предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

17.05.2018 Энергетическое будущее России глазами англичан

 

источник

Россия останется главным насосом планеты

BP прогнозирует лидерство РФ по нефти и газу до 2040 года

Ситуация, когда России отводится роль сырьевого придатка в мировом разделении труда, полностью устраивает западных партнёров. Они бы хотели, чтобы в этой области и дальше сохранялся статус-кво, и пока, к сожалению, ничто не указывает на возможность каких-либо структурных изменений в экономике РФ. Постоянные заявления властей о необходимости технологического прорыва и всевозможных цифровизациях и модернизациях в основном остаются простым сотрясением воздуха. А сверхдоходы, получаемые от высоких цен на нефть, по-прежнему направляются в резервы, а не на развитие альтернативных отраслей экономики. Аналитики крупнейшей нефтяной компании BP обнародовали доклад под названием «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года», где большое внимание уделяется России. Британские специалисты прогнозируют, что Российская Федерация в течение ближайших двух десятилетий сохранит статус одного из крупнейших поставщиков первичных энергоресурсов на мировой рынок. По оценкам ВР, к 2040 году Россия будет добывать 14% от общемирового производства ископаемых видов топлива, а российские поставки будут обеспечивать 5% мирового спроса на нефть и газ. При этом производство нефтегазовых источников энергии в России за период с 2016 по 2040 год вырастет на 20%, хотя её доля в мировой добыче снизится с 10% до 9%, говорится в обзоре. Россия к 2040 году будет экспортировать 9 млн баррелей нефти и 36 млрд кубических футов газа в сутки. Добыча нефти в РФ к 2040 году увеличится на 2 млн баррелей, до 13 млн баррелей в день. По этому показателю Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии. Добыча газа возрастёт почти на 30%, до 72 млрд кубических футов в сутки, и это будет второе место в мире после США.

В развитие России не верят

Что касается внутреннего энергопотребления и энергобаланса РФ, то здесь эксперты ВР явно не ждут от России никаких прорывов, предполагая, что, в отличие от Индии и Китая, экономика будет оставаться дикой, примитивной и отстающей. Так, рост энергопотребления в РФ до 2040 года ожидается на уровне всего 6%, что будет самым низким среди стран БРИК. Для сравнения, в Индии ожидается рост показателя на 165%, в Бразилии — на 60%, в Китае — на 41%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизится с 5% до 4%. При этом основной прирост потребления обеспечит транспорт, тогда как энергопотребление в промышленности снизится на 4%. Таким образом, эксперты ВР без обиняков утверждают, что власти РФ по-прежнему будут акцентированы на получении доходов от экспорта сырья в ущерб развитию собственной экономики. Не верят британцы и в возможность перехода РФ на возобновляемые источники энергии. Их доля в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) составит всего 2%, тогда как в других странах БРИК этот показатель в среднем составит 17%. Доминирующую роль в российском ТЭБ (50%) сохранит природный газ, который останется основным топливом для выработки электроэнергии. Доля нефти возрастёт с нынешних 22% до 26%, а угля — снизится с 13% до 8%. Доля атомной энергии увеличится с 15% до 19%. При этом российская экономика останется крайне энергоёмкой (по этому показателю к 2040 году ожидается сокращение всего на 25%). В Китае за тот же период энергоёмкость снизится на 50%, в Индии — на 40% и в среднем по странам, не входящим в ОЭСР, — на 40%.

Экспансия США

В своём докладе эксперты ВР подтвердили ожидания дальнейшего увеличения доли США на рынке энергоносителей. В последние месяцы на фоне уверенного роста цен на нефть бурно растёт активность в нефтедобыче США. Каждую неделю приходят сообщения о росте числа работающих буровых установок и об увеличении американской нефтедобычи до рекордных уровней. По последним данным Минэнерго США, добыча достигла уже 10,7 млн баррелей в сутки, приблизившись к аналогичным показателям Саудовской Аравии и РФ (около 11 млн баррелей). Среди экспертов уже звучат прогнозы о возможном двукратном росте американской добычи к 2030 году. С возвращением санкций США в отношении Ирана, что ожидается примерно через полгода, с мирового рынка, скорее всего, исчезнет около 1 млн баррелей в сутки. Такую оценку, в частности, дал глава ВР Роберт Дадли. Однако американские нефтяники, для которых при нынешнем уровне цен добыча становится всё более рентабельной, легко покроют потенциальный дефицит. О возможном замещении выпадающих иранских баррелей заговорили и в ОПЕК. Так, президент картеля Сухейль ал-Мазруи заявил Bloomberg, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ имеют достаточно свободных мощностей, чтобы обеспечить поставки нефти на рынок из-за восстановления США антииранских санкций. Ранее Саудовская Аравия, Россия и Объединённые Арабские Эмираты не стали наращивать своё производство в ответ на свёртывающийся выпуск Венесуэлы, но не потому, что у них нет мандата на это, а потому, что они предпочитают более высокую цену, сложившуюся в результате потери поставляемых объёмов. Этот расчёт может быстро измениться в случае значительного падения экспорта Ирана. Впрочем, это вовсе не означает отказа от сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. Внутри группы нет давления, а приверженность соглашению постоянно подтверждают официальные лица со стороны Саудовской Аравии и России, которые являются главными инициаторами сделки. Так что соглашение наверняка будет действовать до конца 2018 года и может быть продлено ещё раз, если участники увидят, что баланс на рынке смещается в сторону растущего предложения.

Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»:

— Россия, безусловно, останется в числе мировых лидеров по экспорту энергоносителей даже в столь отдалённой перспективе. Около половины добываемых в РФ энергоресурсов — угля, нефти и газа — продаётся на экспорт. А поскольку Россия остаётся их крупнейшим производителем — у неё первое место в мире по объёмам добычи сырой нефти, второе место по добыче природного газа и шестое место по добыче угля, — то естественно, что она является и крупнейшим экспортёром энергоносителей.

Даже если соглашение ОПЕК+ будет продлено на неопределённый срок и Россия продолжит ограничивать добычу нефти, а США при этом ещё увеличат извлечение сланцевой нефти и станут лидерами по объёмам добычи (учитывая, что по газу они уже первые), это не слишком изменит соотношение на экспортном рынке. США являются нетто-импортёрами нефти, и большая часть добываемой нефти и газа потребляется внутри страны. Основные потребители российских нефти и газа расположены в пределах транспортной доступности и подключены (или вскоре будут подключены) к магистральным нефте- и газопроводам, конкурировать с которыми поставкам из-за океана невыгодно.

Что касается новых возможных санкций против Ирана, то в результате их последовательного применения Иран может потерять до половины своего нефтяного экспорта. Образовавшийся на рынке дефицит может загнать нефтяные котировки выше $80 за баррель. Это хорошо для остальных участников сделки ОПЕК+, но это хорошо и для глобальных конкурентов, в частности, для сланцевой нефтедобычи в США. Поэтому не исключено, что на предстоящей встрече участников соглашения ОПЕК+ в целях сохранения традиционных рынков за членами организации и более плавного изменения баланса спроса и предложения будут пересмотрены параметры сделки в сторону увеличения объёмов нефтедобычи. Иными словами — да, Саудовская Аравия и Россия могут снова начать наращивать добычу нефти.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru