предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

21.06.2018 Реки и озера Амурской области не исчезнут

источник

Амурский эколог Юрий Гафаров: Реки мы угробили примерно за полвека, на восстановление понадобится два века Экологи, изучая архивные данные и общаясь с жителями, сами порой удивляются: раньше по некоторым амурским рекам пароходы ходили, а сейчас и человек едва сможет проплыть

ВИКТОРИЯ ТЕЛЕПНЕВА

Неужели всего за несколько десятилетий полноводная река может запросто исчезнуть с лица земли!? И может ли случиться так, что Приамурье вовсе останется без водных объектов? Об этом мы поговорили с директором общественной экологической организации «АмурСОЭС» Юрием Гафаровым.

Вырубил лес - убил реку

- Юрий Маратович, не так давно на сайте ООН была опубликована короткая заметка-предупреждение о том, что с 1900 года на Земле исчезло 70% пресноводных водоемов. Характерна ли эта проблема для Приамурья?

- Для нас эта проблема характерна, но речь идет не о полном исчезновении, а о резком снижении количества воды в некоторых водоемах, и в первую очередь - о резком ухудшении ее качества. Мы, действительно, видим, как исчезают озера, как реки превращаются в тоненькие ручейки и вода в них появляется лишь после хорошего проливного дождя, в остальное время это заболоченные территории. Мы достаточно долго наблюдаем за состоянием пойменных экосистем и видим, что по югу области деградировали практически все малые реки. Это связано прежде всего с ведением сельского хозяйства: вырубленные леса, распаханные водно-болотные угодья, которые поддерживали режим этих рек, сыграли губительную роль.

К тому же на всех малых реках построено много гидротехнических сооружений - водохранилищ, которые в свое время создавались также для нужд сельского хозяйства. Не прошло даром строительство ГЭС: многие пойменные озера подсыхают и зарастают, постепенно превращаясь в болота. Вообще, зарастание пойменных озер - это нормальный процесс: в водоеме развивается растительность, она постепенно откладывается на дно, а периодические крупные паводки вымывали из этих озер биологические остатки, накопившиеся за 10 - 20 - 30 лет, и водоем снова наполнялся. ГЭС построили - вымывания не происходят. Однако после паводка в 2013 году в Приамурье вскрылась масса озер, о которых мы даже не знали. Тогда после природной стихии состояние озерных угодий значительно улучшилось.

Есть золото - нет реки

- Есть мнение, что к нарушениям в экосистемах приводят неразумное строительство без учета природных возможностей и неудовлетворительная эксплуатация водохранилищ. Примером тому может служить река Гильчин, на которой было построено семь водохранилищ. В настоящее время, говорят, эта река практически исчезла…

- Водохранилища, на самом деле, влияют по-разному. С одной стороны, они отбирают большую часть годового стока рек и аккумулируют в себе. Подобно реке Гильчин, которая на самом деле практически исчезла и вода в ней появляется лишь в самом нижнем течении, такие реки, как Алим, Топкоча, Манга, тоже все в водохранилищах, и воды в них также практически нет. Но, с другой стороны, эти водохранилища являются хорошими местами для рыбалки, местами обитания околоводных и водоплавающих птиц. И я считаю, что все-таки в первую очередь на их обмеление повлияло не строительство водохранилищ, а вырубка, опашка, осушение территорий. Любая река существует лишь до той поры, пока у нее есть водосборная площадь. Если мы «убили» эту площадь, то реки не будет.

- В Амурской области уже 150 лет ведется добыча золота. Этот промысел как-то сказывается на деградации водоемов?

- По рекам у нас копают россыпное золото, в долине реки берется песок, и из него золото вымывается, это влияет и на состояние экосистемы самой реки, и на загрязнение воды взвешенными веществами. Конечно, если соблюдаются все нормы и правила, то загрязненная вода не должна попадать в реку, но правила эти регулярно нарушаются. Это несет за собой еще и сокращение популяции видов флоры и фауны, обитающих в этих водоемах.

- А можно-то что сделать? Как переломить ситуацию?

- Необходимо начинать что-то делать если не по восстановлению, то хотя бы по стабилизации положения, чтобы не было еще хуже. Чтобы спасти малые реки, нужно менять систему сельского хозяйства и лесопользования. Изменение системы необходимо и для животного мира, и для растительности, и для человека, в конце концов. Нужно восстанавливать леса, высаживать деревья по берегам рек, там, где он выгорел или его вырубили, это поддержит экосистему самой реки и животный мир. Вообще, я считаю, если человек смог сломать, то сможет и исправить. Реки мы угробили примерно за полвека, на восстановление понадобится лет 150 - 200. И если начнем сейчас, то наши правнуки увидят в Приамурье полноводные реки и бескрайние озера.

Актуально

Бурхановку уничтожил человек

- Есть исторические данные о том, что в реку Бурхановку, протекающую через весь Благовещенск, когда-то на нерест заходила кета! Еще пару десятилетий назад река была гораздо чище, там жили ондатры и водилась рыба. Сейчас же это по большому счету овраг, который наполняется водой только после обильных осадков. Проблема реки Бурхановки в том, что ее водосборную площадь уничтожили: она питалась водой с того места, где сейчас стоит третий микрорайон, это бывшие Асташинские озера, - рассказывает Юрий Гафаров. - Когда реку отрезали от Асташинских озер и от мест, где была ее водосборная площадь, жизнь реки, можно сказать, закончилась. Без сложных инженерных решений вернуть ей былую силу невозможно. Единственный способ - каким-то образом закачивать воду в истоки реки. Но это требует больших финансовых вложений. Засыпать ее или закатать в асфальт тоже нельзя: при обильных осадках вода найдет для себя путь. Но все же главная проблема Бурхановки заключается в том, что люди к ней относятся не как к реке, а как к сточной канаве, скидывают в нее мусор. И ее загрязнение на сегодняшний день является даже большей проблемой, нежели то, что в ней практически нет воды.

Сказано

Синоптик, почетный работник гидрометслужбы Светлана Казачинская:

- Водоемы испытывают колебания в зависимости от режима осадков, ведь у наших рек питание в основном дождевое. Режим дождей колеблется из года в год. Количество выпадающих осадков может отклоняться от нормы, маловодный год и год обильный могут отличаться практически в три раза по количеству прихода влаги. Все это сказывается на уровне полноводности наших водоемов. Не забыт еще 2013 год, когда был очень высоким уровень подземных и поверхностных вод, все старицы и озера были переполнены, долго не замерзал Амур. А вообще, если рассматривать систему нашей гидрометслужбы, то наблюдений за озерами и малыми реками у нас нет. Несколько постов наблюдений создано на Зейском водохранилище, под контролем находятся основные крупные реки Амур, Зея, Бурея и несколько средних рек.

Только цифры

- По территории области протекает 2628 рек длиной более 10 км, в том числе 31 - протяженностью более 200 км, и более 41 тыс. рек и ручьев длиной до 10 км. - Общая длина рек в области превышает 77 тыс. км. - Крупнейшие реки области длиной более 500 км: Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олекма, Нюкжа. - Большинство рек принадлежат к бассейну реки Амур (86,9%, в том числе 65% - к бассейну реки Зеи, впадающей в Амур), остальные - к бассейнам рек Лены (11,7 %) и Уды (1,4 %). - На территории области сосредоточено 25,4 тыс. озер с площадью зеркала менее 1 км2 и 20 озер - от 1 до 2,8 км2; - Общая площадь, занятая всеми типами болот, составляет около 130 тыс. км2. - Искусственные водные объекты: два крупных водохранилища - Зейское и Бурейское, 37 малых водохранилищ. - Имеется также 75 прудов. - Обеспеченность водными ресурсами на одного жителя - 93 тыс. м2 в год.

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Амурской области добыто 25,77 т золота/3 место в рейтинге золотодобывающих регионов / рейтинг ведущих золотодобывающих компаний

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"