предприятия новости анализ
реклама на портале
реклама на портале

золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

22.06.2018 Конфликт акционеров золотодобывающей горнорудной компании "Петропавловск"

источник

EXPLAINER-Золотодобывающий Петропавловск: кто за что воюет с кем (Рейтер) Золотодобывающий Петропавловск в очередной раз оказался в эпицентре акционерного конфликта, вспыхнувшего буквально за полгода до запуска автоклавной фабрики, жизненно важного для будущего компании. Основанный в 1990-х британским финансистом Питером Хамбро и доцентом Московского авиационного технологического института Павлом Масловским, Петропавловск - тогда Peter Hambro Mining - в отличие от других крупных российских горно-металлургических компаний изначально не имел мажоритария-олигарха и когда-то казался эталоном эмитента с британским капиталом и российскими активами, всерьёз претендуя на включение в престижный индекс FTSE100. Сейчас капитализация компании на Лондонской фондовой бирже составляет скромные $360 миллионов, но пятый по объёму производства золотодобытчик РФ по-прежнему остаётся в сфере внимания британских инвесторов.

РАССТАНОВКА СИЛ

В преддверии годового собрания акционеров 29 июня владельцы 9,1 процента акций Петропавловска - офшоры CABS и Slevin - потребовали вернуть в совет директоров выдворенных из него год назад сэра Родерика Лайна и Роберта Дженкинса, а также ушедшего вскоре после этого Масловского, передав последнему оперативное руководство. Это предложение, предварительно поддержанное крупнейшим акционером Кенесом Ракишевым, вызвало протест у действующего совета и другого крупного инвестора - фонда Sothic Capital, хотя последний и заявил, что не будет препятствовать возвращению Масловского в совет в неисполнительном статусе. За неделю до заявления Sothic Петропавловск сообщил о получении письма от группы российских сотрудников в поддержку "некоторых предложений" CABS и Slevin.

Опубликованный на нескольких интернет-ресурсах текст под заголовком "Письмо акционерам группы компаний Петропавловск" за подписью руководителей основных операционных предприятий Петропавловска призывает поддержать возвращение Масловского, Лайна и Дженкинса для успешного завершения ключевого инвестпроекта. Противники возвращения Лайна и Дженкинса указывают, что именно при них принимались все решения, поставившие компанию в тяжёлое положение. В понедельник Петропавловск сообщил, что инвестиционные советники Glass Lewis и Institutional Shareholder Services (ISS) рекомендуют акционерам проголосовать в пользу директоров из текущего состава - это независимые Брюс Бак, Йэн Эшби и Эдриан Коутс, а также нынешний гендиректор компании Роман Денискин. Представлявший Ракишева Бектас Мукажанов в июне был выведен из совета и не представлен к переизбранию, так как его работа на Ракишева, по мнению других директоров, создавала конфликт интересов в условиях поддержки последним инициативы CABS и Slevin. Завеса тайны над конечными бенефициарами CABS и Slevin, по мнению совета директоров, может скрывать чьё-то желание получить контроль в компании по заниженной оценке.

КТО ЕСТЬ КТО

Структура акционеров и бенефициаров Петропавловска, согласно сообщениям компании, на 10 мая 2018 года выглядела так:

* Fincraft Holdings казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева - 22,42 процента акций и конвертируемые облигации на 6,83 процента, купленные в декабре 2017 года у структур Реновы Виктора Вексельберга. Часть пакета - 9,08 процента акций - заложены в ВТБ по репо.

* Sothic Capital Management UK - 10,9 процента акций. Хедж-фонд инвестирует в компанию с 2013 года и участвовал в восстании акционеров компании в 2017 году вместе с Реновой.

* D.E. Shaw - 7,8 процента акций. Хедж-фонд также поддерживал смену совета директоров год назад.

* Slevin Ltd и CABS Platform Limited - по 4,55 процента акций.

Компании, зарегистрированные на британских заморских территориях Ангилья и Гибралтар, появились в числе акционеров Петропавловска весной 2018 года. До этого из капитала компании вышел Азиатско-Тихоокеанский банк, державший на балансе 9,11 процента акций в интересах Vailaski - компании, представлявшей интересы Хамбро и Масловского, а также их партнёра Андрея Вдовина. Масловский и Ракишев связь со Slevin и CABS отрицали .

В ответ на запрос Петропавловска о бенефициарах компании предоставили перечень юридических и физических лиц, которые, по мнению золотодобытчика, не являются конечными выгодоприобретателями. В частности, бенефициарами CABS заявлены Евгений Хата, Виктория Грынова, Эрика Гордышева, Юлия Мангушева и Михаил Волков через траст 6th Wave Trust, в связи с которым упомянуты также Максим Галкин, Дмитрий Скандаков, Владислав Мицкевич, Андрис Кибилдс и Николай Люстигер.

ПУТЬ К КОНФЛИКТУ

В отличие от конкурентов, развивавшихся вокруг приватизированных советских предприятий, Петропавловск строил все свои рудники с нуля и к концу 2000-х годов уверенно входил в тройку крупнейших производителей золота в РФ. Однако потом компания, имевшая ограниченный запас технологически доступной руды, начала сдавать позиции. Чтобы перерабатывать упорную руду, Петропавловск в 2012 году начал строить автоклавную фабрику стоимостью полмиллиарда долларов. Параллельно компания поддерживала железорудный бизнес, который сейчас работает как самостоятельная структура IRC .

Обвал цен на золото в 2013 году застал компанию с $950 миллионами чистого долга, полными затратами на устойчивое производство (all-in sustaining costs, AISC) $1.248 на унцию и дополнительными обязательствами перед кредиторами IRC. К концу 2014 года Петропавловск стоял на пороге кросс-дефолта, не имея денег на погашение конвертируемых бондов на $310,5 миллиона в начале 2015 года. Масловский, за несколько лет до этого ушедший в Совет Федерации, вернулся к оперативному управлению компанией. В итоге банки-кредиторы, акционеры и держатели бондов согласились с предложением менеджмента обменять долговые бумаги на новый выпуск плюс акции допэмиссии - падение рубля к доллару в конце 2014 года резко снизило издержки российских золотодобытчиков, заметно повысив шансы Петропавловска на успешный выход из кризиса. В это время произошёл первый акционерный бунт - на фоне обвала капитализации практически до нуля инвестфонд Sapinda пытался продавить свой вариант рефинансирования долга с выкупом допэмиссии, но потерпел поражение и продал свои 10 процентов в рынок.

Вторая - и успешная - попытка корпоративного переворота произошла двумя годами позже, в 2017. Акционеры во главе с Реновой Виктора Вексельберга, впоследствии продавшей свои бумаги Ракишеву, выдворили из совета директоров его бессменного председателя Хамбро и независимых директоров, возвращения которых требуют инициаторы нынешнего конфликта. Масловский, занимавший пост главного исполнительного директора, вскоре сам покинул компанию. С июля 2017 по апрель 2018 года обязанности CEO группы временно исполнял глава УК Петропавловск Сергей Ермоленко, после чего пост официально занял Денискин, прежде работавший в ERG, Ростехе и Северстали, а также в ИК Арлан.

По словам источника Рейтер в Петропавловске, компания опасается, что очередные перемены в руководстве, лишь недавно сменившей гендиректора, могут стать отрицательным сигналом для рынка. Официально в ответ на петицию сотрудников о возвращении Масловского в начале июня компания заявляла, что у занявшего пост 16 апреля Денискина было всего 6 недель на то, чтобы показать себя.

ПЕТРОПАВЛОВСК В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

* Активы расположены в Амурской области: рудники Пионер, Маломыр, Албын и Покровский. Рудные запасы по JORC на 31 декабря 2017 года оценивались в 8,15 миллиона унций золота, в том числе 4,1 миллиона унций - в упорных рудах. Ресурсы достоверных категорий (measured+indicated) оценивались в 14,1 миллиона унций включая запасы, в том числе 6,3 миллиона унций упорных.

* Прогноз добычи золота на 2018 год - 420.000-460.000 унций (13,1-14,3 тонны), добыча в 2017 году - 440.000 тройских унций (13,7 тонны), 5-е место в РФ по оценке Союза золотопромышленников РФ.

* Прогноз общих денежных затрат (total cash costs, TCC) в 2018 году - $700-$750 на унцию против $741 в 2017, прогноз полных затрат на устойчивое производство(all-in sustaining costs, AISC) - $800-$850 на унцию по сравнению с $963 на унцию в 2017 исходя из обменного курса 58 рублей за $1.

* Прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и износа в 2017 году $197 миллионов, чистый долг на конец 2017 года - $585 миллионов. План капзатрат на 2018 год - $105 миллионов.

* Запуск флотационного концентратора на Маломыре на 3,6 миллиона тонн руды в год намечен на второй квартал 2018 года.

* Пусконаладка автоклавной фабрики на Покровском руднике намечена на четвёртый квартал 2018 года, выход на проектную мощность в 2019 году.

* Петропавловск, которому сейчас принадлежит 31 процент бывшей железорудной "дочки" IRC, выступает гарантом по кредиту ICBC на $340 миллионов на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа и предоставил компании бридж-кредит в $30 миллионов для очередного платежа 20 июня. Стороны ведут переговоры о рефинансировании кредита с крупным российским банком.

* В обращении находятся два выпуска евробондов Петропавловска - конвертируемые с погашением в 2020 году ($100 миллионов, 9 процентов) и с погашением в 2022 году ($500 миллионов, 8,125 процента). (Редактор Андрей Кузьмин).

По информации портала eRUDA.ru в 2017 году в Амурской области добыто 25,77 т золота/3 место в рейтинге золотодобывающих регионов /ГК "Петропавловск" добыла 13,62 т золота 5 место в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний

При использовании информации с сайта гиперссылка на eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
 
eRUDA.ru – информационный ресурс о горнодобывающих, золотодобывающих предприятиях РФ. eRUDA.ru – не является официальным представителем какого-либо предприятия, не занимается устройством на работу и не рассматривает резюме соискателей.
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru
eRUDA.ru
© 2004-2018. All rights reserved.
База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"