предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

22.05.2018 Жители против строительства китайцами комбината на своих пастбищах/Киргизия,Солтон-Сары

 

источник

Солтон-Сары: Жители против строительства комбината китайской компанией

Мирлан Кадыров

В селе Эмгекчил Нарынского района 15 мая около ста человек выступили против строительства золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары.

С собравшимися встретились представители Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, местной власти и китайской компании Jhong ji Mining company, которая имеет разрешительные документы на строительство комбината. По итогам встречи было принято решение о создании комиссии для изучения вреда, который может нанести комбинат. Jhong ji Mining company в 2012 году получила в ГКПЭН лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. В этом году компания должна была построить там комбинат. Группа местных жителей потребовала прекратить строительство золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары. Они заявили о вероятности попадания отходов в реку, которую используют местные жители и скот, что может навредить здоровью. «Хвостохранилище тоже может представлять опасность для здоровья», - считает житель села Эмгекчил Разбек Тукуев. - Компания показала нам план строительства. Так, комбинат будут строить на возвышении, а хвостохранилище там, где болото. Мы переживаем. Разве можно хвостохранилище строить на болоте? Собравшимся сообщили, что Jhong ji Mining company в качестве социального пакета выделила селу Эмгекчил 13 миллионов сомов.

Ранее на строительство канала было выделено пять миллионов сомов. Но местные жители на такую помощь не согласились. Встречались с местными жителями представители полномочного представительства правительства в Нарыне, аким Нарынского района, специалисты Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Представитель компании Jhong ji Mining company Гульмира Ибраимова сообщила, что деятельность комбината не нанесет вреда экологии, ранее проводились специальное изучение и экспертиза: Немало претензий местных жителей вызывает деятельность ОсОО Kaz Minerals Bozymchak, разрабатывающего золото-медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области. - Наш проект работает по новой технологии. Сточные воды не будут выводиться за пределы комбината, по нашей технологии они будут стекать в хвостохранилище. Но прошедшая через лабораторию вода снова вернется в комбинат. Можно не бояться, что экологии будет нанесен ущерб. Jhong ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма. Строительство комбината запланировано на 2018 год.

Предприятие получило в аренду участок до 2030 года. Ибраимова отметила, что как только местное население согласится на строительство, они приступят к работе: - По закону согласие местного населения не нужно, этого в законе не прописано. Земля – государственная. Несмотря на это, мы в целях безопасности пришли ответить на вопросы населения. Если народ даст согласие, мы начнем работу. Золоторудное месторождение на пастбище Солтон-Сары территориально относится к селам Эмгекчил и Мин-Булак Нарынского района. Известно, что большая часть жителей села Эмгекчил занята самовольной добычей золота на руднике. На собрании прозвучало предложение не отдавать месторождение инвесторам, чтобы разработкой занимались сами местные жители. В любом случае ситуация должна быть разрешена в рамках закона, отмечает депутат сельского кенеша Эмгекчил Белек Сурапов: - Рудник на законных основаниях могли бы разрабатывать кыргызские компании или сами жители. Разумеется, мы поддерживаем приход инвесторов, но они ведь должны учитывать интересы государства и требования народа?

По итогам споров участники собрания решили создать совместную комиссию с участием сельчан и депутатов местного кенеша. Комиссия изучит влияние комбината на экологию и представит итоги населению. Тем не менее, глава Нарынской области Аманбай Кайыпов заявил, что комбинат будет построен в любом случае, так как компания Jhong ji Mining располагает всеми необходимыми разрешительными документами на разработку месторождения: - Высказывались разные мнения, так и должно было быть. Именно для этого мы проводим разъяснительные беседы среди населения, чтобы выслушать мнение людей и дать им информацию. Но отозвать лицензию на разработку рудника невозможно. Компания получила лицензию в ГКПЭН. В настоящее время у нас нет другого выхода, как проводить разъяснительные беседы. На руднике Солтон-Сары работает фабрика «Кыргызалтына». Местное население беспокоится, что сточные воды предприятия попадают на местные пастбища, от чего страдают люди и скот.

По информации портала eRUDA.ru
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru