предприятия новости анализ
 
новости угледобывающих  компаний добыча угля  компаниями рейтинг , добыча угля по регионам млн т
техника в шахте на угольном разрезе  экскаватор погрузчик бульдозер роторный комбайн  добыча угля в  рейтинг топ шахта разрез угольный угольная работа вакансии вахта требуются горнорабочий гроз шахтер машинист проходчик
оборудование для пробоподготовки дробление истирание горных пород лаборатория уголь
шахта уголный разрез  рудник несчастные случаи на производстве
дробилки и дробильно сортировочное оборудование уголь известняк щебень
месторождения угля и рудные месторождения координаты на карте схема
золотодобывающие компании рейтинг топ работа вакансии новости
рейтинг золотодобывающих компаний реклама на  портале

28.05.2018 Городу Кемерово 100 лет

 

источник

Город Кемерово всегда был один из самых высокоразвитых индустриальных центров нашей страны. Здесь начинался подъем добычи угля, развивалась база коксохимического производства, была создана беспрецедентная по советским временам колония иностранных рабочих и специалистов. И сегодня Кемерово — один из крупнейших индустриальных центров на востоке России, город энергетики, машиностроения, химии, первый по численности и плотности населения город в области, ядро Кемеровской агломерации. Президент РФ Владимир Путин с большой серьезностью отнесся к празднованию столетнего юбилея города и рекомендовал органам государственной власти и местного самоуправления принять активное участие в подготовке праздничных мероприятий.

Немного истории

Когда-то Кемерово был деревней Щеглово, а еще раньше — заимкой при впадении в реку Томь Безымянной речки (Искитимки). В 1721 году русский рудознатец Михайло Волков обнаружил в этих местах трехсаженный угольный пласт. Куски угля он послал в Берг-коллегию — так открыли Кузнецкий «горючий камень». Однако разработка местных углей началась нескоро — спустя почти 200 лет. А ведь Томь открывала очень удобный путь углю на Обь, Иртыш и далее на Урал, где с открытием железоделательных производств всегда требовалось топливо. Однако факт остается фактом — пусть через долгий срок, но именно здесь, в районе небольшого села Щеглова на левом берегу и Кемерово — на правом, царским правительством были заложены первые рудники. Революция тоже зарождалась на кемеровских рудниках — здесь возникли первые большевистские ячейки. После прихода советской власти, 30 марта 1918 года, Томский губернский исполком постановил образовать новый уезд — Щегловский. В двадцатых годах добыча угля здесь непрерывно росла, став основой для создания продвинутого коксохимического производства.

Осенью 1924 года Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал Щегловск. С 1922 по 1927 год на территории Кемеровского рудника был реализован совершенно фантастический интернациональный международный проект, равного которому не было не только в СССР, но и во всем мире, — им стала Автономная индустриальная колония «Кузбасс», в составе которой работали представители 33 национальностей. В такой форме международная помощь существовала только на территории Кузбасса. Деятельность Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» заложила основы для развития производственной инфраструктуры города. Первая турбина Кемеровской ГРЭС в начале 1930-х годов стала самым крупным энергетическим объектом на востоке страны. Город рос, менялся, скоро появилось и новое название — в 1932 году Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.

А в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области. Уже после войны был составлен генеральный план застройки города — Кемерово расширял застройку и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы. В настоящее время в городе интенсивно развивается строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. К примеру, недавно возведенный храмовый комплекс Кемеровской православной епархии не имеет аналогов в Сибири.

Инфраструктура

Правобережная часть города связана с левым берегом двумя автомобильными и одним железнодорожным мостами; функционирует международный аэропорт. Также через Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения М-53 «Москва — Иркутск» и железная дорога «Топки — Барзас» Западно-Сибирской железной дороги. С Транссибирской магистралью железнодорожная станция Кемерово связана через станцию Юрга. Таким образом, у города очень выгодное экономико-географическое положение — он расположен на пересечении самых разнообразных и разнонаправленных транспортных путей. Кемерово Стоит отметить, что в 2018 году кемеровские власти собираются разработать новую концепцию транспортной сети города. Такое намерение глава Кемерово Илья Середюк озвучил на пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года. Он сообщил, что новая маршрутная сеть будет реформироваться наряду с модернизацией транспорта, в частности, обновлением автобусного пар- ка.

Также власти хотят улучшить расчетные возможности горожан — в частности, ввести модернизированную транспортную карту и поставить терминалы для банковских карт в действующих маршрутных автобусах. Рекреационный потенциал города представлен сосновым бо- ром на правом берегу реки Томь (имеются возможности для отдыха, занятий зимними видами спорта), а также островом и пляжами на реке Томь, где отдыхают горожане в летний период. Другие конкурентные преимущества города складываются из близости к динамично развивающимся азиатским рынкам, стабильного производственного потенциала, развитого потребительского рынка, роста инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, развития высоких технологий в сфере дорожного строительства, благоустройства и инженерного обеспечения, наличия сильной базы для подготовки кадров высокой квалификации, в том числе высококвалифицированных рабочих Главная цель инвестиционной политики, реализуемой в Кемерово, — это рост инвестиций в экономику города.

Инвестиции рассматриваются как основной источник обновления основных фондов, роста производительности и улучшения условий труда, а также повышения качества и конкурентоспособности продукции как на внутриобластных, так и на внешних товарных рынках. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», проведенного в 2012 году, Кемерово присуждено третье место с вручением диплома Правительства Российской Федерации III степени. В 2013 году Кемерово занял 8-е место в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса» журнала Forbes. А 2017 год принес городу-спутнику Кемерово Лесная Поляна звание лучшего в России проекта комплексного освоения территории. Этот масштабный проект КОТ путем малоэтажной застройки, включая строительство жилья для семей с разным уровнем доходов и создание современной социальной и деловой инфраструктуры, был начат еще в 2007 году. Кемерово

Наука и технологии

Научный потенциал Кемерово представлен целой плеядой различных организаций и учреждений, среди которых — Кемеровский научный центр Сибирского от- деления Российской академии наук, Кузбасский научный центр Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, семь университетов и институтов, многочисленные научно-исследовательские организации. Кроме того, чтобы научные изыскания не пропадали даром и не остались только теорией, при организациях создаются малые инновационные предприятия — на сегодняшний день их 34. Также в четырех вузах есть студенческие бизнес-инкубаторы, в наличии и городской бизнес-инкубатор. Ярчайшим примером внедрения и продвижения проектов в сфере высоких технологий является Кузбасский технопарк, один из крупнейших в России. Он работает сразу с многими отраслями — это разработка и внедрение технологий добычи, доставка и переработка угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых, развитие машиностроения и создание оборудования для горно-рудной промышленности, разработка и внедрение технологий производства, использование и обработка новых вторичных энергоресурсов, отходов производства, разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, обеспечении безопасности жизни людей.

Мероприятия, посвященные 100-летию основания города, должны содействовать формированию имиджа Кемерова как современного образовательного, научно-инновационного и культурного центра России, Сибири, Кузбасса и учесть 5 основных позиций:

•100 основных городских событий,

•100 ведущих организаций, учреждений, объектов города,

•100 знаменитых людей города,

•100 добрых дел для города,

•100 рекордов и достижений города.

Гимн города Кемерово

Вы видите: горят огни в ночи, На землю небо звездное упало. Вы слышите: мелодия звучит, Поет земля восточнее Урала. Где города по берегам реки Тепла и света создают запасы, Ее добыли в шахте горняки — Рабочую мелодию Кузбасса. (Слова Геннадия Юрова)

По информации портала eRUDA.ru в 2017 года в Кузбассе добыто 241,5 млн т угля - 1 место среди угледобывающих регионов РФ/
При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru