 - 12 часов в сутки.

В первые военные годы (1941-1943) геологическую съёмку прово-дили В.А. Антонович, Ф.Р. Апельцин, М.С. Дичек, В.И. Дмитриев, Д.И. Кац, В.Я. Лещенко, А.К. Савельев, И.Н. Скорина, Ф.И. Холь. С отличными результатами закончили полевой сезон 1941 года молодые геологи Антонович и Лещенко. В.А. Антонович, впервые начавший самостоятельные исследования, в долине ручья Аляскитового открыл месторождение вольфрамовых руд - сырья необходимого оборонной промышленности. В.Я. Лещенко, приступивший к изучению золотоносности Большого и Малого Тарынов, выявил в 1941 году Курдатский золотоносный узел, а в 1942 - Малтано-Санинский. Разведчики, сразу же ухватившиеся за эти объекты, только по рекомендациям Лещенко встретили более десятка россыпных месторождений. В их числе россыпь Сана, одна из крупнейших россыпей Инди-гирки. В сороковые годы такой удачи не знал ни один геолог Оймяконья.

Владимир Яковлевич Лещенко покинул Верхнюю Индигирку в 1947 году. Семь лет подряд он выходил в поле. Семь отчётов, а в каждом по 150 - 200 страниц машинописного текста, рассказывают о результатах его исследований. Кроме золотых россыпей были у него и другие открытия - россыпи олова, рудопроявления олова и вольфрама. Сдав седьмой отчет, уехал на отдых. Послевоенная жизнь постепенно налаживалась - прошла денежная реформа, отменили хлебные карточки, снижались цены на промышленные и продовольственные товары. Отгуляв положенное, возвратился в Магадан. Получил назначение на новое место службы - Нижнюю Индигирку. Перспективные золотоносные площади, расширившие Верхнеиндигирский золотоносный район, в начале сороковых годов кроме Лещенко открыли также В.И. Дмитриев (Хангаласская площадь), Д.И. Кац (Митрей-Онгохтахская площадь), Б.В. Пепеляев (Тунгусская площадь) и А.К. Савельев (Эргеляхская площадь). Интересно, что пути - дороги геологов Пепеляева, Каца и Лещенко вскоре опять пересекутся, но уже не на Верхней, а на Нижней Индигирке.

Борис Владимирович Пепеляев - геолог по призванию, умелый поисковик. Его маршруты пролегли через Колыму, Индигирку, Алазею, Приморскую низменность. В бассейне Артыка (Верхняя Индигирка), куда он был направлен геологоразведочным отделом Сусуманского ГПУ, Пепеляев открыл одну золотоносную площадь и один оловоносный участок (Тахо). Через три года Пе-пеляев ведет исследования в заполярном хребте Полоусном. Здесь он находит сразу ряд перспективных оловорудных проявлений, а в Приморской низменности, на берегу Ванькиной губы - россыпь оловянного камня. Его последние находки усилили интерес янских геологов к хребтам Полоусному и Селенняхскому. В 1947 году поиски Д.И. Каца, год назад переведенного на Яну, и Г.И. Колмакова увенчались открытием уникального Депутатского месторождения олова. Для дальнейшего изучения района создаётся Нижнеиндигирское райГРУ с базой в посёлке Ожогино (райГРУ, а затем ГРЭ существовали до 1957 года). Главным геологом райГРУ долгое время был В.Я. Лещенко. Кроме упомянутых, на Нижней Индигирке работали и другие бывшие сотрудники Верхнеиндигирского райГРУ, в их числе М.С. Дичек (начальник ГРЭ), В.А. Зимин (начальник отдела), Н.Е. Круг, Б.Б. Лихарев (главный геолог райГРУ), С.Е Казанцев и А.В. Хрипков (начальники разведрайонов).

Вернёмся в заданное рамками главы время. А.К. Савельев открыл россыпное месторождение оловянного камня - Оборонное. М.С. Дичек в верховье Большого Тарына встретил первое индигирское серебро и новые рудопроявления вольфрама и олова. Ф.Р. Апельцин, И.Н. Скорина, а также Лещенко и Пепеляев отметили широкое развитие олова и вольфрама на севере и в центре Верхней Индигирки. Для оценки встреченных объектов требовались более детальные исследования. Осенью 1941 года геологи Курдатской партии В.Я. Лещенко, А.Ф. Адрианов, М.А. Неустроев и Ф.И. Сергеев сдали в фонд обороны полтора килограмма золота, намытого на выявленных летом россыпях. Их примеру последовали и остальные, а вскоре сотрудники райГРУ приняли обязательство ежегодно отрабатывать один месяц на добыче золота и редких металлов. Эксплуатационные участки открылись на многих разведочных объектах. В зимнее время промывка песков осуществлялась в специальных тепляках, оборудованных печкой и большим зумпфом для воды. Конструкция тепляков была собственной, разработанной в Нижнетарынском разведрайоне. Добыча золота с промышленным размахом наладилась в Бурустахском разведрайоне. Её организатор - Пётр Емельянович Станкевич, бывший алданский старатель, ставший колымчанином со времён Второй Колымской экспедиции. В геологической партии С. Новикова ему было доверено шлиховое опробование. В зимнее время в бассейне Оротукана Станкевич и его давний при-ятель Степан Дураков, как руководители разведучастков, начинали изучение первых россыпей колымского золота.

Эксплуатационный участок Бурустахского разведрайона распола-гался на ручье Проходном, там, где последний впадает в более крупный ручей - Курун-Агалык. Летом 1943 года двести рабочих участка намыли на Проходном 450 килограммов тускложёлтого металла, а осенью приехали на Курун-Агалык горняки из Нексикана и появился на Индигирке первый прииск - Победа. Пётр Станкевич еще около года искал россыпи в бассейне Бурустаха. Смерть пришла к нему в 50 лет, также неожиданно, как и к Степану Дуракову. Незатейливый деревянный обелиск, которым отмечена могила золотоискателя на бурустахском погосте, хорошо виден и ныне с пробегающей мимо колымской трассы.

Намытое золото доставляли на базу различными способами. Были при этом и потери. Однажды, как рассказал В.П. Лоот, приехавший с женой в Усть-Неру в 1940 году, начальник райГРУ И.П. Шебанов и начальник россыпного отдела И.И. Мищенко возвращались с Бурустаха на плоту. С ними находилось семь килограммов золота, упакованного в двойной кожаный мешок. Для страховки к мешку привязали обрубок сухой лиственницы. Управлять плотом трудно, поэтому не мудрено, что вскоре налетели на камень. От резкого толчка и крена люди очутились в воде. Когда плот выровнялся, им удалось вновь на него забраться. Однако мешка с золотом на плоту не оказалось. Исчез бесследно и буй, к которому он был привязан. Разведку россыпных месторождений золота ежегодно вели четыре - шесть разведрайонов (и разведучастков). В их числе Бурустахский, Ольчанский, Эльгинский, Нижнетарынский и Курдатский. Разведрайоны нередко объединялись, потом разъединялись, а также переезжали на новые объекты работ. Результаты разведки фантастические. В 1941 году, например, открыто тридцать россыпей золота, то есть столько же, сколько за четыре предвоенных года. Такое возможно лишь на ранних стадиях изучения богатых золотоносных районов. Положительную роль сыграл и опыт поисков и разведки, по-лученный в предшествующие годы индигирскими геологами в конкретных условиях Оймяконья. Среди новых открытий круп-нейшие россыпи Индигирки - Диринь-Юрях (низ) и Сана. Долину Диринь-Юряха рекомендовал для разведки начальник отряда де-тального шлихового опробования Алексей Неганов, а долину Саны - начальник геологической партии Владимир Лещенко. Оба опирались на результаты шлихового опробования, показавшего присутствие золота в упомянутых долинах.

Три разведрайона - Аляскитовый, Верхнетарынский и Чибагалах-ский работали исключительно на вольфрам и олово. Интересно, что из двух имевшихся вольфрамовых объектов (Аляскитовое и Буревестник), геологи в самом начале отдали предпочтение Буревестнику (он находится на Большом Тарыне, выше посёлка Дражного). В 1943 году на Буревестнике велись горные и буровые работы, на которых было занято сто человек (преобладали заключённые). Объект обслуживали два трактора. На Аляскитовом в том же году бурение так и не начали (не было бурового станка). Вели проходку штолен и канав. Списочный состав разведрайона 57 человек (в основном, вольнонаёмные). Механический транспорт отсутствовал. Ошибку поняли и устранили через два года после начала работ. В итоге Аляскитовое стало хорошим месторождением, а Буревестник остался мелким непромышленным объектом. Почему так получилось? Внешние данные явно были на стороне Аляскитового. Здесь на склоне стеной торчит мощная (почти метр) кварцевая жила, набитая крупными кристаллами вольфрамита. Уже готовое рудное тело. А Буревестник - кот в мешке. Это большой участок гранитов с турмалином, кварцем и рассеянными рудными минералами. Месторождение может быть, а может и нет. Изучать надо, но не в первую очередь.

Причина ошибки, в какой то мере, кроется в характере первооткрывателей. Антонович, нашедший Аляскитовое, человек тихий, застенчивый, считал нескромным постоянно доказывать важность своего открытия. Дичек, открывший Буревестник, - прямая противоположность - шумный, напористый, любивший хвастануть успехами, Он сумел убедить руководство в необходимости скорейшего изучения Буревестника. Владимир Антонович на Индигирке пробыл не менее шести лет, занимался разведкой Аляскитового и других объектов. В начале шестидесятых я встретил его в Магадане, в Тематической экспедиции геологического управления. У окошка бухгалтерии он настаивал на выдаче ему заработной платы. В этот период Владимир страдал алкогольной зависимостью, что вынудило руководителей не выдавать ему на руки денег. Их получала его жена, кстати, неоднократная чемпионка области по шахматам. Женщина весьма элегантная она выгодно отличалась на турнирах от своих коллег, способных сесть за шахматный столик "в тапочках и халате".

Михаил Дичек работал на Индигирке 13 лет. Почти каждое лето - находки, открытия. В их числе первое серебро Оймяконья и редкие металлы. Участвовал в оценке многих золоторудных и оловорудных полей. Заядлый любитель анекдотов. В коридоре камералки, там, где обычно собирались курильщики, начинался его рабочий день. (Позднее, здесь же на стене висел график зимних температур воздуха. График пополнялся утром, после звонка на метеостанцию.) Курили, обсуждали погоду, делились анекдотами. Звонкий голос Дичека был слышен во всех кабинетах. Старожилы, вспоминая Дичека после его отъезда на Яну, обычно задавались вопросом: "Как это его не посадили за анекдоты?" Когда вышел на пенсию, уехал в Днепропетровск.

вся книга

По информации портала eRUDA.ru

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"